桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamanlou

《故乡的云》稿件征集贴......

桐网贡士

凤凰涅磐

QQ
好贴实在太多,既然水区已有斑竹推荐了,那我就不搞了吧。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

主意很好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花满楼

钻石会员自我鼓励论坛建设

QQ
希望大家踊跃啊!可以是文章,文章类型不限。可以是图片,耶可以是漫画......总之有什么都行....

桐网贡士

自由自在

QQ
支持一下

禁止发言

QQ
精神上UP UP

文都童生

在桐网上的好的贴子你们都可以选择的,并不一定要等着别人来,只要发条信息,得到作者的同学即可!

文都童生

Re:《故乡的云》稿件征集贴......

阳光静静地泻下来,照在古朴的石板路上,偶尔划过那些深深浅浅的沟壑,于是一些阴影便在那些低凹处产生了。据老人们说,那些凹痕都是当年车轮不断地与地面摩擦所留下的痕迹... ...我站在屋檐下倾听着,只觉阳光照过来,正好把我藏在房子的阴影里.我看着同样在阴影里的那些凹处,心想,那是多少辆车子走过才能造成的.于是,一狠心,又把自己从那团阴影里拖出来,扔在阳光下,继续着自己的行走.那是一条古巷,有着很悠久的历史,也有着因经济而存在的俗气而古老的来历.但我喜欢这条小巷,更甚于喜欢自己.我喜欢在这条巷子里彳亍.我喜欢站在街的中央,不停地张望,张望着那些古老的,木制的房屋,那些有着高大门檐的深深庭院.
     和那条古巷相连的,便是古桥了.古桥应该和古巷有着同样长的历史吧,我想.除了古巷,我想我最爱的便是这古桥了.
      以前的清晨,我每天早上去学校都要经过这座桥.冬日的六点钟,天总是黑黑的,除了月初、月末,以及阴阴的雨天,那深蓝的天空上总是悬着月亮,而有月亮的清晨,不远处总有启明星想伴,远远的感觉它们就像玩着捉迷藏的游戏。幸运的话, 某天月亮很亮,杵在桥头,看着桥下的流水一点一点地流过,水面上泛着一层银光,像水银一样,心里只觉得自己此刻已经不是处在人间了。远处枯萎的芦苇蒲草什么的,一丛一丛的,随风摇曳,仿佛在为你的心情伴奏。而你自己也希望就杵在这儿一辈子。这种感觉在春天的时候更是泛滥成灾。春天的芦苇一发芽,那颜色只怕是世界上所有的春色集中在它身上,也不能形容。那时侯幼稚的自己只希望有一座房子。我不奢望这所房子如海子所想,能够面朝大海,春暖花开。我只希望这所房子能在河边,让我终日可以和古桥流水相伴就行。于是心里就羡煞那些河畔的人家。那爬满藤条的墙壁上,仿佛凝固着我一生的奢求。那座古桥,我一走就是三载。看着那几丛芦苇枯了又荣,荣了又枯,如此又是三载。三年来,那座桥上藏下了我多少愿望,也许此生只有我和它能了解。记得最后一次因去学校而踏过它时,因是夏日,河中竟布满白白的水雾,透过脚下的石缝,想起小时侯,因为它而看见桥下的流水时的那种恐慌,心里不禁笑起来。不觉,雾已慢慢地升起来,圈住了远处的那丛芦苇,也一圈圈的圈住了我所有关于童年的记忆,于是一切变得开始不真切起来。模模糊糊中,那个喜欢穿公主裙的胖胖的小女孩不知不觉已走了很远很远... ...
