桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]桐城小龙山

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]桐城小龙山

作者:田荣

古人诗云:“同安城北山万里,西曰大龙东小龙”,所咏的就是安徽桐城的小龙山。
  “小龙山”西连安庆市北郊的大龙山,两山之间,有一条美丽的溪流,名曰“凤凰溪”。此地明清两代曾以“五里三进士”、“隔河两状元”而闻名遐迩,当代则出了著名的黄梅戏演员严凤英。
  “小龙山”山媚峰秀,壑暗林幽,石奇洞险,竹翠枫红,特别是叠石成洞的“幽洞”,组石成景的“奇石”尤为著名。清代知府姚琅游山时,来到“小龙山”口,即兴吟诗:“十里长松翠郁葱,溶溶香气度熏风。不知好句能多少,已自疑身入画中。”
  “龙窝”,是群峰环抱的山巅盆地,绿树环绕,气温润湿,倘若是晴朗的夜晚,闲坐龙窝崖头,仰望满天繁星,俯瞰满湖渔火,天空和湖面连成一片,故称此处是“天上人间”。环绕“龙窝”一匝的回龙山,由东向西再向东北盘旋而下,“龙头”伸向菜籽湖滨,湖中浮现几个小岛,名“游龙戏珠”。“龙窝”山后,有怪石嵯峨的小石,人称“小蓬莱”。
  “石猴峰”西临“龙窝”峰顶,巨石垒叠,状如灵猴,高约30余米,峰侧峭石插天,有题刻“天上人家”于峰巅的巨石上,在峰下可凭吊“状元读书处”。继续攀登“迎仙台”,观赏“接仙船”,再登临“七步登天梯”,越过成群蝙蝠栖息的“蝙蝠岩”,曲折迂回一程后,便可进入一个穹形的“大厅”。其中空阔宽敞,可容纳数百人之多,四周又有洞,仿佛幽室;洞上又有洞,势若层楼。浑然天成的石洞,使“聚仙宫”迷离奇幻。宫中曲径通往“万鹿洞”,相传明代有位官员迷上小龙山的风景,遂辞官归隐,畜养万头梅花鹿于山中。一天,大雨骤至,待雨过天晴,发现上万头鹿无恙,全部都躲进洞中避雨,故名“万鹿洞”。
  山之东,有“龙门峡”,为入山之径。山谷曲折蜿蜒,谷中两崖雄峙,天成“石门”,门下,清溪潺潺。峡谷延至洪桂村头,其村中有“状元宗祠”遗址。桐城名士龙汝言系清代嘉庆年间的状元,曾官至军机处行走。“龙氏宗祠”虽然早毁,但是尚存的四个石鼓,却依然给后人留下了些许的追忆和感怀,村中曾建有进士第,至今尚存留旧貌。青砖墙壁,小瓦盖顶,宅峙石鼓,门嵌阀阅,是清嘉庆年间桐城会元、知州龙鲤门的宅第。
  山之南的“船艄石”是“小龙山”的制高点,峰高515米,似船形的巨崖,凌空飞架,全由巍嵬巨石垒叠而成,恍如泊港的巨轮,故曰“船艄石”。晴日清晨,游人伫立“船头”可看日出。
  “船艄石”下有“千曲洞”,刚入洞口,行进困难,时而攀援,时而跳跃,曲折而下;行至10余米处,顿觉平坦,并出现天然台阶,拾级而下,豁然开朗,形成宽敞的“洞室”,名叫“迷宫”。其数十米高的洞顶有石罅,缕缕阳光直泻“宫室”内,称之为“天窗”。越“迷宫”前行,下有石洞,幽暗深邃,称作“地窟”。行之侧畔,时闻水声潺潺,相传有地下暗河可通山外。“船艄石”两侧的“倒桅岗”上有“状元笔”奇石,直矗树丛中。
  山之北的“游龙谷”是下山之路,漫山遍野的白玉米,而“凤凰溪”里盛产的“凤凰鱼”,色美味香,尝了会让人久久不忘。

稿件来源:农民日报
[/size]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

前几天在家中晃悠,听电视里在说:“五里三进士,隔河两状元”,还以为是说桐城呢,赶紧过来细看,却原来是什么名镇介绍,说的不是咱家的镇,是浙江还是哪里的。
于是叹息,这样的好广告,可惜被别人先注册了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
03年去过小龙山,风景很不错,比龙眠山有过之而无不及,可惜现在要是再去的话,就得要出桐城的境了,,,,
时过境迁,人是物非 ………………

文都童生

龙山凤水龙状元
几村一邑几翰林

文都童生

大小二龙山,绵延入桐城。

桐网贡生

其实家乡的美景还真不少!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

看到标题 感慨良久

文都童生

QQ
现在应该改为安庆小龙山了[em25]

文都童生

不太了解小龙山的具体位置.
有机会去走走转转.看了文章觉得挺美的.

桐网贡生

哪呀~!????我怎么不知道呢~!