桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 绿茶.咖啡.人生

文都童生

[color=#ff5d00][size=5][font=楷体_GB2312]

我不是个时尚女子,喜欢古典,一度还非常喜欢西游记,然而我喜欢喝茶,喝绿茶;喜欢喝咖啡,一度爱上黑咖啡。   喜欢看一些宗教方面的书,喜欢听大悲咒,喜欢偶尔深沉下,于是在喝咖啡及茶的过程中也稍微品出一丝丝的禅意!   喝茶惯了,惯了它的苦,它的涩,于是都不再喝白开水,认识我的朋友惊诧:“很少有女子像你这样喝那么浓的茶的,少喝点吧,伤胃!”然我亦习惯了茶的滋味了,不喝,难受。茶,于我而言,是每天必喝的饮品。而喝咖啡,则随心境而异,不同的心境喝不同的咖啡,或素或只加伴侣或加伴侣和糖。

绿茶人生——男子版 

其实饮佳铭如品人生,云南大理白族流行三道茶,一苦二甜三回味。细细品味,的确和人生有某些相似之处。
  一苦:人慢慢长大了,有成长的烦恼,在望子成龙望女成凤的父母殷切希望中,学校要重点,学习要拔尖,好容易毕业了,面临就业难,前段时间不是还盛传大学生择业,试用期零薪制吗?
  职业问题解决了,该考虑个人择偶成家的问题了,社会是那么现实,有情未必饮水饱,试问男孩,有几个女孩愿意说着:“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的!”和你一起白手闯天下?初涉人世即品尝到人生的艰辛与无奈,这时的你犹如品第一道茶,入口即苦且涩,还不得不硬着头皮喝下;
  二甜:恭喜你,到了这一步,你已经闯过一关,现在的你,事业有成,经济有一定基础,爱情甜蜜,家庭合美。你已经尝到二道茶的甘甜与香醇。这时的你想必手握佳铭,从事自己力所能及的事,品味着你充实的人生,享受着自己应该享受的生活;
  三回味:苦和甜于你而言,已经成为过往经历。岁月的痕迹已经深深镌刻在你脸上,你现在已是“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”了。相信现在的你,正和相儒已沫、和你一起慢慢变老的妻坐在落日余晖下,细数曾经的辉煌。这岂不正如第三道茶,味儿渐渐淡去,留下余香无穷!

咖啡人生——女子版

咖啡有不同的种类,但无论怎样的种类,必需得加伴侣加糖才能香醇甜美,否则苦不堪言,涩难下咽。然则还是有人——女人喜欢品味黑咖啡,愿意或者说不得不去喝下那既苦且涩的滋味。
  这就正如世间的女子多将感情看得很重,或许视为全部。
  爱喝黑咖啡的女子,也许受过情感创伤,或正遭遇情感挫败,就喜欢品它的苦与涩,总觉得再苦再涩不如自己的心苦不如自己的情涩。
  素咖啡就犹如单身女子“只影向谁去”。
  当遇见自己心仪喜爱的对像,女子的人生仿佛加入了伴侣的咖啡,姑且不论最终的结局如何,情归何处,但至少使咖啡多了几许幼滑可口,虽仍感少许苦涩,喝起来也会有暖意充盈心头,犹如风雨兼程的漫漫人生路,有了同行旅伴,让你不至感到孤单;
  爱情有了归宿,情感不再飘泊,就像加了伴侣的咖啡里再投入了糖,除了香醇可口,更多的是甜蜜,这时,咖啡的那一丝苦涩在甜美的覆盖下,最终荡然无存!

于是人生在喝茶与喝咖啡的交替中流逝,日子在苦涩与甘甜的轮回中升华!

[/font][/size][/color]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
品茶如品生活
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
真是好孩子,听妈妈的话

文都秀才

QQ
我也是一个小茶客

文都秀才

QQ
绿茶的回甘,就像现泡
向香油们推荐我们公司的两大主打产品,统一绿茶,茶里王(茉莉清茶),请购买时认准统一标志:unif,呵呵!

实名认证会员

QQ
不喜欢喝茶,不喜色咖啡

白开水本身就不错呀,或者纯净水也好,我只喜欢我自己的简单生活

桐网贡生

QQ
生活本身充满乐趣

实名认证会员

QQ
有道理,喜欢自己的人生就不错

文都童生

喜欢喝茶,有一段时间天天喝咖啡,但我妈说咖啡对身体不好,就没再喝了

桐网举人

我的茶

依旧是苦的!