桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫贝壳

圆圆的桐城

文都童生

张廷玉三朝为宰,追其就里应是做人圆滑,当年康熙大帝喜下江南,体查民情,每逢出巡从不惊动沿途官府和百姓,一切从简出行.而雍正则反之常守宫中批阅奏章,勤勉于政,不喜出游.到乾隆又开始学他爷爷微服私访,但他好排场,唯恐人不知他是好皇帝.而张廷玉面对这三朝性格恫异之主子,只能是投其所好对症下药,择其喜而奉之,赖何不得宠?故其为人处世很值得学习.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]恋~仙~儿~[/B] 发表:
[em54] [em54]
有人和我说是乌龟形滴..嘎嘎

[/quote]

他说的是对的!呵呵

关键现在这个龟型是正圆还是椭圆
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

[size=4][color=#ff00ff]
==============================================
就这一点,足可以引无数游人竞折腰了!
[/quote]

城呢?
你总不能指着墙上画的一张椅子,对客人说“请坐”,然后用手比划一块饼,对客人说“请吃”吧?
嘿嘿~~你怎么也喜欢说这样的话呀?
[/color][/size]

[此帖子已被 此马甲用于灌水 在 2005-9-13 17:37:25 编辑过]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

呵呵 马甲兄来了!

关于城墙,以后或许可以部分恢复,比如东门,配合紫来桥和老街,很值得期待!

1万

版主

2011年度优秀版主版主自我鼓励激情之星

暑假的时候去二中玩,看见还城正在维修挖出好多麻石条,下面还有好多砌得很整齐,应该是城墙地基,当时还看见博物馆的一位同志在照相

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

刚刚从办公室下班回家,接着上网。

给马甲兄:

先有画饼,然后才能充饥,此饥乃精神之饥。楼主之文其实也是一“饼”,已令众人心向往之。

这里还有一“饼”,不过已是80年代的,也许还能看出一些老城的样子,勾起人们的无数回忆。

[img]images/upfile/2005-9/2005913181721.jpg[/img]

[此帖子已被 快雨堂 在 2005-9-13 18:17:29 编辑过]

文都童生

城西中心那条白色的曲线形成的不规则椭圆应该是老城墙根,城墙坼除后形成的环城路。70年代中后期,沿环城路还能见到不少好大的城墙砖砌成的城墙沟,沟边植有排排钻天杨,我们经常爬上树,折两根树枝,剥去外皮,手上有两根亮白的细棍就可以下河捕鱼了,掐一根巫草,穿上逮着的小鱼,叼在嘴上,在清澈的河水里奔跑着。那些小小的河鲜,在那个物质缺乏的年代,滋养着我们那一代少年的骨骼。如今,这门捕鱼的手艺失传了,河里也不再有那些五彩斑斓的鱼儿,孩子们从小学开始就要面对繁重的功课,放假也还要学这学那的,真不知道将来他们拿什么来回忆少年时光。呵呵~~~扯远了。

“饼”之说倒也有趣,心中连“饼”都没有岂不更让人神伤。

[此帖子已被 此马甲用于灌水 在 2005-9-13 19:08:26 编辑过]

桐网贡生

QQ
听家父说,桐城县城是乌龟地,里面的七拐八角九弄十三巷是龟肚纹。其实我看现在桐城市的整个地图也很像一只大乌龟啊。
城墙拆去快七十年了,不可能重建吧?即使重建的话,那整个环城路放哪?那是以前的城墙角啊,再说复古建筑也没有什么意义吧?
我认为如果有这资金实力,能够保护好现在的老古董,老街,就已经很不错了。

文都童生

[quote]原文由 [B]桐川[/B] 发表:
呵呵 马甲兄来了!

关于城墙,以后或许可以部分恢复,比如东门,配合紫来桥和老街,很值得期待!
[/quote]

我觉得可以重建一两个城门,点缀一下古城很有必要,一定要砖木结构的,选址也很重要。城墙还是免了吧?弄得不好就是蛇足。

还有一位网友说城区挖掘到一些麻石条,文管所怎么能一拍了事,那些都是不可再得的文物,应该半块不少地收集起来,将来一定有大用场,今后开发、坼房要规定死,城墙砖、麻石条都是流失在民间的文物,政府将低偿收集,文管部门牵头,政府给政策和资金。如果我明天还记得这事,一定要向文管部门建议。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
好文章,不过有点误区,桐城确实是椭圆形而非正圆形.巧得很,昨天有同事桐城出差回来,竟然买了一张桐城地图,让吾大喜,吾在桐城觅之良久而不得,现在竟然得来全不费功夫.哈哈.
看图形,桐城确是金龟之地,龟者长寿,灵气,文化(最早的文化传播介质,例甲骨文),怪不得桐城文派大兴之,是不是有一定的风水因素呢?