桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 梦之仪

[姓氏文化] 请知道桐城方氏会宫方的历史吗?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
请教楼上的资料从何得来?有会宫方氏族谱吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]和平路上我等你23小时[/B] 发表:
会宫方原名叫黄华方,俗称许方,本姓许,方姓是小房,属承祧过继的。辈字依次为:尊,承,敬,绪,培,植,本,知,石,秀,明,立,舜,敏,钟,彝。
[/quote]

老汉只知道会宫方在枞阳,其它知道不多。

这个小姑娘说的让人生疑,半真半假的。不过,辈字可能是对的。说明她可能就是会宫方。下次请她说得清楚一点。

会宫方原名叫不叫黄华方,老汉不知道,但肯定不叫许方。
许方,其实应叫璩方。桐城话中,许、徐、璩发音相同,误为许方。
一直说,桐城有三个方,其实这个不属于三大方的璩方,人口最多。

璩方,本姓璩,与现在香铺璩祠的璩(误写成琚),是一家人。
璩氏元未自江西迁桐,有兄弟三人。
后来,老二一支传到第三代,少孤,由外家方氏抚养,故改姓方,但死后仍姓璩。此所谓姓璩不忘本也,姓方不忘恩也。
辈字为:尚克承先志,诗书诒泽长,传家敦孝友,经世效忠良。
不过,这一支的方并没有出什么名人。

这个小姑娘说:方姓是小房,属承祧过继的。
这肯定是不对的,不管是大房还是小房,还是承祧过继,都要跟着老子的姓,都不会改姓的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

许方在枞阳肯定是存在的,当地许方二姓由来已久。

枞阳话里的“许”和桐城话明显不同。这也是南乡话和北乡话的主要区别之一(JQX、ZH CH SH与u拼的时候,桐枞发音相反,枞阳全部发成JQX,桐城全部说成ZH CH SH)。

文都童生

QQ
怪不得,报上说璩美凤说她祖籍是安徽桐城,我还诧异了。
看来确有其实了!

文都童生

老汉 发表于 2006-3-13 14:45
老汉主要是觉得,这个小姑娘说的承祧过继,实在是不通。为什么叫许方呢?为什么叫黄华方呢?不过,她说的辈 ...

我来了,现在似乎不要再次说明了,已经弄清楚了,嘻嘻

文都童生

许道,字明易,元泰定三年生。先世本姓许。父名伯达,母孟氏,生母方氏,居婺源县大村。元末避兵,随舅氏方淡轩(会宫方)卜居枞阳黄华里。舅无子,遂并姓方氏。明洪武二十四年卒,妻徐氏,生子三:义荣、义华、义忠。

许方(黄华方)辈字:
尊诚敬绪  培植本志  实秀明立  舜敏钟彝
共16辈,就是桐城人所说的上八代和下八代。

黄华方氏宗谱序
    予曾大父大参公以祖姑适方公蒸如,后从父镇平公亦闲于方,两家盖累世姻娅也。方之始祖奉议公来桐,其先为许氏,卜居于黄华里,黄华为吾乡名胜地,其山隆然以峙,其水潏然以清,土深而木茂,淑气所钟,贤哲挺生,故二世以人才举为太原郡丞,后之举于乡、贡于廷者、文学政事,炳炳烺烺,代有名人;而朴者亦皆食旧德、服先畴、悃愊无华。有终身不登邑吏之堂者。其聚族于斯,以耕读世其家。殆如后汉孔文举之传郑康成,尊其乡曰“郑公乡”,广其门曰“通德门”。

云方氏旧有宗谱,日久残缺。国初,乙酉明经四颜公慨然以修葺为己任。自一世祖奉议公以下,图系传纪,厘然具备。自时厥后,族日益大,予友子邻翁复辑畏斋公之子孙未登谱者,汇成一帙大书特书,支派燎然,而未授梓。今二公之令嗣,江、自圮授,偕从弟幼瞻、嗣伯侄绍文,虑谱牒之散轶失次,相与互参,考订删繁润简,寿之黎枣,成先志也。

因予属世媾,捷从弟子衍,以请序于予。予阅之,见其木本水源之井然有条也,之分派别之秩然不紊也,纪传所载,凡达而在朝与隐而在野者类,皆绩学力行、乐善不倦有古君子风。

记曰:“亲亲,故尊祖;尊祖,故敬宗;敬宗,故收族。”一举而数善备焉。谱之不可巳也如是,夫抑又有感焉。世之高官巨族,未易悉数,始而声华赫焉、勋业烂焉。然数传而下,皆巳化为荒丘宿草、孤云野鹤,存没貌不可问。以视黄华方氏之人文济济,敦孝弟力田之家训,三百年而不替者,孰荣而孰悴耶。行见方氏之子孙,钟黄华川岳之秀,必有绩学而名显者,于以润色太平,涵濡雅化,以称一乡之望族。岂独为家乘光巳哉!                    

康熙四十七年三月既望      

赐进士第予告光禄大夫经筵讲官  文华殿大学士兼礼部尚书加二级 双溪 张英 拜撰

文都童生

楼上有方氏族谱吗?