桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

孔城陷泥村

文都童生

QQ
我很早就想为孔城陷泥村写点什么,不仅仅是因为她是我外婆家,更因为她是我除了学校家里以外住的时间最长的地方.陷泥在桐梓山脚下,听这名字就知道那里的交通特别的不便,的确如此就是一条能骑自行车的路也没有,从我家走大约3公里的小路就到了.松树田野中散落着一个一个的村民组.从我记事起到现在,陷泥除了添了几栋楼房外,20年一点变化也没有.路还是那样的闭塞,池塘还是那么的清澈,早晨的鸡叫炊烟夜晚的宁静,20年如一日.
小时侯爸爸在外搞木材生意,妈妈经常出差,幼小的我便被经常送到外婆家住一段时间.外婆是一个外柔内刚的人,对我极为爱护,我到今天还记得夏天的夜晚我躺在竹床上,听着老人们讲故事,而外婆就在一旁为我驱赶蚊虫,就这样我慢慢地睡着了.但是我要想在外婆眼下做什么坏事那是绝对办不到的.
10岁那年大年初二被骂了一顿,一气之下我第一次一个人摸索着走到外婆家,以前都是父母带的.去了外婆家门口却不好意思进去只好在屋后徘徊,幸运的被姐姐发现了....后来我才知道我们这一带有句很流行的话叫"初一不出门,初二拜新灵初三......"我初二去了是极大的不恭敬!!!后来渐渐大了外婆来麒麟我家回去时我一般都会把她送到陷泥的村口才回去.那3公里的小路成了我20岁以前走的最多的也是最熟悉的一条路.小时侯被送去自不必说,大了逢寒假暑假,逢年过节我都要去陷泥村外婆家住一段时间.那里有太多的枣树和梨树,那里有十几个人围着一台电视的热闹,有小伙伴的热情有和哥哥姐姐快乐的嬉闹.还有外公外婆的爱护.......
现在外公外婆相继去世了,陷泥我也极少去了,那条小路成了我最不愿意走的路.因为以前我知道,再往前走就可以看见外婆欣喜慈祥的笑容:大孬子(我的小名)来了,快坐喝点水.我总是要问一句:芝麻糊呢,我要吃芝麻糊.外婆家的芝麻糊似乎永远都那么好吃并且还永远吃不完.而现在一切都不复存在了......但那条路的一草一木每一米都印着我的脚印也印在我心中.常常在梦中被外公外婆的疼爱所惊醒,醒来时不由得泪流满面.思绪又回到了那村口的池塘,漫山的松树,淳朴的大伯大妈,那鸡叫炊烟让我久久挥之不去.....梦回陷泥千千回......

[此帖子已被 枞阳麒麟人 在 2006-6-6 16:33:57 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ

Re:孔城陷泥村

呵呵

我就是陷泥的

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

楼上陷泥老乡,有空常联络哦

E-mail:zhangqun0519@163.com

让我们共同关注陷泥发展

文都童生

陷泥,在我的眼中是香泥

虽然有点闭塞,可谁家不是楼上楼下、电灯电话,即将装上的互联网;兜里放着大哥大,带着笔记本闯天下!

二十一世纪的世界看中国,中国看安徽,安徽看桐城,桐城看孔城,孔城看陷泥,世纪重任就落在陷泥人的肩上了。

陷泥变香泥——不错!

写于4月1日愚人节前夕

桐网举人

QQ

陷泥,记载了我太多的梦.初中就是在那里读的.

文都秀才

QQ

写的不错!字体太小了,

文都童生

QQ

呵呵!!!我家有个亲戚在哪儿,好多年未去了.

桐网举人

QQ

好象我也去过哦, 以前一个同学就在那边,过去骑自行车都不可以,还要过上,好麻烦的哦,

不过,环境还是很不错的拉, 晴岚初中就在那边

文都秀才

QQ

写的不错啊

就是排版不行啊

文都童生

QQ

呵呵时隔一年再来喷一句,首先不是香泥,那是土话的谐音,正如我们不能把土话中的鱼江作为庐江的写法呵呵。的确近几年的变化挺大,楼房多了起来,大家再也不用10几个人挤在一个屋子里看电视了呵呵,另外听说村里某一部分要通路,村村通哦。。。没通路之前就是把房子变了下,一通路估计变化就要大了