桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

天涯社区贴图版推荐-----孔城老街

桐网贡生

QQ
作者:阴天不再 提交日期:2006-5-29 00:33:00
原贴地址:
http://www6.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=2768361&Key=490051274&strItem=no04&idArticle=548494&flag=1

01 向各位介绍一个真正该去的地方,安徽省桐城市孔城镇老街。

这里自北宋始就是江北名镇,明清乃至民国处鼎盛时期。孔城历史灿烂悠久,文化积淀深厚,是江淮之间仅有的保存完好并没有开发的处女地。

这儿曾经是军事防御城池,这儿曾经是水运商埠重地,这儿曾经是商业繁华之镇;这儿还曾经以绚烂多姿的商业文化与桐城派代表人物遗存为典型特征的儒家文化,共同构成过孔城独特的地域文化现象。

今天,孔城老街老了,衰败了,像一位民间诗人说的那样——

孔城老街 他越来越像个老人了
   他受了寒或有点头痛,咳嗽一声 身体就簌簌发抖
   连住在里面的人都厌倦了 争着往外跑
   这里不是江南小镇
   眨一下眼睛就无限秋波 万钟风情
   他已眼昏耳鸣 跛腿驼背 谁会再来欣赏呢

孔城老街 唉叹一声
   赶在日落之前 在黄昏里打点打点自己
   没有什么可留恋的了
   该走的都走了

正是由于孔城老街的衰败与没落,才构成我们急切地要去看她,去抚摸她,赶在她再次崛起前去亲历她。但是,她的崛起谈何容易,她正面临着最艰难的抉择。

02 孔城离桐城市12公里,位于沪蓉高速桐城出口以东8公里的地方。

亲历孔城的愿望有3个月了,之前到桐城工作,受到文化局副局长兼博物馆馆长张泽国的“蛊惑”,说是孔城的发展飞速,不去一看将没有机会了。到了孔城才知道,孔城要走的发展路,还长着呢。

03 孔城的老街迂回曲折南北走向有4华里长;鼎盛时期的铺面相对排列,鳞次栉比,有300户之多;中铺麻条石街心路面,间引几条小巷与街后埠头勾连;现存建筑大都为清咸丰年间以后的建筑,临街为商业铺面,后堂为宅室坊间。如今繁华不再,看到的仅是满目疮痍。

04 街内先前古建筑不少,但是完整的不多,街旁的楼阁虽很破旧,但飞檐翘角,雕梁画栋仍有迹可寻。大青石的门廊仍然高耸着,与宅院庭深、高墙林立一起,无奈地诉说着昔日的奢靡与繁华。

05 座落在街中的桐乡书院建于1820年,如今只剩下保存完好的朝阳楼,这里曾是桐城派学子苦心潜读的地方。遥想当年,著名文人戴钧衡书生意气,在楼中秉烛夜读,著书立说,成就了事业,吟诵声也飘进了不知多少默默相思的邻家小姐的心中。

06 街后通往当年码头的路如今好寒酸,满目绿意着实养眼,但是,再也不见了当年的灯红酒绿与彻夜喧嚣。

07 桐城老八景中,“孔城暮雪”,“荻浦归帆”,“桐梓晴岚”都在孔城。明许浩所题“荻浦归帆”里“萧萧金风漾碧流,锦帆片片白云秋,晚来系缆知何处,只在芦花浅水头”给我们描绘了美丽的场景——夕阳西下,飞鸟投林,水面波光,相映于芦花丛中;船只归港,片片云帆迎风竞张,堤上妻子相携,笑迎舟上亲人。好一派恬静田园风光。这里就是“荻浦归帆”的旧址,你还能感受到什么?

08 临街的门面还真不少,但大多关门歇业,一片萧条。循着叮叮当当声,我们来到一间铁匠铺,匠人正锻造着割麦子用的镰刀。老板是街里难得寻见的中年人,他说:小麦要登场了,现在是我一年的旺季,每把镰刀10元,尽管工序太多,成本较高,但是我还指望着能赚点。

09 这位老者干了一辈子木匠,晚年也闲不住,于是他又*起旧行当,给邻居做些木工活儿,贴补一些家用。

10 城里早已寻它不见的瓦罐,在这儿依旧有大用场。储物要用它,腌菜要用它,煨水要用它……它们整齐地排列着,丝毫没有要下岗的意思。

11 城里过日子,LD去菜场购物总喜欢揣个电子秤。在孔城,这样的秤你可不能揣在怀里,如果你真的怕有人扣你的秤,你必须把它扛在肩上。
   这是老街制秤的匠人。

[此帖子已被 叶落知秋 在 2006-5-29 20:07:51 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ

Re:天涯社区贴图版推荐-----孔城老街

以前在孔城,确实感受到老街真的是越来越破败了哦,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

从小生活在孔城,

20多年了,孔城还是那样,没什么变化

文都童生

图片呢?

文都童生

飞檐翘角,雕梁画栋,无不诉说着昔日的奢靡与繁华。

文都童生

QQ

民间诗人?那不就是我的诗吗?

桐网举人

论坛建设

古色古香

桐网贡生

作者有心人哦!很不错的!
是不是知秋你自己做的哦!呵呵!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

孔城绝对值得大家去走走 看看老街 孔城河 桐梓山 藻青山 榜眼坟...

桐城派代表人物中有三个是孔城的,大家知道吗

现在他们故居或遗迹都还在呢 值得凭吊一下。

桐网贡生

呵呵!还真是没去过呢!有机会走上一走