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桐网贡生
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[size=3][font=宋体] 我的家乡安徽桐城市,至少有两样东西值得夸耀:一是文章,二是茶叶。 桐城文章当然没话说,谁不知戴名世、方苞、姚鼐、刘大?中学课本上就有“桐城派”的文章:《左忠毅公轶事》、《登泰山记》等等。“天下文章其在桐城乎”,有人赞誉过;“文章甲天下,冠盖满京华”,对于桐城文章人物之盛,有人描摹过。事实也是这样,“桐城派”作家之多,著述之丰,恐怕是中国文学史,乃至世界文学史上所有文学流派中绝无仅有。 由于某些政治原因,以前很长一段时间人们对“桐城派”很少提及,“桐城派"研究也属冷门。改革开放,营造了真正的百花齐放的春天,“桐城派"又热乎起来。有关部门专家学者纷至沓来,境内的、境外的,西洋的、东洋的,风尘仆仆地来,心满意足地走。让他们满足的不仅是桐城现存的那些史迹遗存和在市图书馆珍藏的数千卷“桐城派"著述珍本,也在于这座有过数百年风华的小城依然兴盛的儒雅氛围。山川之灵,回肠荡气,涡旋出一方灵土,而这方灵土却必然地滋生出一代又一代文章翰墨的人才。人们感知了这一点,也为此而惊异。除此之外,另有所获的便是专家学者们之中的嗜茶者,他们无意间做了一回“哥伦布",发现新大陆一样地惊叫起来:“呀,桐城茶叶这样好!"于是,也就有人不厌其烦地向我打听桐城文章与茶叶的关系,有人甚至说桐城文章的灵性是汲采于桐城茶叶。我无从回答,或许是,或许不是。仔细一想却不是没有可能:茶叶灵气,文章灵气,其灵性之源或共于一脉。 桐城产茶甚早,有文字记载即可溯至隋唐。皆产于大别山余脉城西那一脉青山的阳坡,海拔300至500米,高度适宜,云滋雾润,加之那片山地盛产兰花,花香为茶叶吸附,兰香清逸。地理气候的优势,再加上手工精心制作,所以能出佳品。据记载,桐城茶叶明清两代皆为贡品。 桐城茶叶品种不多,有“毛尖"、“小花"两类。“毛尖”一芽半叶,银毫灿亮。“小花”一芽上附一二片小叶,形如待开的栀子花,色形香味具佳。 我是茶客,嗜茶似痴,且痴到除了家乡茶,其余皆喝不习惯。其他方面不敢大方,惟买茶肯花钱。每年在山里传统名茶产地请一户茶农定做。那家人挺好,见我真个嗜茶,就想尽办法,尽量给我做些好的。 有了好茶就心定了,平时自饮自品,乐哉人乎。有客来,以洁净的青花瓷茶具冲泡上一盅,那茶当然是极香极柔极润极爽的。不识茶的只道好喝,遇上个“知音",则有聊不尽的茶趣。客来茶当酒,那茶也许比酒更浓更醇了。 品茶谈诗,品茶论文,谈论出一片片雪梨花般的情绪。想当年满城廓的清水茶肆和那些谈诗论文的青衫学子乃至渔樵耕贾,灵气所聚,灵气所钟,焉知那灵气不是汲采于茶?历史上“桐城派"在全国拥有散文作家600余人,即是今天,这个小小的县级市境内,也有国家和省作家协会会员17人,其中不乏有影响者。 满山的茶,满城的文章,满心透明的灵智,我便真的懂得了“人杰地灵"四个字的真实的含义。
作者 陈所巨
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