桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]余杰在诽谤谁?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]余杰在诽谤谁?

“桐城方某,在直隶枣强任上大肆搜刮民财,无所不用其极。县每月有集市,乡民都来赶集,方于是以少许酒食款待乡之元老于堂上,拿出最近所著的语录,每人发一册,堂而皇之地说:“这是本县心得之学,足裨教化,所值无多,你们可以拿去,广为散发,大益于人心风俗也。”元老们以为是县令赠送的,连连道谢而去。没有想到,第二天,县令下了通知,要求按户收取刊资,每册若干,谁敢不交呢?方氏通过这样的手段获金无数。教化也被他拿来作为获取利益的工具,他这样的“道学家”对“圣教”的破坏甚至比五四人物还要利害。可以想象,父老乡亲们对那些写满仁义道德的语录是何等痛恨,甚至会一怒之下付之一炬。”

http://www.housebook.com.cn/200112/14.htm伪君子云集 余 杰
[/size]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

老汉讲的让我信服!

可惜偶现在不想出名呀,如果哪一天想了,就准备找某一位名人,当然是古名人更好,来个大骂一通。说不尽偶就出名了。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

枣强县在桐城是特指的,老桐城应该都知道

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

谁呢?该不是方观承吧?
这余杰,只顾自己骂得痛快。全然不管他人感受。想想说咱们桐城方某,而且是祖宗辈的,我等都难受。难怪那么多活在当下的被骂者接受不了。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]《清史稿》

“宗诚能古文,熟於儒家性理之言,欲合文与道为一。咸丰时寇乱,转徙不废学,益留心兵事吏治。著俟命录,以究天时人事致乱之原,大要归於植纲常、明正学,志量恢如也。山东布政使吴廷栋见之,聘为子师。倭仁、曾国籓皆因廷栋以知宗诚。倭仁为师傅,写其书数十则,进御经筵。国籓督直隶,奏以自随。令枣强十馀年,设乡塾,创敬义书院,刻邑先正遗著,举孝子、悌弟、节妇,建义仓,积穀万石,皆前此未有也。国籓去,李鸿章继任,亦不以属吏待之,有请辄施行。尝岁旱,已逾报灾期,手书为民请,并及邻郡邑,不以侵官自嫌,卒得请普免焉。举治行卓异,不赴部,自免归。以学行诏后进,人有一善,奖誉之不容口。勤於纂述,逾时越月辄成帙。著柏堂经说、笔记、文集百五十馀卷。诏加五品卿衔,从安徽学政请也。”[/size]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]方宗诚,字存之,号柏堂,桐城人。官枣强知县。有《柏堂集》。
原来是他。[/size]

[此帖子已被 清芬阁 在 2006-2-17 15:13:14 编辑过]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

不知舒芜同志作何感想?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]《桐城掌故菁华》:

方 守 彝 劝 父 退 礼 金

方守彝(1845一1925),字伦叔,号贲初,清末民初桐城人。其父方宗诚,系桐城派末期主要作家,曾知枣强县政十余年,任上以勤勉理政,廉洁奉公而受世人推重。清光绪六年(1880),他辞官归里。临行之际,枣强的知友和属吏见其清苦,纷纷赠银,方宗诚盛情难却,就将这些金银打成薄片夹于自己的几十卷文稿之中,打算用此作为印书之费。回到家中,次子方守彝帮父亲整理书籍文稿时,发现这些金银,不禁大惊失色:父亲为官清正,哪来这些金银,莫非是赃款?便问父亲,方宗诚只好道出缘由。方守彝听后回道:用礼金印自己文章,文章会因之黯然失色,为儿今后还能读父亲的大作么?父亲平时就有心兴学,何不将这礼金送回枣强,助资兴学!方宗诚听后,欣喜说道:好!方氏后继有人矣!

[/size]

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

余杰还只是个毛孩子,大家不要去理他.
在他还是北大学生的时候,老汉和北京的一个友人去拜访钱理群先生,在先生的家里偶遇这个毛孩子.
和这个毛孩子也没说上话.他是先到的,看见我们来了,就走了.
我们问先生,听说这个年轻人很有才气的,谁知道先生一句话也不说他,转而说别的.

这个毛孩子手上整天拿一把道德的尺子,量这量那的,然后对着人家说:你不合格,你没人性,你不是人,你不高尚.老汉也不知道,他有没有量他老爹老娘,有没有量量自己.
后来,王朔就开骂了:你小子算老几,量来量去的,你是上帝呀!
还有一个被这毛孩子骂的人说:我不是上帝,余杰是.
至于二余之间的争论,这个毛孩子也不占什么理.因为他没经历文革,秋雨也不能攻击到他什么.

所以说,不要被这个毛孩子的话所左右.`
咱们就事论事,这个方宗诚也没什么.
如果这也算是什么伪君子,那就算老汉一个,谁也不能把我怎么样.

有很多人认为“以人为本”是句空话、大话,其实是因为他们根本不懂这句话。
你有你的活法,我有我的活法,只要不危害社会和他人,可以自由选择自己的行为。即使这种选择是错的,每个人也有选择错误的自由。好比说:我在找死,可是,我有找死的自由。

一定要摒弃过去那种单一的评价标准。不爱国不一定就是卖国,不崇高不一定就是卑鄙,不伟大不一定就是小人。
过去,我们就是用崇高来约束人性。大家可以去看看王蒙先生的《躲避崇高》。文章不长,很值得看。