桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《江南通志》-桐城山川

桐网嘉宾

活动大师

桐城山川(卷十五):

一、桐城诸山。
环山有二,西环山在桐城县西十里,石门悬瀑最奇,明参政胡瓉三世居此,一名官庄山;东环山在县东三十里,一名鲁谼,林壑幽深,与官庄相望,旧传鲁肃遗迹,有试剑石,又十五里有麻山。
龙井山在桐城县西十二里,有龙潭深不可测,溪山明秀如画,西有乌石山、栲栳山,又西有五聚山、王屋山,皆邑名胜。
碧峰山在桐城县西北七里沿涧入,南崖壁立千仞,下有四洞可容数千人,其侧有披雪洞尤胜,瀑水悬崖如练。
龙眠山在桐城县西北十里,岩壑幽邃,擅名江北,与华崖山并峙,宋李公麟归老于此,自绘龙眠山庄图。县有东西两龙眠,与舒城县连界。
投子山在桐城县北二里,相传吴鲁肃有子投此为僧因名,后为唐大同禅师道场,有三鸦同晓,二虎巡廊之异。上有赵州泉,赵州和尚飞锡得泉处。
石门山,一名石门冲,有石如门,瀑布尤为奇绝。
北峡山在桐城县北四十里,即古峡石山,以在县北故曰北峡。两崖相夹如关,又名北峡关。又西峡山在县北四十七里,魏张辽救皖至此筑垒,峡石名南峡戌。
洪涛山在在桐城县东北四十里,山高广每,天雨则水下,沛若涛。
桐梓山在桐城县东三十里,峰峦明秀,雨霁尤佳。
大凹山在桐城县西四十里,平地突起,突兀嶙峋,多怪石,为东乡群山之祖。
浮山在桐城县东九十里,一名浮渡山,寰宇记其峰七十有二,有石龙、如来、抱龙诸名,而妙高最高。其岩三十有六,有会圣、金谷、九曲、首楞、晚翠、五云、翠华、海岛诸名,而大通飞瀑最奇。钟惺记云,以为无崖不树、无径不竹、无石不苔、无涧不花也。西南有独峰直上千仞。明方学渐有《浮山赋》。
青山在桐城县东百一十里,有金鸡洞石鼓,又有石屋寺,相传晋裴仙修炼之所,草木秋冬亦青。
凼(水应为了)山在桐城县东百二十里濒江,又名莲花峰,上有炼丹池风洞,西有周家山,奇峰参天,元郡丞陈公宁墓在焉。
合明山在桐城县东百三十里,两石相向,天欲雨则瑩然有光,西有柳峰山,势如云奔浪叠,奇峰特异。
黄公山在桐城县东南九十里,明建文时黄观靖难后显灵此山,士人立祠祀之。
黄莲山在桐城县东南百里,峙湖畔与枞阳山相望,怀、潜、舒、桐四邑之水俱汇于此,为桐邑关锁焉。
雩(加提手旁)蒲山在桐城县东南百十里,有二石各高六丈如两人雩(加提手旁)蒲状因名。
磨旗山在桐城县东南百二十里,世传关公曾于此驻兵,有寨有镇,相近有灵山,上有灵湫,俗名琵琶山。

二、桐城诸岭
挂车岭在桐城县西三十里,三国吴朱桓谓硖石挂车,两道险隘即此。
黄柏岭在桐城县东百二十里,南北二岭,路通无为州界,又近城二十里亦有黄柏岭通舒城。
白云岩在桐城县东百三十里,有东西岩相峙,又有四峰三洞五小岩名胜,与浮山竞胜相连,有双尖山、牛角尖,俱极秀耸。
竖笔尖在桐城县东一百里,卓立如笔,奇秀峭拔,为一方诸山之冠。县南百里外鸡笼山侧亦有竖笔尖,奇秀相等。

三、桐城诸水
高河在安庆府北八十里,合黄马河诸水达桐城之练潭合枞阳河入于江。
双河在桐城县东三十里,一曰东河,源出洪涛山,一曰西河,源出鲁谼麻山,至此合流,下经孔城由枞阳入于江。
枞阳河在桐城县东南百二十里,西引石塘,北受练潭,连孔城河东入于江。
沙河在潜山县东六十里,下合桐城之练潭入于江。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

Re:《江南通志》-桐城山川

才了解
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

Re:《江南通志》-桐城山川

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

就这么一点点吗?

要是详细一点就好了。

谢谢楼主。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

非常详细,添入精华!

文都秀才

以前知道一点!今天学习了!
谢谢楼主!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
好帖.
是不是现在的地名有的已经变化了.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

非常好的帖子。

有的地名确实变化了,但基本还能对应