      就这样,没有时间概念的,我边走边想着什么。我又回到了这里,这里藏着我无数的回忆,一坛一坛,仿佛陈年的女儿红,不忍打开,又不禁诱惑。踟躇了一下,终于一步接一步地向她靠近。感觉她像一个子女众多的母亲,欢迎儿女们的一次又一次靠岸,一次又一次归航。那是我高考以前,中考以后所停留的地方,朴素而华丽。那是我们那儿所有孩子心中最神圣的地方。这是一所古老的学校,迄今为止,它也有了一百零三年的历史了。我爱这里,即便我离开它已经快一年了,可我依然想它。它是我人生的最重要的一步。这里留存了我太多不忍触碰的记忆。只怕翻开它,我只会又哭又笑,别人只当我是个疯子。 进了校门,控制不住自己的脚步,只想靠边走,走小路。不想遇见熟人,怕他们问起我的现在。我疾步走到右边的小路,那是一条有很多树的小路。树很多,容易让我藏 住自己。蓦的,又看到那块刻着“群莺乱飞”的石柱,心中涌起一种小感动。想以前的自己,想从前的他们。真的,不忍再走下去,只怕越走下去,回忆越多。我想哭!为什么,这座古城,让我终生难忘呢?也许,这就是所谓的命运吧!我生下来,便注定今生会和它有着千丝万缕的瓜葛吧!剪不断,理还乱!  走过这片小树林,穿过长廊,再爬过那座路上镶满着鹅卵石的假山,不想再留恋周围的风景,尽管长廊边的花圃里的鲜花正开得争芳斗艳,尽管我头顶上是几棵已有百年树龄的参天古木。我不想再流连,我迫不及待!我想再去看一眼当年那间教室,那间烙着我的努力、我的奋斗、我的汗水的教室。我好难过,我想哭!
     我害怕站在这里,尽管此刻我那么真切地站在这里。一年以后的今天,再次站在这里,什么都没变。所有的桌椅都还是原来的样子,可是他们呢,他们去了哪里?阳光透过窗棂射进来,我还像当年一样可以看见正在阳光里跳舞的灰尘,可是木子在哪里呢?那个有着灿烂笑容的男孩为什么不见了?三年前的争吵,他还记不记得?满地的落叶,一个哭泣的女孩他还可以想起来吗?为什么多年以后,再想起来,一切都是那么轻松。可为什么三年前的那一刻竟然那么沉重。不知道如果当年的自己不是那么任性,是不是一切又是另一种样子,我问自己。我发现自己变得很平静,奇怪!
      这所中学太美了,美的让人觉得这儿只是童话的王国,充满着纯真和梦幻的色彩。于是,当年那个小女生就开始用她想象的笔勾勒出她想要的幸福。唉,真是一个不知人间愁滋味的孩子!我叹息着什么!
      秋天的阳光很暖和,阳光下木子的笑容干净的就像一张白纸。这所学校不知道是不是银杏树多了点,所以给人一种蝴蝶很多的感觉。当年,文学大师姚鼐栽下这儿第一棵银杏树的时候,肯定不会想到他也种下了一百多年后一个小女生的梦。因为当年这棵树是依着姚鼐先生的书房而栽,书斋名曰“惜抱轩”,故这棵树又被后人称之为“惜抱轩银杏”。这棵树很美,尤其是深秋的它,满身金黄,树干笔直。一阵微风之后,落叶纷纷,每一片扇形的树叶都像极了一只蝴蝶,而每一只蝴蝶的身上又仿佛载着一个彩色的梦。一到下课,你就可以看到很多人在树下捡树叶,然后做成书签。我也在里面,我喜欢站在树下,只想有一阵风,体会一下周围都是蝴蝶在跳舞的感觉。 
 我在心里想,木子,你知不知道我回来了。只是这是春天,我看不到蝴蝶。我知道,我也看不到你。因为你在清华园,做这一个天之骄子应该做的事。我们是两条平行线 ,我们不会有交点,没有奇迹会眷顾一下我这个不知天高地厚的孩子。我的眼睛有点难过,它好像也不喜欢我这个经常回忆的孩子。我抬头,望着树梢,于是那种叫难过的感觉又被我咽了回去。
