桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在合肥见桐城诗人

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=1] 在合肥见桐城诗人
白 梦

去合肥办一件单纯的事,想着返回的火车班次,还有段时间空闲,如何打发?去见见他们!
他们是谁?是一群居住在合肥的桐城籍诗人。
认识他们是在网络上,他们是一群很活跃的诗人,都有自己的博客,我偶然发现了一个,上去看看,又认识了另一个,从另一个又认识了另一个。于是,经常上他们三人的博客遛达,好象朋友之间串串门,有时看看,有时也留个话。都是桐城人,很容易有认同感,便互相发出邀请,想着在网上文字见面不过瘾,得见见活生生的人。
三人中其实陈先发是见过面的,然那也是十多年前的事了。那时我还在写诗,与他在某次诗会上相处过数日,大约也因同是桐城人的缘故,在诗会上我们处得似乎比别人更亲近。可后来我渐渐疏离了诗歌,也就与他断了联络。想着其他两人纯属陌生,还是先奔陈先发去。
陈先发是新华社安徽分社的副总编,他的办公室在新华大厦顶层30楼。电梯慢慢悠悠下不来,我在等电梯的过程中心有惴惴:他可是当今诗坛的明星级人物,围绕他的评论和争论都很多,他的每一首诗发出来都好象能够起到一石激起千层浪的效果。来之前,我一直在读他刚刚出版的一本诗集《前世》,他的诗歌内容庞杂、意象纷呈,加上他浑厚的文化底蕴和凌驾于语言之上的高超的修辞手法,每每使我读起来欲罢不能,叹为观止。除了诗歌之外,他还写小说和散文,他的散文和小说同样为评论家所关注。
想着他在新闻和文学方面的双重成就,我竟有点退缩。我想我与他之间会不会也像我与诗歌之间一样的陌生和疏离了呢?可这时电梯下来了,我也就不由自主地上了30层。
下电梯,一路办公室看过去,他的门正好开着,他也正好面对门坐着。两人一对视,竟还是同时认出了对方,两双手握在一起的时候,竟然也没有一丝一毫的疏离和隔膜。好象昨天还见过面。但毕竟十几年没联系了,都抢着问对方话。他关心着我的生活,我关心着他的创作。对于创作,他是谦虚的,也说不定是被人问得太多了,所以他一再告诫我:今天只谈友谊,不谈创作。可我一次又一次从他那里抢过话头,总在谈创作,谈他的创作,谈在合肥的桐城诗人的创作,也谈在桐城本土的作者们的创作。
时间很快溜走,中午,先发作东,约了何冰凌和芯片,这就是我在网络上认识的另外两位居住在合肥的桐城诗人。
又是高高的20层,一进旋转餐厅,芯片已先在那里,在先发介绍之前,我们就已经感知了对方。与冰凌是在楼梯上相遇的,我下,她上,两人擦身而过的时候,心里都认准了就是“她”,只是没有正式介绍,不敢冒昧,于是两人都淡淡地一笑。等到坐定,先发正式作了介绍,三个女人便拥抱在了一起。那么自然,那么亲近。
自助餐的氛围很适合我们此刻的心境,大家漫不经心的吃着饭菜,心思都放在谈话上。话题一次次被先发引导到生活层面,又一次次被我生拽到创作上去。芯片是个斯斯文文的女孩子,她就那么安安静静地坐着,安安静静地听我们说话,间或举杯示意,我们碰杯,各自喝一口杯中的液体。冰凌看得出是个精明能干的人,她是一个成了家的女人,有老公有孩子,当然要操持家务,她在一所中学当着老师,同时还在读着研究生课程。而每天我都几乎能看到她在博客上发表新的文章,有创作也有理论。我不知道她哪来那么多精力。
两个小时眨眼过去,下午,他们要上班,我要回桐。该分别了,我才不无抱歉地想起,这两小时里,几乎都是我在说话,像个话语霸权主义者。
我知道我是太兴奋了。自陈所巨先生甩手西去之后,我心里一直很落寞,觉得桐城的创作园地一下子荒芜了许多。桐城的网络上大家也在议论,甚至有人断言,如今的桐城已经没有人写诗了。这样的状态是不能让人接受的。而当我的眼睛跳出桐城,看到了居住在合肥的他们之后,我的心复苏了,温暖了。我忍不住来见他们,忍不住要关注他们的创作情况,也忍不住要把家乡的创作情况向他们介绍。我向他们谈起在桐的诗人洪放、陈俊、汪世学、章啸、陈汐……我向他们谈起桐城的文学园地《桐城文学》……我向他们谈起桐城除诗歌之外的其他创作情况……我还有许多话要说,我还没有听他们好好说,可是我们却要分别了……这样也好,留着话题下次再谈。
文朋诗友,就这样匆匆相聚又匆匆分手。这本就是文学圈中的常态。
此刻,我已坐在家中的电脑前,想着今天的相会,想着在合肥的桐城诗人,想着除合肥之外,还有许许多多的桐城诗人,就觉得桐城的文学创作根本没有断代,而是前呼后拥,源源不断。只是我们不能眼盯着本土,想当年威威赫赫的桐城派,又有几个作家是居住在桐城本土的呢?甚至还有不是桐城籍而归属于桐城派的呢!
哦,好象说大了,又好象说远了,那就不说了吧。反正我已发出邀请,快过年了,在外的游子们都会像鸟儿一样飞回家乡。到那时,在桐的诗人,在外的桐城诗人,我们联欢吧。

[/size]

[此帖子已被 清芬阁 在 2005-12-25 12:16:21 编辑过]
楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

http://dszb.whdszb.com/wx/t20060203_813543.htm
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

冰凌解得好。希望今后多多来此发贴,我们缺少这样有质地的文字。

文都童生

读陈先发《残简(23)》

文都童生

告诉朋友们讯息:<<拉魂腔>>在“当当网”上可购,直接键入书名即可。是陈先生亲口告诉我的。

)))))))))))))))))))))))))))))))))))

桐网贡生

QQ
清风阁的一组原创诗歌,读后非常感人。。。思念绵绵无绝期啊!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

请关注陈先发的近作《残简22》,本楼54层有转贴。
请关注陈氏一惯的平民情怀:“而穷人的院子里,只住着发抖的喜鹊”令我想起他早些年另一首诗中的句子:“三吨的月光泻下来,穷人家的屋顶得到的更多一些”。

文都童生

<<拉魂腔>>已到达全国各地新华书店,我已在合肥买到,请大家积极买书哈)))))))))))))))))))))))))))))))))

文都秀才

活动大师

好的,我到书店看看。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

离群的复杂性