桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]忆江南 * 桐城好

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=5]忆江南·桐城好(二十首)
作者:*杰

其一:桐城好,文派列前茅。新市新楼来紫气,老屋老街涌诗潮,代代出文豪。

其二:桐城好,美德传家宝。遗巷六尺崇谦让,张氏英名中外晓,文明是瑰宝。

其三:桐城好,骚人竞挥毫。花放群山抒远志,梅开园篱写近郊,海内有神交。

其四:桐城好,迎客手相招。新朋故友八方来,佳肴美酒黄梅调,佳境世上少。

其五:桐城好,新颜盖旧貌。万水千山接龙眠,四通八达连国道,天际云帆小。

其六:桐城好,办学出新招。合学东西广育才,勉成国器承先导,吴氏黉谋高。

其七:桐城好,人民最勤劳。一望平野绿油油,杜鹃啼血布谷叫,农户抛秧早。

其八:桐城好,春夜雨悄悄。大河小河水满了,鲢鱼鲤鱼岸上跳,蛙声市春潮。

其九:桐城好,沃土润芳草。无垠麦涌航绿海,有意风梳织锦涛,百鸟筑新巢。

其十:桐城好,草嫩花含苞。年年春色浓似酒,处处青山牛羊跑,牧者乐陶陶。

十一:桐城好,水乡更妖娆。渔舟荡桨波涛起,白云悠悠空中飘,丹霞落树梢。

十二:桐城好,秋比春更娇。丹桂飘香橘子红,菱藕满塘莲蓬老,清歌醉人倒。

十三:桐城好,丰收传捷报。无边稻浪滚滚至,不尽棉海涌金涛,国税争先交。

十四:桐城好,姑娘最窈窕。明眸皓齿腰如柳,采桑摘茶云中笑,人美花枝俏。

十五:桐城好,晨起炊烟袅。学子学海轻舟荡,快车快速过天桥,企业创高标。

十六:桐城好,花香四季飘。霜侵绿叶非常碧,傲雪山茶应梅邀,红花别样娆。

十七:桐城好,隆冬雪花飘。邀客围炉饮醇醪,*琴弄管度良宵,谈笑话琼瑶。

十八:桐城好,名山一望遥。故虚宝殿凌云再,投子晓钟隔代敲,寺兴景更娇。

十九:桐城好,鹤发人未老。桑榆蓊郁心常泰,舞文弄墨亦堪豪,溯史寄尔曹。

二十:桐城好,盛誉水流滔。招商引资奔富路,林牧副渔赶帮超,处处传捷报。

作者简介:*杰,笔名袁骏,号赡逸斋主人。1954年6月出生。教师职业。

[/size]

[此帖子已被 清芬阁 在 2006-4-28 14:18:41 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
还可以。

[此帖子已被 叶落知秋 在 2006-5-1 9:34:16 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

写得出也挺不容易的.

文都秀才

不管三七二十一,加一句:桐城好,遍地皆钞票.百姓善良遭欺诈,政客刁钻刮民膏,脑满肠肥了.

文都秀才

[quote]原文由 [B]龙眠岭上狼[/B] 发表:
不管三七二十一,加一句:桐城好,遍地皆钞票.百姓善良遭欺诈,政客刁钻刮民膏,脑满肠肥了.
[/quote]

小狼,你这一句很精彩,但与此帖分明不合拍,你另开帖写个《好了歌》吧。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]童中[/B] 发表:
[size=3]关于十七 :桐城好,隆冬雪花飘。邀客围炉饮醇醪,*琴弄管度良宵,谈笑话琼瑶。
最后一句还不如改为:谈笑话刘姚。琼瑶不是桐城特色,估计也不会有几个桐城人在隆冬之夜话之,话刘姚(桐城派之刘姚)倒差不多。[/size]
[/quote]

總書記估計沒看懂這句話,此琼瑶非彼琼瑶。

而且,桐城派也絕對不能稱之為劉姚。老大都沒了,成何體統!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]童中[/B] 发表:
[size=3]好贴!写得确实不错,白璧微瑕的一点建议:
关于十七 :桐城好,隆冬雪花飘。邀客围炉饮醇醪,*琴弄管度良宵,谈笑话琼瑶。
最后一句还不如改为:谈笑话刘姚。琼瑶不是桐城特色,估计也不会有几个桐城人在隆冬之夜话之,话刘姚(桐城派之刘姚)倒差不多。[/size]
[/quote]
----------------------------------------------------------------------妙!当时那位Cao先生拿来此稿,我就说我会给放到桐网上去,让大家来评论。童中先生之意见我会想办法转告Cao先生。或许他也上网了,但愿他已看到。
----------------------------------------------------------------------老汉说“此琼瑶非彼琼瑶”相信都能看出,但究竟没有地方特色,而“刘姚”不同,至于少了老大老二,从为诗角度,似可理解。
---------------------------------------------------------------------
商榷。

[此帖子已被 清芬阁 在 2006-4-30 9:05:03 编辑过]

文都童生

QQ
很好

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
[size=3]好贴!写得确实不错,白璧微瑕的一点建议:
关于十七 :桐城好,隆冬雪花飘。邀客围炉饮醇醪,*琴弄管度良宵,谈笑话琼瑶。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

很好的帖子。大家谁能找到姚兴泉的《桐城好》