桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[四海桐人]桐城后裔倪桂珍

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]倪桂珍(1869~1931年)

女。生于川沙城厢镇东门内(现中市街36~38号)。其祖先为安徽桐城人,迁浙江。桂珍幼随其父蕴山在上海,就读于西门外白云观美国教会所办稗文女子中学。17岁入耶稣教,结识教士宋耀如。光绪十三年(1887年)与宋氏结婚。婚后随宋氏去昆山布道。十五年同回上海。次年举家迁川沙城,赁屋于“内史第”西侧(今城厢镇南市街、新川路交岔口),在此办福音堂。每当礼拜天,宋氏即在城中牌楼桥闹市处布道演讲。邑人黄炎培幼时曾见其宣教。光绪十八年(1892年),宋氏回上海谋事。十九年,倪桂珍生女庆龄,后又生美龄。二女幼时曾先后在其家附近诸氏私塾(业师诸其耀,字文伯)、沈氏门馆(业师朱元襄,字佐尧,三王庙人)就读。光绪三十年,全家迁上海江湾。时宋耀如开办华美印刷所,倪桂珍便从中协助。同时,夫妇仍继续布道。民国元年(1912年)在虹口朱家木桥建新居(今东余杭路530号及526弄17~31号)。民国4年又迁至带钩桥(今山东路延安路口)。民国7年,宋耀如去世后,又迁至上海西摩路(今陕西北路)369号。民国20年,倪桂珍在青岛避暑时遽然身死。上海举办丧礼时,其子女宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄、宋子文及蒋介石、孔祥熙、杜月笙等俱参加。丧仪极一时之盛。

[倪桂珍]

附:倪氏略谱

倪氏其先安徽桐城人。清康熙五十年(1711年)受《南山集》案株连,被遣至浙江,遂于鄞县海滨业渔。尝至川沙白龙港外海中捕鱼,船遇台风覆没,举家脱险就岸,即务农。自此定居于川沙城东北侧,后称倪家宅。至倪为堂,已不知几世矣。为堂生子女3个。长子蕴山(1835~1889年),次子嗣于张姓,幼女嫁蔡氏。蕴山妻徐氏,迁川沙城东门中市街,蕴山曾入私塾就学,后在城中业制鞋。继在上海盆汤衖设鞋铺,后又改事为外国教士烧番菜。约于清同治八年(1869年)入耶稣教,寻升牧师。在上海、南汇、川沙、宝山等处布道。生子女十人。长子锡今,牧师;二女桂金,嫁牛尚周(字文卿,曾任江南造船厂总办);三女桂珍,嫁宋耀如,生女庆龄等;第七为子锡纯(1880—1933),曾任设于上海的汉冶萍煤铁厂矿公司商务所所长(民国《川沙县志》有传);女秀珍,行九,嫁温秉忠(曾任苏州海关监督)。余皆早逝。

[/size]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

论坛建设

考证这方面我是学生
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

赞同!老汉在这方面的眼光不如桐川。实话实说,嘿嘿。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

以上资料转自上海市地方志网
http://www.shtong.gov.cn/node2/node4/node2250/chuansha/node48778/node48780/node61577/userobject1ai50550.html

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

http://www.grassy.org/art_cn/Names/name/ni.htm
——乾隆年间,一起海上意外事故,为二百年后的上海送来一位伟人

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

吕亭一带有不少倪姓,与中山先生怎么论辈份,请桐川兄继续考证.

经桐川兄不断考证,老汉猛然发现:天下名人皆出于桐城乎!

桐网贡生

[quote]原文由 [B]老汉[/B] 发表:

[/quote]-------------------------------------------
然也!

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

[quote]原文由 [B]死不悔改848[/B] 发表:
有问,明末清初吴三桂也是桐城人?还请桐川给考证了
[/quote]

说错鸟!吴三桂的老婆是桐城人!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]老汉[/B] 发表:
吕亭一带有不少倪姓,与中山先生怎么论辈份,请桐川兄继续考证.

[/quote]

呵呵 无非就是为桐城文化旅游提供更多可供宣传的噱头

不要太当真的

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

比如孔城的“倪府”文字介绍可以提上一笔,城关的倪墩巷也可以竖个牌子...呵呵

遇到倪姓的外地客商也可以渲染一下,比如长虹老总。

碰到朱姓自然可以提到朱邑、朱熹

其他以此类推