桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]五斤猪油

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

转自《江淮晨报》

五斤猪油
白 梦
一位搞工程的同事从山里工地回来,办公室里,大家看见,免不了说点慰问的话。都知道在山里修路难,吃、住条件艰苦,诸事多有不便。他一边说着工地上简陋的炊事伙房,一边感慨:“唉,我们再苦也比山里百姓吃得强。”他说山区穷,老百姓平常吃得简单,缺荤少油的。他说有一天,伙房里来了一位五保户大娘,炊事员是当地人,大约知道她想干什么,抢先说:“对不起呀,我们的饭菜都是按人头定量做的,没有多余。”大娘说:“我不要你们的饭菜,只想讨一勺猪油和点水喝。”于是,炊事员真的就给她舀了一勺猪油……
一屋子人听了,都不胜唏嘘。
我自幼不吃猪油,一想起那白花花、黏糊糊的样子就恶心。再想想如今的城里人,一天到晚当心吃得过于油腻,会得什么高血脂之类的富贵病。猪油几乎都从人们的餐桌上消失了。可是在山里,却有人为了尝点荤腥,去讨一勺猪油。
我的心里越想越过不去,悄悄去找那位同事,让他下次去工地时告诉我。果然,不几天,他又去工地,我便去菜场买了五斤猪油,托他带给那位山里的五保户大娘。
五斤猪油不值什么,也不能为大娘改变什么。我这样做无非是想安慰安慰自己的心。可心是个怪东西,不是那么容易哄的。甚至是越哄越麻烦。
此后,我一直忘不了这件事,忘不了在山里,一个老人想讨一勺猪油和水喝。而我,虚伪地给她捎去五斤猪油。五斤猪油够她吃多长时间?又有多少和她一样的山里人,生活中缺盐少油?我能给他们每个人都买得起五斤猪油吗?桐城山区有好几万人口,他们大都生活在贫困线以下。
我就这样一直在心里耿耿着。直到有一天,应邀参加一个当地的茶文化座谈会,听了主办者的介绍,才知近年来,为了解决山区百姓的脱贫问题,桐城市委、政府一直在殚精竭虑,想方设法。桐城有好山好水,产上好茶叶,而且宜茶区域有4万人口,几乎包括了所有的贫困山区。茶叶无疑是山区的一个重要经济来源,为了发展茶叶生产,改变山区贫困面貌,政府自2002年就出台了专门文件,目标要达到人均一亩茶。一亩茶目前的经济价值在1200元左右,如果真能达到目标,山区百姓脱贫也就有望了。围绕这个目标,有关部门开展了一系列的工作,“扩量、提质、创牌、增效”,扶贫、开发、科技投入等等等等一齐上,如今经过三年的努力,茶园以每年三千亩的速度增长,照此推算,到2010年,便能达到人均一亩茶的目标了。
心里于是感慨:我的一个心念,只能给一个老人买上五斤猪油。当地政府的一项决策,却可以给全体山区人民带来人均一亩茶的福音。再联想到近年来,中央出台的一系列惠农政策,减负、免税、补贴、对口帮扶……惠及的是亿万农民啊!愿我们的各个部门、各级政府多多出台相关政策。愿我们的决策者们多多关注那些生活在最底层的人……
又到年关了,每年这时,有关部门都要做些扶贫、送温暖的工作。今年,桐城的对口帮扶又有新举措:在前些年领导干部结对帮扶的基础上,今年扩大到每个机关干部都要接对帮扶一户贫困家庭。办公室里大家又议论开了,都在想着自己的帮扶对象,会是什么样的人家,会需要些什么样的帮助。我也在想,我的帮扶对象会是谁?天气寒凉了,年关将近了,他的身上可需要添些衣物,他的菜碗里缺不缺油盐,他有没有能力栽上一亩或者更多的茶?

声明:文中提到一亩茶目前的经济价值1200元未必准确,本文贴出前,白梦曾电话向茶叶办王主任求证,可惜他出差了。大家看见,如有明白人,给指正一下。
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
白梦啊!![em38] [em38]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
交通局是经
济实力雄厚的单位,可以多捐些钱给山区。还可以通过梁局长找省政府梁秘书长从省里多下拔些扶贫资金,给桐城山区的贫困农民过一个欢乐的春节。

文都秀才

活动大师

授之以鱼,不如授人以渔。扶贫贵在扶志扶本。所以要搞开发性扶贫。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

6楼所言甚是,茶叶经济该算开发性的了。区委书记的指示我局也早已照办,桐城的县乡公路建设是全省领先的。什么通达工程、村村通工程我们的项目都比别人多。这是我们梁局的功劳,我为有这样的领导骄傲。

文都童生

活动大师

深有同感.

桐网贡生

QQ
感谢楼主,给我们带来了家乡真实的文字。
人情,乡情温温,虽处冬日而不觉寒。

桐网贡生

你有一颗为善之心.........你会平安一生.....

文都秀才

QQ
楼主啊,你要搞搞清楚
( \, R) I* o7 U% z+ X2 {) {% ~你送去5斤猪油,那是心意( N# r3 [% ?, x
而政府扶贫,那是义务,没有什么好吹地