桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

[方言土语] 考证:桐城的剃头匠叫什么?

文都秀才

Re:考证:桐城的剃头匠叫什么?

说正经的,待匠(按你所说吧)在桐城农村并没有绝迹,时常还能看见老待匠提个木匣子走村串户为老头子们理发、刮胡子,掏耳朵。可以肯定,再过十来年,这个行业的这种古老形式将会彻底消失。既然这个坛子里有那么多的人热爱传统文化(在这里我不大敢提文化两字,最近看了一篇文章,说一个人吐口唾沫都是文化现象,我的胆子稍壮点儿),为什么就没有人去挖掘一下,也好留个资料呢?很多行业都有他们的祖师爷(如木匠的是鲁班,妓院的是管仲等),也有各种各样的行规,切口,就连使用的工具都有带故事性的名称,用起心来也是有资可考的。

老汉说的那条带子在我记忆里应该是白帆布做的,桐城人叫“铛刀片”,常借用来形容穿在身上很久没洗的衣服。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

Re:Re:Re:考证:桐城的剃头匠叫什么?

喝酱油耍酒疯:

桐川:
待匠的产生是汉民族屈辱的记忆,满清入关,颁布剃发令,留头弗留发,留发弗留头。随军剃头匠被封待诏,四处剃发。后来人们称剃头者为待匠由此而来。

版主切不可反清。反清,桐城文派将无立足之处;反清,桐城父子宰相将无地自容,特别是张廷玉,历三代皇帝而不倒,是要何等的韬略与奴性啊。这与中央电视台的大辫子戏可是唱对台戏哦。嘻嘻~~~

我不是反清,我也没有这种意识。今天也不会有人去给崇祯穿素,阿Q和愤青或许会吧。但我对于满清入关采取的有些野蛮行径还是很反感的,比如剃罚易服。有些东西需要辨证地看,假如我们都认同满清所有的做法,那我们的老乡方以智算什么?当清朝承平已久,老百姓安居乐业的时候,这时的清朝已是中国的正统王朝,反清无疑是逆历史潮流的。因此,父子宰相也无可厚非。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

待匠的产生是汉民族屈辱的记忆,满清入关,颁布剃发令,留头弗留发,留发弗留头。随军剃头匠被封待诏,四处剃发。后来人们称剃头者为待匠由此而来。

文都秀才

Re:Re:考证:桐城的剃头匠叫什么?

桐川:

版主切不可反清。反清,桐城文派将无立足之处;反清,桐城父子宰相将无地自容,特别是张廷玉,历三代皇帝而不倒,是要何等的韬略与奴性啊。这与中央电视台的大辫子戏可是唱对台戏哦。嘻嘻~~~

桐网贡士

QQ

带匠????????????

文都秀才

那个在翘着二郎腿,边抽烟边看小报的是不是楼主?呵呵~~

文都秀才

篾匠-------做竹器话的匠人;

砖匠-------拿砖做立体造型的匠人;

漆匠-------红漆刷大门,黑漆抹棺材的匠人。

以此类推:

袋匠-------用刀修理脑袋的匠人。

考据完毕!

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

哈哈,
酱油兄说的,也是一家之言.

古代,中国人是不剃头的,
剃头大概是从清朝开始的,
而清朝的政治中心在北方,
所以,考证的思路,应当看看北方人怎么叫.
既然北方人叫待招,
相信,准确的写法应当是"待匠".

况且,过去这个"待匠"不仅仅是剃脑袋,
还掏耳朵、修面\按摩\修脚\治睡落枕的脖子\治寒食瘀积的腰背,还把颈椎、腰椎端得卡卡发响.是个多面手呢!

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

那个在翘着二郎腿,边抽烟边看小报的是不是楼主?呵呵~~
-----------------------------------

呵呵,
这个人真的不是我哟,有五个证据:

1\我老得头上无毛,根本不需要剃头;
2\我老眼昏花,看报纸不戴老光镜是不照的;
3\我要比他大二十岁朝上;
4\我根本不抽烟;
5\我也识不了几个字,一般不看书报,搞不好报纸拿倒了都不知道!

文都秀才

说正经的,待匠(按你所说吧)在桐城农村并没有绝迹,时常还能看见老待匠提个木匣子走村串户为老头子们理发、刮胡子,掏耳朵。可以肯定,再过十来年,这个行业的这种古老形式将会彻底消失。既然这个坛子里有那么多的人热爱传统文化(在这里我不大敢提文化两字,最近看了一篇文章,说一个人吐口唾沫都是文化现象,我的胆子稍壮点儿),为什么就没有人去挖掘一下,也好留个资料呢?很多行业都有他们的祖师爷(如木匠的是鲁班,妓院的是管仲等),也有各种各样的行规,切口,就连使用的工具都有带故事性的名称,用起心来也是有资可考的。

老汉说的那条带子在我记忆里应该是白帆布做的,桐城人叫“铛刀片”,常借用来形容穿在身上很久没洗的衣服。