桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《江南通志》-桐城县驿

桐网嘉宾

活动大师

桐城县驿(卷九十八):

练潭驿: 原设马61匹、夫61名、差夫40名,后于题明请将等事案内裁减马16匹、夫16名、差夫20名。雍正十年,裁减马夫18名,扣留差夫4名。今现设马45匹,草料银1296两;马夫27名,另给捐置马田租稻外工食银291两6钱;差夫16名,另给捐置马田租稻外工食银115两2钱;买马银675两,廪粮银135两,带闰银57两2钱二分,鞍辔等银135两,共支银2734两3钱2分。雍正十二年核减草料等银共441两4钱5分。

桐城县吕亭驿:原设马96匹、夫96名、差夫60名,后于题明请将等事案内裁减马26匹、夫26名、差夫30名。雍正十年,裁减马夫27名,扣留差夫6名。今现设马70匹,草料银2016两;马夫43名,工食银619两2钱;差夫24名,工食银259两2钱;扣留雇夫银64两8钱、买马银1050两、廪粮银210两、带闰银98两6钱4分、鞍辔等银210两,岁共支银4527两8钱4分。雍正十二年核减草料等银共686两7钱。

陶冲驿:原设马82匹、夫82名、差夫60名,后于题明请将等事案内裁减马22匹、夫22名、差夫30名。雍正十年,裁减马夫23名,扣留差夫6名。今现设马60匹,草料银1728两;马37名,工食银532两8钱;差夫24名,工食银259两2钱;扣留雇夫银64两8钱、买马银900两、廪粮银180两、带闰银86两1钱6分、鞍辔等银180两,岁共支银3930两9钱6分。雍正十二年核减草料等银共588两6钱。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师

“题明请将等事案内”指何事?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师

练潭驿当时隶属怀宁县。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]尚古桐城[/B] 发表:
“题明请将等事案内”指何事?
[/quote]

按照某项规定 似乎是术语。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=1][size=2][size=3][quote]原文由 [B]尚古桐城[/B] 发表:
练潭驿当时隶属怀宁县。
[/quote]

怀宁冲,繁,难。倚。东北:大龙山。西:皖山,百子。西北:独秀山。大江自望江入,迳城南而东北出趋池口,又东北入无为。皖水自潜山入,会长河,迳石牌港入江。北:黄麻河,一名黄马河,自潜山入,会沙河、高河,达桐城为练潭河。西北:井田河,上达练潭。西:冶塘湖,由皖口入江。东北:长枫港,引莲湖、槐湖水入江,即古之长风沙也。碎石岭汛二,石牌市汛一。长枫、三桥二镇,巡司各一。一驿:练潭。商埠滨江。桐城冲,繁,难。府东北百二十里。东北:浮度山,北峡山一名北峡关,与舒城界。西:挂车。北:龙眠山,有水流为龙眠河,入松山、鸭子诸湖。东南:大江自怀宁入,东流,迳县西南练潭驿为练潭河。双河出县东,二派合流为孔城河,与东南长河、白兔河俱入练潭河,至枞阳入江。三道岩关,县西,咸丰十年重筑。六百丈、北峡关、练潭镇、马踏石巡司四。驿二:陶冲、吕亭。[/size][/size][/size]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

练潭驿确实属于怀宁,不过练潭驿和练潭镇可能不在一个地方,只是离得很近罢了。“大江自怀宁入,东流,迳县西南练潭驿为练潭河。” 从这看,练潭驿可能在练潭河南岸,怀宁一侧。“六百丈、北峡关、练潭镇、马踏石巡司四。驿二:陶冲、吕亭。”。桐城练潭镇设巡司,练潭镇与驿别称,可见不同。

桐网嘉宾

活动大师

我也是这样看。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

练潭驿以前介绍不多