桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

石径斜穿绿 请问这首诗是何人所写,所写何处

文都童生

QQ
石径斜穿绿,岩花半入云;望中孤鸟没,天末楚江分。
醉倚层楼月,晴来万壑曛;辗然拼一啸,谁许达人闻。

这是小的时候,在白云岩庙里面,宋文龙和尚(现已经故)说给我的。他说这是桐城派一文人写的白云岩。但是谁,我已经记不起了。现在这儿求证一下。是否如是。凭记忆写的,可能个别字有误。

====================================

不能跟帖,只能编辑了。

====================================

闲来没事,又百度了一下。

白云岩
  明·方学渐 
  蹬道斜飞瀑,  岩花半入云。

望中孤岛没,  天外一江分。
  竹柏山楼色,  旃檀石鼎重。
  轩然长啸发,  鸾凤欲难闻。

此见于天注山志。是后人误传,还是咱们的先人也东拼西凑啊。请见:

http://61.191.16.234:8080/was40/detail?record=89&channelid=49747

[此帖子已被 yunya 在 2007-12-4 17:30:18 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
好的。谢了!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

是方学惭,方以智曾祖父。

桐网贡生

论坛建设

五言律诗
  白云岩  方学渐
  石径斜穿绿,岩花半入云。望中孤鸟没,天末楚江分。醉倚层楼月,晴来万壑曛。冁然成一啸,谁许达人闻。