桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一篇旧作:《黑洞幽幽》书评

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]
一部浑厚的生命史诗
——读陈所巨的长篇小说《黑洞幽幽》

白 梦

一口气读完陈所巨的长篇小说《黑洞幽幽》,流了几次泪,是被感动的。不是感动,确切地说是震动。
陈所巨是国内有影响的诗人,写了大量的诗歌作品,享有很高的知名度,但他也写散文,还写小说。有人说,陈所巨的散文比他的诗还要好,读了《黑洞幽幽》之后,我就情不自禁地说,陈所巨的小说比他的散文还要好。平心而论,他的诗、散文、小说都写得很好。他写作极为认真,有一股子“语不惊人死不休”的牛劲儿。读这本书,你很容易就感觉到这既是一首江河涛涛、洋洋洒洒的激情诗篇,又是一篇令人陶醉的美文,也是一部扣人心弦的小说。艺术无疑有它的共同点和共通之处,把握了这种共同点和共通之处,形式就显得不重要了。
《黑洞幽幽》是一气呵成的。他的写作总是这样,写诗一组一组的,一天可以写上十首二十首;写散文一篇一篇的,在某个时段里可以一连写上十好几天,一气写上二三十篇。而写这部20余万字的长篇小说他从头至尾也就用了不到二十天时间。他写东西很疯狂,写完了躺在床上四、五天动荡不得。那是因为他写得太投入,太贴近自我,把心掏出来,感情毫无节制地喷发。诗人的真诚,诗人的狂热,让他将自己点燃,处在燃烧之中。当然,他更加希望的是点燃读者,以他的真诚和激情。
他是以第二人称写这部书的,用第二人称写书无疑有一定难度,但他*作得得心应手。他没有塑造特定的人物,也没有结构完整的故事,只是巧妙地将意识流和传统的方式结合起来,将魔幻与真实结合起来,跨越时空,跨越人们思维的定式和规范。贯穿全书的主要人物就是“你”,那是作者借以描写、叙述、抒情的载体和替身。我问他,你用第二人称,读者会不会怀疑“你”就是你?他说所有的读者都是聪明的,知道没有哪个作者会钻到自己编造的故事中,去充当主要人物,除非他是傻瓜。其他人物还有悦、老妖、古队长,以及奶奶、爷爷、父亲、母亲等,也都真实得似乎就在作者和读者身边。正因为人物的饱满、鲜活和生动,使那些看似不完整的故事也被巧妙地联缀起来,显出了内在的完整性。这些人物活跃在他信手拈来、随意置放的故事之中,而他的故事是一条随心所欲的河,在苍黑或明亮的社会大背景上流淌着,你看不清源头,也猜不到尽头。
记忆深处沉痛的大饥荒、荒唐而又真实的文化大革命、百年老宅和百年家族,乃至特异的地域文化和魔幻之中的生命的延续与轮回,都巧妙地剪辑作为他人生体验和感悟的衬底。历史与现实、美好与痛楚,被作者刻意而又无意地编织在一起,相互参照,相互陪衬,相得益彰。这正是作者雄厚的艺术功底和强大驾驭力的所在。男女间的真情与性爱,既有着实俗的一面,也如鲜花般美好。作者着重在探讨生命和人生的奥秘与价值,抑恶扬善,倡导真与善的美德。在作者笔下,人生只是一个过程,一个弄脏自己的过程。黑洞——善与恶、生与死的通道,身在其中,也只是一个过程。关键是在于善待和珍视这个过程。“一份真切的人生体验,一部浑厚的生命史诗,一股汹涌澎湃的心灵与肉体的激情,一种强烈欲望所诱发的贪婪,在这个世界,在那个庞大而幽深的黑洞之中,你和你的女人,你和你周围的一切,都那样赤裸裸地展示着鲜花般的美好和阴暗中的潮湿,以及更深层次的社会和人性的本质。”这是印在《黑洞幽幽》封底上的一首诗,也是这部书别出心裁的内容提要。从这首诗或者说这段话,我们也可以看出作者的创作意图和主旨。
看得出,在《黑洞幽幽》之中,作者追求着一种更高层次的艺术的美,纯真的美以及残缺、痛楚、遗憾和苦难的美,交织着、混淆和相互参照着。让你知道,美确实不是平面的,也不是规则和规范的。真正的美的成功提炼,是一部作品成功的要素。
《黑洞幽幽》是一部不能从通俗意义上来认识的好书,它的表现手法是特异的,读者从其中的获得,也会是特异的。它会带你领略人生的苦难和痛楚,并在这种痛楚之中体味和感悟人生美好与善良的本质和真谛。

有评者拿著名物理学家霍金氏关于“黑洞”二字的解释来定义此书:“生不可测,死不可知,爱不可释,恨不可解。”在我初读这本书时,并没有这样深刻地去理解它,我只是把它当作所巨先生一次魔幻式的创作体验。而当我再读它时,所巨先生已离我们而去,我才认真去品味它,咀嚼它。而当我看到以上理论时,我真正震惊了。这部书,其实是他解透生命真谛的一部绝作。不读《黑洞幽幽》,就不能完整地认识陈所巨。他的诗歌是唯美的,他的散文是文化的,虽然在唯美和文化中有着关于人生的思考和寻觅,但那些都是轻灵、活泼和歌吟式的。而《黑洞幽幽》则是深邃和博大的,他已经穿透了思考和思想直达到了灵魂的本质境界。

(此文原载2003年3月9日《新安晚报》,最后一段为作者于2006年4月3日补记)
[/size]

[此帖子已被 清芬阁 在 2006-4-4 12:31:54 编辑过]

[此帖子已被 清芬阁 在 2006-4-4 13:33:35 编辑过]
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
上次回桐城时也买了一本,还没读完,呵呵.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

现在看,这篇文章也得太浮浅了。当时也是为了发报刊需要。静下来,当认真再写一篇。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

也不是浮浅,是因篇幅而不能展开.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

是,写得匆匆,角度也没认真选好.

桐网贡生

一杯好茶,但又觉得未完全出汁。
当时就有这感觉。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

书记啊,为什么喜欢在线,就是因为在线藏龙卧虎,才人太多啦。
和智慧高的人在一起能提高自己的智慧,这就是我来在线的目的。

桐网贡生

那我也要经常来了。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

钻石极的了,来得还能少?

桐网贡生

大多是瞎掺和。
哪里都去,哪里读答,乱说一气的。
唯一的收获就是捡了块钻石。