桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[姓氏文化] [讨论]麻溪吴氏注意:这是谁家祖坟???

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
明代万历戊戌(1598)立碑

硕人董

府君麻溪吴氏

男:应宾、应宏、应*

还有很多看不清。

地点就在里我家不到1000米的大路边。

五一节回家在此看到的,以一直想不起来发上来。青石碑已经陷下去一些了,一个三个碑,朝宣庄村方向,东南。

据说吴应宾是方以智的外祖父,方以智的母亲叫吴令仪。不知道就是不是这个吴应宾???
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
不会是高甸吴,那里是麻溪吴的祖坟山。据说麻溪吴一世祖泰一公坟地以后十里范围内都是麻溪吴的坟山所在。^_^
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

以前是看过这方面的材料,麻溪吴的坟山之所以大到十里范围,主要是为了保护风水吧。

文都童生

高甸吴吴承恩的父亲字应宾,比麻溪吴应宾年纪大多了

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
吴应宾父母的碑上有墓志铭的,值得研究呀^_^
宋代的制度更加完备,外命妇的封号分九等,大长公主、长公主、公主、郡主、县主共五等是留给皇室宗藩的,官员眷属的封号则有县主以下的国夫人、郡夫人、郡君、县君共四等。比唐代少了乡君一级,给封范围也见收缩。到宋徽宗政和三年(1113)后,政策放宽,同时又将郡君分为淑人、硕人、令人、恭人四级,将县君分为室人(后改宜人)、安人、孺人三级,连同国夫人、郡夫人在内,自北宋政和到整个南宋,官属命妇乃成四等九级。其对应丈夫官阶职务的诏封办法是:执政以上封国夫人和郡夫人,尚书以上而未至执政者封淑人,侍郎以上封硕人,太中大夫以上封令人,中大夫以上封恭人,朝议大夫以上封宜人,朝奉郎以上封安人,通直郎以上封孺人。小说《水浒》所叙故事的时代背景,正是徽宗时期,故改制后的命妇之制在书中也有所反映。如清风寨知寨花荣的妻子称恭人,后来又有随宋江征王庆的琼英封宜人。此外,原一百单八将中的三位女将,战殁的扈三娘赠花阳郡夫人,孙二娘赠旌德郡君,活在人世的顾大嫂封东源县君。后两人只列等,未说明具体是哪一级。

明代的官员眷属封赠办法比宋代简明:洪武时期的定制是给封范围限定在六品以上,后来才扩大到七品。一品封一品夫人,二品封夫人,三品封淑人,四品封恭人,五品封宜人,六品封安人,七品封孺人。其中四品以上给诰命,五品以下给诰敕。

明代的“硕人”到底是怎么回事????

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
我想应该是没有官职(处士)的配偶的称呼,而清代以后通称“孺人”。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
我家在钱桥,麻溪吴祖居地和一世祖坟墓都在那边。还有明代嘉靖三十七年墓碑,是汉白玉的,也是

文都童生

楼主呀,赶早把这些碑一个个地挖出来藏好,
以后,嘿,嘿-------

你怎么一点商品经济的意识都没有呀?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
吴应宾,字尚之,号观我,万历十四年进士,官翰林院侍读,后隐居故里,四十多年,闭门著述。深于性命之学,潜心研究儒家经典,尤其擅长诗词创作,主要著作有:《中庸释论》十二卷,《大学古本释论》五卷,《学庸语释》二卷,《宗一圣论》二卷,《性善书》一卷,《学易斋诗文稿》,《方外游》等,另外《龙眠古文》收录其文章十七篇,《龙眠风雅》录其诗作一百二十三首。

桐网贡生

QQ
楼主家的具体位置?