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[size=3]青草塥 来源:丰雨博客 作者:丰雨
二十五日天气晴暖, 午后独自去桐城青草镇。抗日战争时期父亲在桐城县练潭、青草塥住过,这两处对我有特别的吸引力。 三点多钟经毛栗河到青草镇,住进名叫大宇的私人旅店。服务小姐见我打听大沙河方位,表示乐意领我到大沙河边去,我说"还是自己去吧,哪能麻烦你呢。"才下午四点钟,离黄昏还有两个小时。我出旅店向西,顺着弯曲的青草老街,走出老街向北过柏年河大桥,下柏年河向西踏沙漫行。见北岸有两株高大古老的油栗树,四周和树枝上彩旌飘扬,问当地人,才知道"这树成精了,还多次显过灵!"于是远近便有人来此树前祭拜,他们将绸布挂在树枝上,彩色旌旗插在古树周围,还用水泥砖块砌成小庙,供奉着香火。我也登沙岸,见高大的栗树上刺栗累累,不少果实掉落在河堤上。进庙跪拜于树下,祈祷家人和朋友平安快乐; 出庙西行,不时停下来与当地人聊天,青草人对我十分友善,只要递过去一支香烟,他便陪你聊上好一阵。临花家浜日渐西坠; 到柏年河与大沙河会合的沙河铺西钓鱼寺暮色沉沉。有人告诉我:沙河铺属桐城县,而近旁的钓鱼寺就属潜山县了。寺门已紧闭,寺门前一块巨石突向河中,那石就叫钓鱼台。西望大沙河源头的群山,那是蓝霭弥漫的旷古野岭,没有生命的喧嚣,仿佛展现在眼前的就是世界的尽头。我知道我的感觉是幼稚的,如同面对童年的地平线。我知道几百里大别山的后边又是人间的柳荫桃园。但是,和大自然相比较,人类本来就非常渺小,我现在能够理解六十多年前父辈们为什么选择逃向西北龙山并翻越桐城罗岭,为什么又沿着大沙河直达青草镇,因为这儿不仅是鱼米之乡,而且西边的崇山峻岭在心理上给了人们最大的安全感!日已西沉,我匆匆拍了几幅数码照片,急忙转身向东,返回青草镇。天渐渐黑了,昏暗的大堤上不见人影。抬头望天,新月如勾,著名的猎户星座悬在柏年河上方。因长时间徒步行走,脚掌疼痛起来。夜游的鸟不断发出嘎嘎怪叫声...... 回到青草老街大宇旅店大约晚上八点钟,令我意外的是,青草镇上灯光很少且路灯昏黄,才晚上八点钟,全镇几乎就沉睡在黑暗中了。吴老陪我到他儿子开的饭店去用晚餐。我要了腊肉炒大蒜、鸭肠青椒、黑木耳鸡蛋汤、喝着一小瓶叫"龙"的白酒。由于五六名招待在外面等着下班,而且腊肉炒大蒜味道偏咸,我吃得并不开心,包括两小碗米饭总共收费三十元,有点被宰的感觉...... 二十六日清晨,朝阳薄雾。发现青草镇上的芝麻烧饼是金黄色的小小长方形,想象中用那种烧饼夹上刚起锅的油条,吃起来一定很香啊!但我却错过了烧饼铺子,不愿往回走,将就着吃了几块油炸糯米糕,那种油炸糕形状实在不敢恭维,薄得很可笑。青草镇南面的大沙河主河道明显比柏年河窄些,河上两座木桥,凡过往收费一角。大沙河南岸属潜山县,东边不远属怀宁县。木桥是潜山县建造的,收费老人自然是潜山人,他蹲在岸上用塑料编制带子编制着篮子,身边水泥板上放着的一架半导体收音机发出嘤嘤叽叽的声音。我坐下来跟老人聊了会儿附近情况,结合安徽省地图,基本确定了自己所在的方位。 告辞老人,沿大沙河陡峭的南岸向西行再转南到棋盘镇。从棋盘镇乘车到源潭,凭着直觉我向北寻找"潭之源",终于来到三面环山的人工湖,湖中间有座翠绿的名为螺丝山的小岛。拦湖坝上架有一座窄长的天桥,坝东头有片绿琉璃瓦饰顶的建筑群:小洋楼、水泥径、绿长廊、花草园......都隐在绿树丛中,但如今,几乎所有房间都是空空荡荡的了,只见一位留守的中年妇人正在昏暗室内为自己准备着午饭。我从长廊穿过,看到有间办公室木门上用粉笔写着:"留下的是回忆,带走的是欢乐"看起来时间似乎很久了,字迹已经暗淡,但它却告诉我:好多年前,这儿工作和生活着一大群年轻人,他们有欢乐和爱情。可是终于有一天,不需要留在这高山水库边了,他们离开这里也许从此分手,这儿的一切变成了一段难忘经历。门上的留言,使我心生诸多感慨来。我仿佛听见湖面上回荡着往日的欢歌笑语...... 回到源潭镇,感到十分疲劳,脚趾肯定起了好些血泡,酒也懒喝了,只简单地吃了碗肉丝面,就搭车直返安庆。
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[此帖子已被 同安闲人 在 2006-6-20 11:02:15 编辑过] |
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