     不去想那个有着干净笑容的木子的时候,我都是平静的,于是,我又成了那个没心没肺的小女生。我转身,朝着相反的方向慢慢的走掉。我来到一个高高的阶梯下,这个阶梯通向后山的操场。我一步一步地登上去。春天的操场很美。因为它两面环山,所以春天一到,它就处处都是鸟语花香,美的如同原始的山野。后山的操场是个奇妙的世界 !站在这儿,我思绪万千。我的写生、我的风筝、我的心情,这都是一些陈年往事了, 可每一次回忆,都好像再重新经历一遍,心如刀绞,又甘甜若蜜! 
     记得那是一个雨天,天上下着淅淅沥沥的小雨。我和兰,背着画夹,撑着一把伞,很狼狈地爬上后山,那么陡峭,每一步都走地心惊胆颤,可是我们还是翻过了,爬过去,有一种征服后的成功感。那是一种“车到山前疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。下坡路走得还是很舒服的,湿湿的泥土地上有着薄薄的腐烂的枯叶,空气里也弥漫着土地潮潮的腥味,也许这就是大自然最朴实的味道吧。我们要去画山那边的荷。荷池里的水不是很干净,绿绿的,泛出一种翡翠的颜色。荷叶就这样零零落落地散在水面上,很颓败的美丽。秋天已过半,荷也只能称之为残荷了。尽管它很多的叶子还是完好的,可是它的颜色出卖了它的生命已近终结的秘密。
     我们坐在池边,依偎着,收了伞,打开画夹,想画尽这池荷。雨无规则地落着,也许是太轻,所以看不出它的规则来。小小的雨不时地落到我的脸上和画纸上。我不介意,雨是湿的,这是大自然的本意。你在不远处看见池畔的我,是否有一种心痛的感觉呢?一池败荷。一袭素衣的女孩,笨拙地捧着画板,用她不熟练的笔调妄想画尽着满池的荷。 这一切,本来就带着那么一丝寒意。只愿再重逢时,你能再记起当年池畔写生的女子,你走过,她并未抬头。你想,她是特别的!我们画了很久,天已经渐渐有点昏暗了。于是,我们收了画夹。我想了想,又打开画夹,抽出画纸,递给一个一直在我身旁看我画荷的那个小女生,看着她一手举着她那可爱的小伞,一只手一脸欣喜的举着我的画,蹦蹦跳跳的离开的样子.我笑了,很满足也很开心,兰看着我,没说一句话地笑了。我也用沉默来面对。很多时候,我们之间是不需要用语言来解释的。我们收拾好工具,雨也渐渐大起来,撑开伞,一步一步沿着原路返回。在下山的时候,再看了路的尽头那棵独自傲立的树。突然觉得它有点特别。因为有天空做背景,它变得那么清晰。以至于今天我再回忆起它的时候,那棵树的模样还依然清晰如当年。
     蓦的,又想起很久以后那片晴朗的天空。天空没变,可已是物是人非,后山的那条路早已被一片铁丝网给围了起来。因为学校里的老师说那儿不安全。以后,再去操场,远地看到树丛中隐隐的那片铁丝网,心里就开始难过起来,为那池荷,也为自己那一段日子的处境。那时,感觉糟透了。于是整天的寻找发泄的理由,努力地读书,努力地逃课。远远地逃到篮球场边上的林子里,一个人偷偷的哭。老天他太公平了,一个人拥有的太多,他便让她失去更多.不过还好,在我最难过时,他们都在!看着远处的天空,一团一团的白云在天空的尽头缠绕着,我坐在篮球场的看台上,抬着头,看着蔚蓝而又深邃的天空,只觉得眼前又出现了那些我思念的人们的模样,只是他们随着渐渐远去的白云,渐行渐远......

文都秀才

楼上的推荐,怎么不写文章的主题,或直接这篇的网址发上来?

文都童生

因为这是我的原创啊!

版主

花满楼

钻石会员自我鼓励论坛建设

QQ

那主题呢!!!!