桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]小游孔城记

桐网贡生

QQ
[size=5][size=4]曾记得余秋雨在《文化苦旅》中写过一篇题为《江南小镇》的散文。文中的小桥流水描绘得如同桃花一样妩媚动人,古道人家却又同美酒一样嚼味无穷。然而作为一个饮墨三升的大作家,他焉知如今的江南古镇却难免处处世俗,早己从水墨丹青般的黑白世界跃然于现代文明的种种垢污中。一直身处钢筋水泥森林的我,遂打不起精神去逛那被众人惊为“桃源”的江南名镇。然而在离沪返乡的短短数日暑假里,却有幸看到一个古朴淡雅的水乡古镇,不禁于家中窃喜了一通!
这个古镇就是孔城镇,距桐城市区30余里。说起来惭愧,直到外出上学以前,一直都没有注意她的山水人文。只记得在老桐城八景中,孔城暮雪,荻浦归帆,桐梓晴岚都在其境内。“萧萧金风漾碧流,锦帆片片白云秋。晚来系缆知何处?只在芦花浅水头”。一路上便沉浸在这明代县训许浩所题的“荻浦归帆”里,我也仿佛看到了夕阳西下,飞鸟投林之时,水面波光,相映于芦花丛中,船只归港,片片云帆迎风竞张,堤上妻子相携,笑迎舟上亲人的一派恬静田园风光。
不知不觉己到孔城的镇内,没有见到神往己久的古镇。眼前一幢幢的楼房将我一下子又拽回到21世纪。一位好心的大娘看我一脸的书生气样,笑着将我指进了一条破旧的小路中,移步大约三分钟,景致立变,一排排的古楼旧屋便呈现在路的两边,让我感觉已置身于真实的“清明上河图”里。路旁的建筑虽很破旧,但飞檐翘角,雕梁画栋仍有迹可寻,一根根的麻石像琴键一样躺在路中间,奏出的音符也许只有历史才能听懂。宅院庭深,高墙林立,座落在镇中的桐乡书院,如今只剩下保存完好的朝阳楼,遥想当年,桐城派著名文人戴钧衡意气风发,在此楼中著书立说,秉烛夜读,诵声不绝于耳,也飘进不知哪位邻家小姐的心中。
古镇里还住着一些人家,几位老人在院里围着四方桌幽闲的打着扑克,几个小伢子用粉笔在墙上饶有兴趣的画着。一个汉子用力的挥着大铁锤敲在烧红的锄头上,一个妇女坐在门槛上编着现在已经很少见到的“鸡罩”。。。。。。一切正如西方文艺复兴时所追求的自然纯真那样,古镇的人还是那样的执着保留着他们的传统。铁匠,木匠,竹匠的手艺一代代的传续下去,一间间的店铺作坊,茶馆酒店无不映射着它曾经的繁荣。这种自然经济催生出的商业文明无不彰显着她幽深的地域文化。但千年古镇的文化遗韵却在现代文明的侵蚀中艰难的喘着气,水乡古道的深闺不知还能保留多久?
镇的后面是水陆码头,己寻不着舟楫如梭,不绝于港的影子。河里的水仅以腰深,岸旁种着不少的老树,“朔风吹雪遍天涯,冻压江梅几树花。”如今江梅依旧,雪踪何在?时间晃到二百年前,站在码头上,只见一批又一批的长衫书生打起行囊,与亲人在此挥手相别,远赴京城赶考。也见到了戴名世高中榜眼之时,全家为之弹冠庆欢,站在堤上殷殷相盼着他的衣锦还乡,却不料得到的是他全家处死的噩耗。时代的无情让我不愿意再去翻历史的旧帐,但愿潜虚先生之灵能长息于斯!影响明清几百年的桐城派的真正始祖确应戴南山,已经在文化研究中逐渐被人所认同。这也许是后人给他的最大告慰吧!
从古镇出来,已是傍晚时分,夕阳西斜,侧映着波光泛起的水面,盈盈河水,静静的流过码头,淡淡凉风,轻轻的摇着古树,点点灯光,已经洒落在古镇中,“水镇风情清如水,桃源竞与尘凡通”,眼前的景色让我沉醉,久久不愿离去。
[/size]

[/size]

[此帖子已被 叶落知秋 在 2005-8-15 9:57:04 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:[原创]小游孔城记

故里孔川书香远,梦中老街人声多
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
孔城确实是个好地方。

桐网贡生

拜读了。
我在这个镇上上学两年半,
那时大家也没有感到镇子多么特别,
现在都珍视起来了,
但破坏得也越来越严重。

文都秀才

活动大师

我出生的地方,
我的一切感悟缘自孔城。
孔城是个魔幻之地,
它是一种象征。

[此帖子已被 潇洒园主 在 2005-10-6 15:56:28 编辑过]

文都秀才

活动大师

我爱老家。
谢谢叶落知秋的好帖。

桐网贡生

楼主把孔城描绘得好美。孔城,我在16岁的时候去过,那里好像有个轴承厂。
这么多年,孔城的变化一定很大。大都市再好,也比不上故乡的点点滴滴。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

孔城,1991年,我匆匆路过,曾伸头在老街望了一望,可谓惊鸿一瞥,干净,也显得空荡。那时确实保护得很好。只是至今记忆已经模糊。看了楼主的文章,很想找个时间去去转一转。

桐网贡生

QQ
谢谢以上网友的阅读,镇虽很破旧,但敝帚自珍。况且表面上的破旧并不能掩盖其蕴藏的历史,文化以及经济价值,理由在以前的一篇贴子中有记者分析过。
适当的修缮与开发迫在眉睫。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
不过破旧本身也许还具有价值,一旦整修面目全非,反而得不偿失.胡说一通,哈哈