桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

愚笨也想到了一个道理

文都童生

QQ
我本来是一个政治盲文化盲,自从登陆此论坛后受益颇多.
以前我总以为安庆要罗岭没有什么,毕竟人家怀宁还给了5个乡镇呢,这两天却觉得不大对劲儿.方川林以前好象是枞阳的书记吧,到了安庆成了副市长还常来枞阳考察考察,而红叶呢去了安庆就给他挂了个常委的头衔啥实权也没有,这样会导致安庆的决策层"去桐城化",这很不公平.谁都知道罗岭是严凤英的老家,是文化民歌之乡,现在被安庆拿走了估计对桐的经济文化旅游都有一定的影响,而怀宁的5个乡镇作为安庆的郊区,现在报纸上说到怀宁高河等等就直接说是安庆的郊区,拿了等于没拿啊.最令人怀疑的就是最近省管县的风声很紧,安庆怀宁很可能就合二为一了,怀宁的5个乡镇也就不吝抛出了,安庆也很着急的把罗岭要了过来,这样小龙山,严凤英啥的照样还是未来安庆的牌子.呜呜呜...这很不公平,不厚道!!
当然了我很可能是以小人之心度君子之腹,倒让大家见笑了.....
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

呵呵,自古怀宁与安庆一家,所以要理解怀宁人帮安庆说话的。

省县直管后,所谓安庆,就是怀宁、安庆了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]嬉子之波[/B] 发表:
呵呵,自古怀宁与安庆一家,所以要理解怀宁人帮安庆说话的。

省县直管后,所谓安庆,就是怀宁、安庆了。

[/quote]

是啊 他们是一家子。

可他们这一家子却说两样话:安庆方言(城区)属江淮官话;怀宁话在汉语方言中属于赣方言潜怀方言片。

桐网贡生

论坛建设

[quote]原文由 [B]桐川[/B] 发表:

是啊 他们是一家子。

可他们这一家子却说两样话:安庆方言(城区)属江淮官话;怀宁话在汉语方言中属于赣方言潜怀方言片。
[/quote]

实际上,怀宁靠桐城、安庆这边的方言与桐城、安庆相似,主要是石牌那边语音区别太大。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

对 他们内部分两个小片:石牌片和高洪片。高洪片受江淮方言侵蚀比较严重,但和石牌片一样,也属于赣方言。

安庆郊区方言和城区也有细微差别。

桐网贡生

论坛建设

对 他们内部分两个小片:石牌片和高洪片。高洪片受江淮方言侵蚀比较严重,但和石牌片一样,也属于赣方言。

[/quote]

[/quote]

安庆郊区方言与桐枞相似吧?毕竟怀宁县志云:“怀宁占桐地者十有六矣”。也就是说,怀宁的疆域有60%的地皮曾是桐城的。安庆知府黄干曾把府治从潜山梅城搬到现宜城(原属桐城盛唐湾宜城渡,一个长江边的小鱼村)。而怀宁作为附廊随迁而已。

桐网贡生

论坛建设

另外,安庆郊区,实际上旧属桐城。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

安庆郊区方言与桐枞相似吧?毕竟怀宁县志云:“怀宁占桐地者十有六矣”。也就是说,怀宁的疆域有60%的地皮曾是桐城的。安庆知府黄干曾把府治从潜山梅城搬到现宜城(原属桐城盛唐湾宜城渡,一个长江边的小鱼村)。而怀宁作为附廊随迁而已。
[/quote]

你说的也对 但那是南宋的事情,离现在太远了。

造成怀宁成为赣语区的原因是后来的洪武大移民,潜怀宿望的移民多来自南昌一带,而桐枞的移民多来自徽州(尤其是婺源)、上饶一带,加上桐城受北方话影响更大,所以现在造成现在的局面。

桐网贡生

论坛建设

不过,前不久全省县域经济会议提出,要加快省县直管试点。今年要选择一批试点县。看来,楼主确实是看透了一些问题。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

另外,安庆郊区,实际上旧属桐城。
[/quote]

追根溯源肯定是这样的,不仅安庆郊区,城区也是。怀宁高洪方言片实际上也是!

《安庆市志》:市境位于桐、皖二国之交。今城区、郊区属桐,皖河农场属皖。

1217年(嘉定十年丁丑)
  四月 安庆知府黄干自怀宁(今潜山)移府治建城于桐城境盛唐湾宜城渡之北(此为安庆建城之始)。怀宁县亦移治皖口。1260年(景定元年庚申)怀宁县始迁附郭。