桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]谒吴姓始祖 理桐城吴门(桐城吴姓朋友应该看看)

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
[size=3]桐城吴姓据说一个祖先,但具体如何却又说不清,桐网上也曾有这方面文章,但也没有讨论清楚.日前,我谒了吴姓始祖庙后,顺便买了几本有关吴姓的书,其中一本出版自香港的书,对桐城的吴姓源流有介绍.我将其作了整理,基本能讲清桐城的吴姓状况(虽然我到现在还未搞清自己到底是哪一支),与吴姓网友分享.
1\吴少微---吴琮(73世)--吴用清(77世)--吴道一\吴道二\吴道三(84世)
吴道一迁桐城东乡豺(字打不出,豺字无才边)岭,今枞阳金社乡寨岭村,后代形成豺岭吴;
吴道二迁桐城东乡马埠山,今枞阳项铺,后代形成马埠吴;
吴道三迁桐城县城,后代形成众多吴氏分支,具体不详.
2\吴少微---吴竦(73世)--吴寿一\吴寿二\吴寿三(85世)
寿一居怀宁,寿三居太湖,寿二居桐城(后事不详)
3\吴少微---吴琇(73世)--吴伟(吴泰一,87世)
吴泰一携母迁桐城南乡高甸,后代形成高甸吴,有荣华\保庆两分支
4\吴少微---吴翊(73世)--吴太一(88世)
吴太一于南宋末年迁桐城东乡钱桥麻溪河边,后代形成麻溪吴.

这个整理说明:
1\桐城吴门有一个共同的祖先吴少微(太伯63世),但具体的分支则各自不同(我整理出73世就各不样),迁来桐城的时间也不一;
2\以前有人猜测说"吴泰一与吴太一是同一人",是不对的;
3\解释了传说中的高甸吴与麻溪吴的叔侄关系,并非近亲,而是按辈份算的结果.[/size]

[此帖子已被 童中 在 2006-5-4 23:54:57 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ

Re:[原创]谒吴姓始祖 理桐城吴门(桐城吴姓朋友应该看看)

最新考证情况:桐城除了高甸吴,麻溪吴等等之外,还有一个"东中畈吴",祠堂在黄铺水库里的某地方,也许就是东中畈的地方,其辈字"***基方,相承为东本,柏怀永名扬",现文昌街道交通村吴老屋及童铺一带后裔较多.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

Re:[原创]谒吴姓始祖 理桐城吴门(桐城吴姓朋友应该看看)

楼主这个五一大有收获

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ

呵呵,这个帖子缘于去年五一去了一趟无锡的泰伯庙,今年五一回老家又有新考证,都是关于姓吴的,也是缘啊.

桐网贡生

论坛建设

那就更没意思了!原来搞到最后,大家都还是一家人。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
不是您说的那样,而是不同地方的家谱世系有分歧的!西汉吴芮、东汉吴汉的世系就已经分歧,一直到晋代吴猛的世系;而徽州左台谱吴猛就是吴少微的直系祖。
不仅仅吴姓,大姓家谱世系都有分歧的。参照的谱不一样,导致世系数字不一样的。我程姓,徽州谱明末的灵洗公都是元谭公十三世,到了清代的谱,又修正为十四世。
现在标注“延陵”往往不是季札后代,有资料记载,季札后代(正宗的延陵吴)到唐代就吴竞一支。
我有文讨论吴少微的上世系,我认为徽州左台吴氏,不是季札后代,是季札哥哥的后的,是渤海郡望。

[此帖子已被 程璟 在 2006-5-23 17:21:19 编辑过]

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
泰伯实际上无子,传代的是仲虞,所以,仲虞是姬姓吴的真始祖,泰伯是后裔尊为始祖,不是传代始祖。

桐网贡生

论坛建设

这种考证不知意义大否?是否考证到最后,所有的名姓都出自一个地方?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
家谱记载,都能归根到炎黄二帝。
有有史料记载:万姓同源,出自伏曦!
你相信吗?^_^

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
[size=3]谢谢程景先生的考证,再作几点补充.
1\我所写的是根据书上所载,有详细的从吴泰伯到以后的每代传人名号,限于篇幅我不可能都写在网上.
2\桐城吴门的共同祖先吴少微比较有名,实际上第一篇所列的吴姓最直接的共祖是少微往下的泰伯69世吴明,曾任长沙太守,其生有三子,再往下至73世,为文中所载的人物如吴琮\吴竦\吴翊\吴琇等,再往下生出不同的桐城吴氏派别.
3\按书中所载,吴用清后代泰伯第83世为吴太一吴太二,太二生吴道一\吴道二\吴道三等.
4\由此可看出,名为吴泰一(吴太一)的,已经出现了不同的三次(因为其73世即已不同),应该是不同的三个人,不会是同一个人.同时程景先生所说的以一\二为名的是行弟而非真实名字是成立的.
5\吴用清为少微公15世,本文计算一下也是如此答案,两者无矛盾.至于为什么吴少微本书写为泰伯63世而不是泰伯61世,估计是不同的计算方法.因为有的以泰伯为1世,泰伯之弟仲雍为2世,仲雍之子季简为3世,如此类推,有的可能则以泰伯为始祖,季简为泰伯1世孙计算下去等等.[/size]