桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]忆陈所巨(作者:杨怀志)

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

忆陈所巨

杨怀志

我几次提笔,几次放下,无法写出自己想要说出的话。我和所巨从相识到相知近三十年,除了他的学生白梦外,我是最了解他的朋友。他向我倾诉过自己的喜怒哀乐和人事交往的是是非非,我分享过他的欢乐和苦恼。有时也会产生一些分歧,也许我比他年长,他倒牵就我的时候多,而我们的友情却与日俱增。如今他匆匆地走了,再也听不到他诉说了,读不到他的新作了,看不到他常挂在嘴角边的自信微笑了。怎能不叫人泫然泪下!
介绍我和所巨相识的是文学。文化大革命一结束,他就步入诗坛。那时他住在文化局小楼,楼上楼下各一间。他的居地离桐中只有五十来步。我几乎每天吃过晚饭就上他家坐一会儿。他就拿出还散发出墨香的诗稿给我看。我不会写诗,但我喜欢读诗。读他的那些田园诗,就像久渴的人喝了甘泉,我惊讶他的才气,我真羡慕极了。但我很少把自己的感觉说出来,他倒是从我的表情看出来了,嘴角浮现出满意的笑容。他文似泉涌,一首一首地写,我一首一首地读。我差不多是他《乡村诗草》、《玫瑰海》、《回声与岸》等诗集的第一个读者。我最欣赏的是那些田园诗,格调清新,语言清丽,晶莹剔透的圆润诗句是那么的贴近生活,诗行里激荡着他对生活热爱的真情,生活气息是那么浓郁,散发出的泥土气息是那么令人心醉。说他是新中国成立后写田园诗的高手不算美誉。著名诗人公刘为他的诗写过一篇专论,肯定了他在中国诗坛的地位。稍后人民文学出版社出版了他的诗集《阳光·土地·人》,进一步奠定了他在中国诗坛的地位。后来他诗风发生了变化,多了一些哲理,甚至有些禅味。我问过为什么,他说:“也许是年龄关系吧,阅历加深,我信佛啊!”
八十年代中期,他开始写散文。他一篇一篇地写,我一篇一篇地读。他热爱生活,热爱大自然,热爱祖国的大好河山,我和他一道三次旅游,登黄山、庐山、泰山、天柱山、游西湖、太湖、大明湖、太平湖,我写不出一篇,他却每游一地都有文字记胜,至于故乡的山山水水和名胜古迹,他更是一往情深,几乎都写了。花鸟虫鱼,一草一木,他都倾注自己的感情,篇幅短小,却写得那么有情致,有色彩,尤其是写小人物小事情,写得多姿多彩,饶有风趣,语言是那么雅洁、清新。我不止一次对他说:“你顺着这个路子走下去,你肯定会文胜如诗!”他依然微笑着,不加可否。桐城派文章他读了多少,我不太清楚,但读了他的散文,仿佛他吸足了桐城文派的法乳,桐城派以小文章见胜,所巨的散文是继承和光大了桐城派的文统。
大出我所料的,他先后两次送来了长篇小说《黑洞幽幽》和与白梦合著的长篇历史小说《父子宰相》。我曾和他合作过长篇历史小说《明宫奇冤》。这部稿子由我执笔写的,当时安徽文艺出版社的张保真同志看过后,肯定了题材、故事情节,同意出版,但语言刻板,必须加工。我长期教书,语言刻板,于是求助他,请他重新过一遍。他爽快地答应,大约一个多月后,他竟然把稿子改好了,送到出版社,很快通过,书也就很快出版了。但我不倾向他写小说。我向他讲过方苞“绝意不为诗”和姚鼐“决意不填词”的事。他笑笑,说:“你又不写小说,而小说创作是桐城的弱项。”我幡然醒悟,他是从全面振兴桐城文学创作的角度来考虑的,这是多么的难得啊!后来又把《父子宰相》改为电视连续剧,写电视文学剧本对他来说毕竟是一个尝试,与一种新的文学形式打交道,写作中难免会遇到一些棘手之处,他曾跟我谈过。我说何必要急于改编呢,他说:“电视连续剧是桐城文学创作的空白啊,我处在这个位置,我有这个责任,不然就对不起生我养我的这块土地!”他又是从全面发展桐城文学的角度来考虑的,决意要填补这个空白,这是多么的令人钦佩啊。然而我对他的身体产生一种隐忧。我说你不能把生活节奏放慢一点吗?他笑着说:“趁现在写得动,多写一点,退休后就搁笔,游山玩水去!”是的,他把生命的分分秒秒都投在写作上,然而他也在不断地透支自己的健康。
所巨热爱自己的故乡,为自己是一个桐城人感到自豪。上世纪八十年代初,他一度想离开桐城,与江南的一个省文联已联系好,任一个地级市文联负责人,不止一次地征询我的意见,我说你能割舍对故乡的深情吗?他默然不语,陷入痛苦的沉思之中。后来他终于留了下来,当然不是出于我们的慰留,而是他对故乡的热爱。九十年代初中央电视台要拍一部反映桐城文化的专题片。市委宣传部让所巨、童树桐和我共同写一个稿子。我和树桐先生只谈了自己的看法,稿子由所巨执笔写的,《文都桐城行》这个题目也是他取的。中央电视台摄制组的同志对文稿大加赞赏,说行文流畅,解说词优美,特别对题目连声称好。从此“文都”成了桐城的代名词,桐城也以“文都”美誉走向全国,传播海外,后来他又以“文都”为题写了多篇散文,发表在全国多家知名刊物上。他的最后一部散文集也以《文都墨痕》见之于世。为提高桐城的知名度,他心甘情愿地努力工作着。试想,如果他不是对故乡怀有深情真爱,能为故乡取这么好的美名吗?所巨是“文都桐城”品牌的创造者!
所巨对故乡的热爱,还表现在他对桐城文学新人的培养。他对文朋诗友的忠诚无私是令人感佩的,特别是对青年人的培养和关爱。他为青年文学爱好者修改作品,推荐作品,可以说是不遗余力。他常常跟我说:“桐城文学不能到我们这一代人止步,要有新人,而且要有创作各种文学形式的新人。”他把一大批文学青年团结在自己的周围。近三十年来,桐城出版了五十多部文学和学术著作,这在县级市中是罕有其匹的。这与他的努力是分不开的。
所巨有强烈的事业心,工作兢兢业业,力求尽善尽美。他深深地感到,要培养文学新人还得要有自己的园地。他决心创办《桐城文学》。他多次跟我谈及此事,我却信心不足。白手起家,办一个刊物,谈何容易!他骑着那辆破旧的自行车,不辞辛苦,跑东跑西,恳求支持和赞助。全仗他奔走,刊物终于办成了!我考虑财力、稿源和人力,建议办季刊,他说不行,要办双月刊,否则人们会淡忘,影响力小。在坚持培养桐城文学新人的原则下,他运用自己的声誉和影响力,邀约名家稿件,刊物佳作纷呈、装帧精致、印刷考究、美观大气,办得非常出色,赢得了广大读者的好评。从组稿、改稿、编稿到校对、印刷,还有筹款、发行,他无不参与,事必躬亲。甚至在手术后,他还去文联校对刊物文稿,又有谁知他付出了多少心血!
所巨与朋友相处是坦诚和无私的。我年轻时喜欢读诗,买过几本中外名家的诗集,就都送给了他。不多久,他就抱了一大叠小说名著给我。我搬新居时,他和白梦一道送我一套价格不菲的六册精装《莎士比亚戏剧集》。每有新著出版,他都要送我一本,在扉页题签上总以“仁兄”“大兄”相称。他与朋友相处,从不以著名诗人自居,谦和友善。每当我展示他的著作,一个才气横溢、激情四射的所巨就出现在我的眼前,然而渐渐地就模糊了——怎能不叫我潸然泪下呢?
人生就是一部电视连续剧。有人漫长,但平淡无奇,没有留下任何痕迹;有人短暂,但精彩热烈,使人无法忘怀。所巨属于后者,他虽然无暇品味生活,休闲人生,但他匆匆地离去,使我们立刻感到他存在的价值,因为这,他永远会活在人们心中。

楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
共同的怀念。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

谁能找到《走遍中国》中的桐城篇?

文都秀才

就是《文都桐城行》。

文都童生

原文由 [B]找个烧锅的[/B] 发表:
杨老师,我也认识,是位好老师,但无缘做他的学生.我在桐中上高中时,他是我那一届另一个班的班主任兼语文老师.

杨老师也是我的语文教师,在校时师生们都亲热叫他杨怀老师。
他这篇文章写得好,感人,仿佛象当年在课堂上教我们写作文的思路一样,有鲁迅文风味。

文都童生

QQ
原文由 [B]桐川[/B] 发表:
[quote]原文由 [B]清芬阁[/B] 发表:<br>他把一大批文学青年团结在自己的周围。近三十年来,桐城出版了五十多部文学和学术著作,这在县级市中是罕有其匹的。这与他的努力是分不开的。<br><br>
<br><br>致敬!
[/quote]

文都童生

衷心祝愿:杨师健康快乐!
从“无调歌”口中得知杨师网名奉祀无稽,不懂什么意思。
在下不曾受业杨师,但在做学生时即已闻其名,深为景仰。
二十年前,杨师不幸在中年时失去爱子,是为人生之大悲。
愚以为该名字本身并没有什么高深的意义,只不过隐含了
杨师的伤心事,不知也罢......。

桐网贡生

QQ
新安晚报上的一篇《爱让我们无可奈何》(是这个名字我没记错吧?)
写的很感人,
引发了众同事们的议论……
不知道怎么说,
爱真的让很多人都感到无可奈何。

桐网贡生

[quote]原文由 [B]无调的歌[/B] 发表:
也许老师身体差的缘故 我也拉他来过桐网 名字是---奉祀无稽 我不懂名字什么意思

[/quote]----------------------------
呵呵,我也不懂,但现在敬仰之,希望看到更多文字.

文都童生

感动于他们的执着与坚韧。