桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[关注]“桐城诵读”何日闻?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

范敬宜用桐城派诵读方法朗诵《岳阳楼记》

2005首届华人中华文化经典诵读友谊赛上,全国人大常委、华夏文化纽带工程组委会常务副主任、人民日报原总编辑范敬宜将用古词诵读他祖先范仲淹的名篇《岳阳楼记》,感到很新奇:这“古调“究竟是什么样的?它和现代的朗诵有什么不同?范敬宜又是从哪里继承这种“古调“的?带着这些疑惑,记者特地来到范敬宜所在的全国人大教科文卫委员会办公室,向他请教。
范敬宜已年过七旬,但精神和记忆都很好。他说,古人对诗文十分注重诵读,尽管由于地域的不同,诵读有各种不同的流派,但要求都是一样的,那就是要读出诗文的气势、感情、韵味。通过这样的诵读,更加深刻地理解古诗文的内涵。在各种流派中,最讲究的当推“桐城派“,从姚鼐、吴挚甫到曾国藩等,一脉相承。当时有一种说法,叫“天下之文章,其在桐城乎!“其实,不仅是文章本身,桐城派的读法也集各派之大成。其特点是各种文体有各种不同的读法,各种风格有各种不同的读法,同一种文体和风格又有不同的读法。不仅要分出阳刚、阴柔,而且从阳刚、阴柔中又要分出不同的层次,以曲尽其妙。可惜的是,这种诵读法现在已经基本失传了。
那么,范敬宜又是怎么学到这种已经基本失传的读法呢?他满怀深情地说,这就要归功于恩师唐文治先生了。唐文治是桐城传人,清代的大儒。他当过晚清农工商部侍郎,著有《茹经堂文集》,曾担任上海南洋公学(交通大学的前身)的首任校长。为了纪念他的办学功绩,交通大学在校园内建有“文治堂“。他退休以后,为了“继往圣绝学“,弘扬中国的传统文化,在三十年代初创办了无锡国学专修学校,亲自传经授课,培养了一大批国学大师级的人物。范敬宜也是这所学校的毕业生,受到过唐文治先生的教诲和熏陶。这一段经历,对范敬宜的一生有着十分重要的影响。
范敬宜告诉记者,在唐文治校长的倡导和言传身教下,无锡国专的学生都必须学会桐城派的诵读方法,那时真是“弦歌不绝“,乐此不疲。可惜的是,当时的老师均已谢世,少数健在的同学都年已七八十岁,诵读已经比较困难。范敬宜是当时全校年纪最小的一个,还能记得一些。他感叹地说,再往后,这种被称为“唐调“的古诗文读法,恐怕就要成为“绝响“了。   
范敬宜说,同我的师长、同学比较,我只能算是个“余绪“,而且由于性格比较拘谨,过去很少当众“表演“。这次所以同意出来“献丑“,完全是出于一种弘扬祖国传统文化的责任感的驱使。   

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
[size=3]哈哈我比你们都幸福,我老爸小时在私塾读了几个月,跟他的老师傅先生读过.现在酒后一高兴,还会读千家诗,那种拖长音象唱一样的,带有黄梅韵味,蛮好听的,我估计就是"桐城诵读"了.我曾问他那是什么?他说那是哼,古时的读诗就是那样子.[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
由这个我话题我想到我们盛极一时的“桐城派”,由桐城派想到了我们曾经浓厚的文化氛围,再看看现在是什么样子!每每经过桐城电影院我都寒心不已!都成什么地方了都!!怎么桐城的文化部门不管管!!!电影院---小时侯在我们的心中是一个多么美好的地方,传播的是经典的爱国主义精神和人类美好的情感,可现在都成什么了!!!
那些《妈妈再爱我一次》、《上岗岭》等都已成追忆................

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

老汉单位有一个老先生会吟诗,如同唱歌一般.
他说,诗歌本来就是歌.

今年80多岁了.
也没人跟他学,真是遗憾.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

诵读是一种境界,可惜我们都太忙碌和浮躁了,难于浸淫其中。

桐网贡生

小时候跟老先生读书,经常这样读。
现在却还给先生了。
惭愧。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

城里通衢曲巷,夜半诵声不绝&#59;乡间竹林茅舍,清晨弦歌琅琅

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

我听过老年大学的古体诗人用诵读法诵读诗篇

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

我有时早上起来,故意抑扬顿措地背一首古典诗词,没想到我女儿在旁边听着听着就会背了,呵呵。

桐网贡生

发帖超人

恩女儿记性真好,一定很聪明!

[此帖子已被 海通 在 2006-4-4 12:29:19 编辑过]