桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[姓氏文化] [求助]程学启、程建勋的资料??

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
有程学启、程建勋叔侄资料的希望提供一二!
《桐城县志》是否有些?
先谢谢各位^_^
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
桐城南乡黄村圩北圣庙祠堂,今枞阳县枞阳镇,原来枞阳县石矶乡北胜村。

伯符————休甫————元谭————灵洗————元度(明初由婺源迁桐城)————寿二公锦村(北圣祠堂一世祖)————允中(绪远,十二世)——列义(兰玉,十三世)——大林(熙潮,十四世)——廷春(学启,方忠,十五世)、廷青(方良)、廷华(春山)——建勋(嗣子,十六世)

程学启原名廷春,两个弟弟廷青、廷华皆早卒。

程建勋应该不是学启的胞侄,应该是堂兄的儿子。(《清史稿》:以兄子建勋为嗣。)

根据程建勋《程忠烈公行状》。

《皖江程氏宗谱》,桐城龙山四箴堂字辈:
自十一世起:
宗士列大廷,荣庆宏先绪。华国秉忠良,传家敦礼义。

看来程学启是寿二公后裔无疑了!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
据云仙在上图查到的《程忠烈公行状》看:

程学启是寿二公后裔,属于桐城四箴堂谱系,而非我会宫世系。

会宫始祖为朝一公。黄村圩确实是寿二公后裔,也是源自婺源。

黄村圩、北圣庙等地可以查到,今枞阳县枞阳镇有:黄圩村(原长河乡)、北胜村(原石矶乡)。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
非常感谢!

我确实需要,我研究程氏家谱的,据说程学启是我支族人,十五世,在我没有找到我支家谱之前,这个资料弥足珍贵哦。
名字都是真实的,联系方式如下:

西安嘉瑞机械电子有限责任公司

程璟
地址:西安市含光南路216号嘉翔国际贸易大厦14层H座

邮编:710065 手机:13096988381

再次特别感谢感谢!

文都童生

如果你确实需要,把你的地址告诉我,我可以复印了寄给你,大家交个朋友。我的qq号:251784501,你可加我

文都童生

吴汝纶写过《程忠烈公神道碑》,在《吴汝纶全集》(一)中可以找到。另薛福成也写过相关的文章,好像在《庸庵文编》中。程建勋后过继给程学启,成为其继子。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
对呀,楼上帮我找找呀
多谢多谢哦
我没有你说的那些书呀

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

桐城县志:程学启
  程学启(1829—1864),字方忠。清淮军将领。
  程学启出身农家,自幼勇武。咸丰三年(1853),太平军夺安庆、破庐州,程学启以千夫长守庐州西门,被太平军俘获,遂加入太平军。陈玉成命其佐叶芸来守安庆。咸丰十一年,曾国藩及其弟曾国荃、曾国葆率清军围安庆,程学启暗与清军约为内应。约期未到而事发,于是夜率亲兵千人抵曾国葆军营。清军克安庆,升程学启为游击,赐戴花翎。后从曾国荃攻无为、铜陵,升任参将。
  同治元年(1862),李鸿章率湘、淮军进攻江苏太平军,程学启领千人随往。五月,升为副将,赐号勃勇巴图鲁。八月,升为总兵。九月,加提督衔,授江西南赣镇总兵。同治二年,随同李鸿章及英将戈登军进攻苏州。李鸿章令程学启总统诸军,破苏州太平军援军于正义镇,赏正一品封典。十月,克苏州后,赏穿黄马褂。三年春,在进攻嘉兴时,头部中枪,死于军中。清廷追赠太子太保衔,谥忠烈。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
多谢多谢

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
我觉得湘军准确些,程学启开始是太平军,后是曾国荃的部下,不是李鸿章招的淮军呀!