桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]桐城文化及桐城名人初探(第二部分)

文都秀才

[size=4]作者:HZJS
第二部分 桐城名人
桐城名人举要
1、戴名世简介(文字狱的第一受害者)
戴名世(1653--1713) 清文学家,字田有。安徽桐城人。为文长于史传,留心明代史事,访问遗老,考订野史。康熙四十一年(1702年)刊行《南山集》,其中多采方孝标《滇黔纪闻》所载南明桂王时事。五十七岁中进士,任翰林院编修。三年后为御史参劾,以“大逆”罪被杀。此案牵连数百人(方孝标已死,亦被戮尸)。
2、吴汝纶简介(合东西国学之大成者)
吴汝纶(1840--1903)清末散文家。字挚甫,安徽桐城人。同治进士,官冀州知 州。后充京师大学堂总教习,赴日本考察学制。曾师事曾国藩,为“曾门四弟子”之一,与李鸿章关系密切。为桐城派后期作家。论及时政之作,颇注意“洋务”。所著有《桐城吴先生全书》。桐城中学创始人。
3、刘大櫆简介(桐城派的创始者)
刘大櫆(1698--1779)清散文家。字才甫,一字耕南,号海峰,安徽桐城人。副贡,官黟县教谕。提倡古文,师事方苞,为姚鼐所推崇,是“桐城派”重要作家。论文强调“义理、书卷、经济”,要求作品能阐发程朱理学,同时在艺术形式上模仿古人之“神气”、“音节”、“字句”。所作散文,多宣扬儒家思想,并有不少应酬文字。所著有《海峰文集》、《诗集》等。
4、方苞简介(桐城派的创始者)
方苞(1668—1749)安徽桐城人,安灵皋,号望溪,康熙年进士。清代“桐城派”(文学创作流派)创始人,有《方望溪先生全集》传世。因“南山案”获罪,后为才学及爱才官员周旋获释,并以布衣身份入值南书房,人称“布衣宰相”,与张廷玉共辅帝王,一时传为佳话。官至礼部侍郎。
5、姚鼐简介(桐城派的创始者)
姚鼐(1732--1815)清散文家。字姬传,一字梦穀,室名惜抱轩,人称惜抱先 生,安徽桐城人。乾隆进士,官至刑部郎中、记名御史。历主江宁、扬州等地书院,凡四十年。治学以经为主,兼及子史、诗文。曾受业于刘大櫆,为“桐城派”主要作家。主张文章必须以“考据”、“词章”为手段,以阐扬儒家的“义理”,并以阳刚、阴柔区别文章的风格。又发展刘大
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

9、 刘开 孔城人,故居在孔城老街

-------------------

刘孟涂逸事
  桐城刘开孟涂年十四,以书谒姚惜抱先生。先生大奇之,因从事先生之门,得其学,世咸称其古文,谓望溪、海峰之传,借以不陨也。康祺读《孟涂全集》,辄以孟涂负不世才,骈文五七言诗,皆包孕闳深,发
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

以上所列凡十八人,除了戴名世、马其昶、刘开、张廷玉、严凤英外其余全部是枞阳人

文都童生

[quote]原文由 [B]烟雨江南[/B] 发表:
以上所列凡十八人,除了戴名世、马其昶、刘开、张廷玉、严凤英外其余全部是枞阳人

[/quote]

你很无知吧?回去到“方志办”买本志书认真学习学习,再来这里说话。

文都童生

我倒认为楼上的有点不可理喻,事实胜于雄辩嘛!方以智墓在枞阳,姚康与姚鼐茔在枞阳,吴汝伦坟在枞阳,我无意于再取证什么,再多的语言对于你而言也许都显得苍白无力!

文都秀才

李白的墓在当涂。

文都秀才

[quote]原文由 [B]桐子[/B] 发表:
李白的墓在当涂。
[/quote]
那李白岂不是当涂人?[em28]

荣誉会员

说句公道话,桐城名人或者桐城派中有不少人在今枞阳,比如刘海峰和吴汝纶等。但有些人,枞阳可以找出渊源,但桐城也有令人信服的依据。比如姚鼐,家族自明代就迁入城关,至姚鼐已经三百多年,更不用说姚莹了。

这位网友估计没有看过枞阳县志,县志上有这样一段话:“桐城、枞阳,原是一县,世家大族,不是此疆彼界、绝对聚族而居、毫无分散情事。说明如下: 1、麻溪姚氏,自浙江迁入桐城,落籍麻溪。自姚旭以进士官参政,子孙移住桐城县治。其后人文蔚起,皆在县治,不在枞阳境内,故不详述。”

关于姚鼐墓地在枞阳,这是对的,当时该处同样属于桐城境内,其实姚祖上多数祖坟是在今桐城境内的,比如其高祖姚文然等。姚莹及其二子永朴兄弟墓地也在城关附近。

关于方以智,祠堂在桐城,出生在桐城,有祖坟在桐城,比如天台令方印墓地就在龙眠乡,方以智为其九世孙,方苞为十一世孙。

桐城文化应该是桐枞两地共同拥有的遗产,两地要共同宣传,而不是争家产。

荣誉会员

[quote]原文由 [B]烟雨江南[/B] 发表:

[/quote]

抛开争议不说,烟雨江南你了解李公麟和方东树吗?

文都秀才

按照某些人的理论,我觉得余姚人太可惜了,他们应该把姚鼐抢回余姚,算作余姚人。