桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 岚昵

一学者考证《西游记》作者吴承恩可能是安徽人

桐网贡生

论坛建设时尚E族

黄山黟县方言跟桐城话差不多 大多都是在清代时期移民过去的

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

姚鼐好象曾经在黟县讲过学。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

大体来说:安徽淮河以北和淮河以南部分地区说中原官话,也就是大家常说的河南话。江淮之间和江南说江淮官话的洪巢片,也就是大家常说的合肥话、芜湖话、南京话。而安庆等地区说赣语,原徽州地区(现黄山市)自成一体说徽语(吴语的派生一系).正规的吴语现在在安徽已近很少听到了,只有在宣城下属的县的农村才偶有所闻。

官话大区--中原官话区--河南方言片--信蚌小片:
金寨 、霍丘、凤台、寿县、蚌埠市、固镇、凤阳、五河、泗县(县东部除外)

官话大区--中原官话区--河南方言片--洛徐小片:
砀山、萧县、毫州市、涡阳、界首市、太和、利辛、蒙城、临泉、阜阳(颍东、颍泉、颍州)、阜南、颍上、淮北市、濉溪、宿县、宿州市、灵壁。

官话大区-江淮官话区-洪巢片--合肥小片
合肥市区、肥东、肥西、长丰(南部)、舒城、六安市区、霍山、滁州市区、来安、全椒、明光。

官话大区-江淮官话区-洪巢片--巢湖小片
巢湖市区、和县、含山、无为、庐江

官话大区-江淮官话区-洪巢片--安庆小片
安庆市区、桐城市、枞阳县

官话大区-江淮官话区-洪巢片--芜湖小片
芜湖市区、芜湖县、繁昌、南陵、池州市区、青阳、宣城市区、宁国、郎溪、铜陵市区、铜陵、泾县(以上不少仅限城区)

官话大区-江淮官话区-洪巢片--南京小片
马鞍山市区、当涂

官话大区-江淮官话区-洪巢片--扬州小片
天长

徽语区:黄山市、休宁、歙县、祁门、黟县、旌德、绩溪

赣语区--怀岳片:
  宿松、太湖、怀宁、岳西、望江、潜山、东至、石台。

吴语区--北区--宣州片:
宁国、广德、郎溪、泾县、南陵(以上诸县仅限于偏远农村与山区)  

注:淮南、怀远原说江淮官话(合肥片),现可能已说中原官话,尚未确认。

文都秀才

[quote]原文由 [B]岚昵[/B] 发表:

??????
[/quote]

以作品中方言推定作者的籍贯只是论证的必要条件,而不是充分条件。

文都童生

QQ
期待中