- UID
- 246
- 积分
- 1095
- 威望
- 212
- 桐币
- 1184
- 激情
- 317
- 金币
- 0
- 在线时间
- 725 小时
- 注册时间
- 2008-8-17
荣誉会员
- 积分
- 1095
鲜花( 4) 鸡蛋( 0)
|
本帖最后由 晴岚和尚 于 2009-5-2 08:55 编辑
今天是五一国际劳动节,许多朋友发来短信或者在QQ上聊天就问:放假了,准备带女儿到哪儿去玩几天?唉,哪有什么假,只有这宝贵得有点吝啬的一天。妻子临出门的时候告诉我:她们那个服装超市五一加班,要到晚上才能回来。无形中只有我和女儿这两个剩人了,一直想去大关镇的罗洼寺看看,看来这是个难得地机会。于是赶紧叫醒熟睡中的女儿,然后给在卅铺做随缘法器营销生意的老笪联系,让他开车陪我一道去罗洼寺。
在小花花太阳点缀的春色里我和女儿首先来到卅铺与老笪会合。接着我们沿206国道向北疾驰,因为这边是典型的蛋鸭之乡,风中自然地就有股子鸭粪的味道,女儿一个劲地把头埋在我的怀里。不过我觉得这些混合味道有着春天真实的气息,久违而亲切。车上老笪喜露形色地告诉我他今年与不少寺庙做成了生意,反过来问我今天怎么有空想起去罗洼寺?我笑了:偷得浮生半日闲。很快我们就穿过一个叫小关的村庄,转入到去罗洼寺的那条山道。进入熟透了的山里春天,没有艳得刺破眼球地映山红,所有的野花也褪去了新嫁娘时的那种羞涩,惟独只有那大片未成年的竹在空旷地山谷疯狂地窜长,有个山里人驮着个自家编制的竹箩,在砍那新鲜的笋子,大概是准备去换两袋盐和几包劣质烟钱。再往前走就是真正的荒郊野外,走在山路上,四顾杳无人影,清静绝尘。山路看不到尽头,山头上也看不到有建筑的地方,不知道离罗洼寺还有多远。“万山堆里看云松,曲庵幽溪复几重;为爱泉声过林去,不知烟寺耳闻钟。”看来这里还没有象某些寺庙一样香火甚浓,到底会保留下一点出家人的宁静之心。
崎岖的山道上摇晃了好一阵子罗汉寺几个字才跃入眼帘,原来不是叫罗洼寺而叫罗汉寺。随行的老笪说:其实这座寺真正的就叫罗洼,大概是罗洼这个名字不好听寺里的师傅才改的。这时我看见一个师傅在寺门前的菜地里出坡,对我们的到来并没有太多的热情,却也不让我们感到生疏。“来了?”那个师傅淡淡地说,就象我们是每天都去的常客。我想这正是出家人处世的本分,平淡、自然,就好比这山门前的小路,也象这山里的青竹,将自己的本性坦坦荡荡地呈现在世人的面前,没有一丝造作。寺内几扇大门皆洞开,宁静安祥,庭院中有花木静静地开放,香炉里几柱香袅袅地飘着轻烟,香气顿时沁人肺腑,心头为之一振,唐朝那首最著名的题寺诗便脱口而出:清晨入古寺,初日照高林.曲径通幽处,禅房花木深。诗人在诗中所描绘的意境瞬间我恍然明白,确确实实,群峰耸翠,树木参天,寺院清净,禅意天成。
接着刚才那位见过面的师傅也随着我们走进玉佛殿,这里没有大雄宝殿,只有前殿和这座玉佛殿。佛殿里有些杂沓,也有几分零乱,到处都蒙蔽着厚厚的灰尘,大概好久也没有香客,师傅也懒得勤拂拭了。乘着我在给佛跪拜的空挡,师傅给我们泡了两杯山上的野茶,同时他跟我们说罗汉寺有着四百年的历史,寺中有珍存的皇清同治六年、九年、十三年复修该寺的功德碑,且有民国六年春月上浣日捐洋修复寺庙功德碑一块,这些碑足可以证明罗汉寺的悠久历史。现在的罗汉寺为20世纪90年代所建,大殿两进,前进门楼处六角形佛龛中分别供弥勒菩萨、韦驮菩萨;后进玉佛殿中供三尊玉佛,左供文殊、观世音菩萨,右供普贤、地藏菩萨。东边还供有三尊大佛,木质雕塑,栩栩如生,庄严肃穆。在这里我发现罗汉寺的斋房外居然悬挂有云板,而且师傅的头上也还有不多见的戒疤,这说明罗汉寺与年轻的师傅身上有着一种摸不透的文化情结。中午,师傅执意要留我们在寺内吃个素斋。
问我别来何所得,解将无事当无为。我想也只有在云深松老的山上,才能体会到佛家的出尘。我暗自欣喜,冲着这一份清静,今天算是不虚此行了。 |
-
评分
-
查看全部评分
|