桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]桐城太冷

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

寒冬腊月时节的一次采访机缘,使我走进了这个大别山脚下颇负文名的小县城。穿过人来人往的中心广场,孤身踏进广场北端的文庙时,正是午后。然而,这座始建于元代延佑年间的建筑空空荡荡,偌大的院落中只有两个小孩蹲在地上静静地玩着石子,清灰小瓦铺盖的飞檐翘角透出几分冷峻。一阵山风袭来,寒意逼人。
  对于住惯大城市的人来说,桐城无疑太寂寞了。县城很小,两三条“商业街”与一个中心广场构成了它全部的繁华,其规模比不上江浙一些发达的小镇。县城中老街不少,而真正称得上古迹的不多。去桐城前,我曾请一位“先行者”指点一下值得去的地方,他沉吟半晌道:“城里‘古迹’大多是80年代后重建的,或许桐城中学边的左忠毅公祠还可一看。”依照他指方向,七转八转拐进了一条小巷。然而,我在这条逼仄的古巷中接连走了几个来回,却找不到那位嫉恶如仇的明代名臣左光斗的祠堂。或许,它也已经湮没在这条屋瓦连堞的窄巷中了。
  其实,有些地方适宜近看,而有些地方只适合出现在人们的遐想之中,桐城似乎属于后者。现在,这里确实没有多少东西可看了,然而在文学史上,桐城却是一个出现频率相当高的名字。桐城设治于唐代至德二年,其后数百年中,除去出了个写诗的曹松和画马的李公麟,再没有什么名人。但到明嘉靖以后,桐城人文勃然兴起,硕学通儒不断涌现。有清一代,这里更是人文荟萃、群星灿烂,桐城文派雄霸清代文坛200多年,有记载的作家有640多人,成为中国文学史上最大的作家群。这种盛景让近代学者刘师培也十分感慨:“海内人士震其名,至谓天下文章莫大乎桐城。”
  一座隐藏在山脚下的小县城,竟成了清代文士心中的“都城”,似乎让人颇为不解。其实,这个谜不难解开。许多人认为桐城交通不便、经济不发达,都是以现代的眼光去衡量的。而在明清时代,桐城是当时徽中漕米集运之地,商业相当发达,吸引众多文人设馆讲学。同时,在康乾年代,桐城还出了两个很会做官的父子张英和张廷玉,无形中提高了桐城的政治地位。张氏父子二人深谙官场之道,都累官至文华殿大学士,颇受皇帝赏识。张英年老归里之后,康熙多次赐联,如“远处尘埃少,闲中岁月长”等,已经超越了君臣关系,倒更像是隐士谈禅农人夜话。
  当然,“桐城派”得以树立文坛宗主地位,更重要的是它提出的理论符合“康乾盛世”的统治需要。给桐城文学“都城”奠基的,便是为左光斗作《左忠毅公逸事》的“望溪先生”方苞。这位“望溪先生”曾因同乡戴名世《南山集》案牵连入
狱,几乎被问斩,后因大学士李光地相救而得释。从这个清代最大的文字狱中侥幸逃脱后,方苞做学问愈加谨慎起来。他自言以“学行继程朱之后,文章介韩欧之间”为人生志向,提出以“义法”为核心的一整套理论,建立了比唐宋古文更有束缚力的古文规范。当皇帝将大兴文字狱的阴冷目光投向桐城时,神态变得缓和了些,他似乎找到了什么。
  有了朝廷的首肯,事情便好办了。在方苞的另外两位同乡刘大
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
陈所巨老先生住在桐城哪呀? 听说陈老最近去世了,是吗??
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

[quote]原文由 [B]叶落知秋[/B] 发表:
记得这篇 文章好像是98年左右<<人民日报上>>的文章,对否?
当时看到后印象挺深的是“两三条“商业街”与一个中心广场构成了它全部的繁华”,再对比看一下如今的桐城,发展还是挺快的。
[/quote]

是啊,纵向来看,自己和自己比,我们发展得还是比较快的。但横向来看,跳出桐城看桐城,我们的步伐就慢了。

文都秀才

活动大师

作者高渊,《华东新闻》记者,听讲当年来桐挖素材时不被欢迎、受到冷遇。不写桐城太冷才怪。

桐网贡生

QQ
记得这篇 文章好像是98年左右<<人民日报上>>的文章,对否?
当时看到后印象挺深的是“两三条“商业街”与一个中心广场构成了它全部的繁华”,再对比看一下如今的桐城,发展还是挺快的。

桐网贡生

QQ
是的,反对城市化,反对全球经济一体化,
我们要有自己的特色,让水泥森林见鬼去吧,

文都秀才

其实桐城的发展真的有点太慢了。

桐网贡生

论坛建设

是哦,上次回家都感觉没什么多大的变化,脚步太慢了

文都秀才

大哲学家康德一辈子都住在寂寞的小城里。寂寞之地出思想啦,物欲横流、喧嚣尘上的地方易生浮躁之气。

文都童生

大隐隐于山,小隐隐于市