桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]偷牛事件感悟

文都童生

2005年9月30日晚21:15分,一阵阵的狗叫声唤醒了正在看电视、休息的村民,大家以为只是过路的陌生人引起的狗叫。大约21:30分左右,有位爷爷听到了牛蹄声,他起床看看自家的牛棚,无异样,再看看他弟弟家的牛棚,牛被人牵走了。于是急忙叫醒了他弟弟及村中身强力壮的青年。众人延着公路搜寻,却毫无结果。据牛主人介绍,此牛约两周岁,价值4000元。

牛主人视牛如自家小孩,况且对于农村人来说,4000元不是笔小数目,主人不顾家人反对,连夜搜索,黑漆漆的夜他掉进了小河沟,他不知自己何时回到了家,也不知他的头因摔倒而血流满面,当医生帮他止血时,他神情恍惚地说着:“我要去牵牛,我要去牵牛……”

对于偷盗者,我已无力批判,当他面对牛主人伤心、受伤哭泣的情景,他会不会有一丝愧疚?牛主人快接近70岁了,他哪能受得了这种打击。

今日已是10月6日了,牛的寻找仍没有结果,听说已被宰杀。事情虽然过去,可却给我们留下了深深地沉思。

1、农村人的保护意识。若给牛买过保险,现在是否会有些补偿。
2、农村人的团结意识。在异乡,我很少担心家人的安全。我知道,无论谁家有什么事,全村人都会帮忙,真的很感动这份情谊。
3、我跟我哥说:如果村里人捐款4000元给他,他会不会心里好受点?哥无语,当今社会,真有这样无私奉献的人吗?村里人会出力寻找,可出钱……很想出资4000给这位牛主人,不想他继续伤心下去,可我做不到这般无私。

人之初,性本善,为何面对无私奉献时,自己也是弱者。深思……

[此帖子已被 空气 在 2005-10-6 9:18:19 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
我家的牛就在今年三月被偷了,我爸爸妈妈气的都不想吃饭
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

[quote]原文由 [B]快雨堂[/B] 发表:

但解决耕牛常常被盗的根本途径是什么?

[此帖子已被 快雨堂 在 2005-10-6 18:36:27 编辑过]
[/quote]

现在的农村已经很少用牛了,大多数用机械所代替。
养牛需要精力和成本,就像小宝宝一样,必须呵护他茁壮成长。
我想关于耕牛的根本途径是用现代化机械去代替一切,这样农村才能更好地发展。

文都秀才

QQ
哎,一人出点,大伙帮忙.

文都秀才

现在农村的偷盗事件非常猖獗啊!

文都童生

看来农村得快点致富才行

桐网贡生

QQ
我也来自农村,深知农民收入的艰难。一头牛对于一个农村的人来说,也许是半年甚至一年的收入了。况且饲养一头牛也不易,记得小时候我经常要早上割牛草来喂牛。那位老伯伤心的也许不止是那被偷的价值4000元的牛,更是多年喂养它,多年同它一起干活的那份感情。偷牛贼竟然能够下得了手,真TMD可恨!
楼主在这是想唤想大家的爱心吧?我想防微杜渐比事后的补偿更重要。桐网上的警察叔叔们看到后希望能够工作再努力一点,切实维护人民的群众利益。
希望农民们的收入来源能够多一点,农村经济增长快一点,建议那几位养牛的家户可不可以尝试一下几家合买一头铁牛。

文都童生

儒家讲:人之初,性本善。
法家讲:人之初,性本恶。
没有孰是孰非,都是治国之道。

只要还有商品存在就会有盗窃行为,富裕与贫穷不是根本原因。

美国对外宣布的破案率为40%,公安部对基层机关的破案率不作要求(怕弄虚作假,不利统计),公布的全国破案率在30%,桐城的破案率在40%以上,绝对没有水分。

在桐城,老百姓失窃一条牛是大事,公安机关不会轻视,但很遗憾,偷牛案件侦破很难,本地人作案少之又少,大都是来自皖北的人带车辆来偷,或就近宰杀取肉,即使查到点线索,到那地方就一言难尽了。防范是保护自己财产最有效的办法,看好自家的门,管好自家的人,这个社会就安静多了。等社会和谐了,大家再开着大门睡觉吧。

文都童生

[quote]原文由 [B]叶落知秋[/B] 发表:

楼主在这是想唤想大家的爱心吧?我想防微杜渐比事后的补偿更重要。桐网上的警察叔叔们看到后希望能够工作再努力一点,切实维护人民的群众利益。

[/quote]

我没有呼唤大家爱心的意思,只是随意说说自己心中的想法。这件事已经报案,可是办案人员却让村民自己写报告,到目前为止,我想这件事已经不了了之

[此帖子已被 空气 在 2005-10-6 15:44:36 编辑过]

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

我记得我哥家的牛曾经也被人偷过,好象又找回来了。

说到皖北的民风,真的让人失望。一个地方的民风坏了,这个地方还有什么发展前途?看徽网上一篇贴子,说安徽某地某县有一个镇子的人都在北京当假和尚骗钱,每人每天至少收入400余元。家里房子盖得漂漂亮亮。但这又有什么用?