桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《江南通志》-桐城关津古迹

桐网嘉宾

活动大师

桐城县关津(卷二十七):

北硖关桐城县北四十里,以北硖山而名,有巡司,即古南硖戌,宋之北硖镇也。

练潭渡桐城县南六十里,乌金渡县东一百一十里,梅渚渡县东九十里。

桐溪桥桐城县东门外数十步,为京省通津,国朝康熙中重修,更名曰子来桥;
七星桥县西一里,灵泉寺前;
下梨桥县北三十里;
黄公桥县东三十里;
孔城桥县东三十里;
杨树湾桥县东五十里;
万安桥县东南八十里;
黄华桥县东南一百里;
渡仙桥在浮山;
凤凰桥县南一百里,石牌界;
义津桥县南七十里;
太平桥县南三十里;
同心桥去县百二十里。

枞阳镇桐城县东南一百二十里,商民萃集,置马踏石巡司于此;
孔城镇县东三十里;
练潭镇县南六十里,接怀宁界,以近练潭而名;
双溪镇县东百四十里;
周潭镇县东百六十里。

桐城县古迹(卷三十四):

枞阳镇在桐城县东南一百二十里。左传:文公十二年,楚子孔执舒子及宗子遂围巢。杜注:宗国名,群舒之属,即枞阳也。汉置县。晋陶侃传云:初领枞阳令而志无此县,盖偿复此而寻废也。梁复置枞阳郡。今有枞阳上、下镇。
鲁镇城在桐城县南七十里,吴鲁肃囤兵于此。
吕蒙城在桐城县东南,相传吕蒙所筑。
同安城在桐城县东门外,隋大业九年筑。
山城一名山焦城,在桐城县东南,即唐置同安县处。地多猛虎毒蛇,元和中,县令韩震焚薙草木,其害遂除。
连城在桐城县东南一百二十里,唐书张俭传:俭祖威,封皖郡,父植封连城,即此。
六儿城在桐城县南十五里,明初黄荣六所筑。
孔城在桐城县东三十里,宋史李显忠传:显忠破敌于孔城,即此。
古桐国在桐城县北,左传云:桐叛楚;杜注曰:桐小国,世属于楚,舒县西南有桐乡。
阴安废县在桐城县东南八十里,本汉魏郡属县,刘宋时侨居于此。
吕亭废县在桐城县东北,刘宋时以豫部蛮民与太湖县同置,今置驿。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师

枞阳镇在桐城县东南一百二十里。左传:文公十二年,楚子孔执舒子及宗子遂围巢。杜注:宗国名,群舒之属,即枞阳也。汉置县。晋陶侃传云:初领枞阳令而志无此县,盖偿复此而寻废也。梁复置枞阳郡。今有枞阳上、下镇。

大家分析一下“楚子孔执舒子及宗子遂围巢”与孔城有没有关系?前几天好像有帖子讨论“孔城”名字来历。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
原文由 尚古桐城 发表:

大家分析一下“楚子孔执舒子及宗子遂围巢”与孔城有没有关系?前几天好像有帖子讨论“孔城”名字来历。

--------------------------------------------------------------------------------

孔城地名最迟在北宋就已经出现,和子孔有无关系不好说。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
今枞阳镇连城村,就在县城边上,

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
今枞阳镇连城村,就在县城边上,
[/quote]

我知道,但连城确实值得推敲。

福建有连城张,但和桐枞不同。连城湖得名还有待考证

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

请教一下楼主,哪里可以弄到此<江南通志>?何处出,何时版,何地卖?

桐网嘉宾

活动大师

我是在北京琉璃厂中国书店旧书部买的,是江苏广陵古籍刻印社据乾隆二年重修本(初本系康熙二十三年)影印线装,三函20册,1987年出。书店当时只有一套。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

连城在桐城县东南一百二十里,唐书张俭传:俭祖威,封皖郡,父植封连城,即此。

------------------------------------------
桐城有连城张氏,不知与张巡可有关系?

一般说法是祠堂在连城湖,故名。但枞阳其时非城,何以连之?

文都童生

学习了

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

这个连城到底在哪里呀?

县志上提到连城寨,在挂车河。