桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“追二兔不得一兔”

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=2]“追二兔不得一兔”

云南日报网

著名经济学家樊纲有篇文章,标题叫:一生只做一件事。关于这个道理,围棋大师吴清源有更生动形象的说法:追二兔不得一兔。

渴望成才和成功,是人们的一个普遍愿望。但在现实生活中,不少人终其一生也没能实现自己成才和成功的理想。其中一个容易被忽视的原因就是追求目标过多。追二兔而不得一兔,是很多失落人生的写照。

军事学上要求集中优势兵力对敌进行各个击破,强调伤其十指不如断其一指。经济学认为,要提高人生的效率和价值,每个人要在条件允许的情况下,集中时间和精力做自己有比较优势的事,这样机会成本最小,最有可能取得成功。清代的姚鼐年轻时兴趣广泛,相继对诗、词、考据等学问下过功夫,而他所以能成就一番事业,得力于一个叫王鸣盛的文人对他的规劝。王鸣盛说:“彼好多能,见人一长,辄思并之。夫专力则精,杂学则粗,故不足畏。”姚鼐听了王鸣盛的劝导后,很受启发,从此一心一意致力于写作,终于成为清代文章大家。

世界上少有全才,人才大多是专才。每个人都有长有短,而且往往此长彼短,此短彼长。专心致志经营和发挥自己的长处,长期执著于一个既定的目标,水滴石穿,即使不够聪明,最终也会有所作为。相反,那些自以为什么都能做的人,什么都去做,不只追二兔,而是追三兔四兔乃至一堆兔子,到头来一只兔子也可能追不着。

大家都没有三头六臂,精力和时间都有限。目标太多,就不是在实现目标,而是被目标折磨。追一兔,化繁为简,抓大放小,是一种重要的人生减负智慧。删削掉多余的目的和欲望,内心就会感到踏实安详,行动起来效率就会高得多。

王福松(云南日报)
[/size]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

兔死狗烹
鸟尽弓藏

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

[quote]原文由 [B]amy[/B] 发表:
追几兔的成功者:1、时间安排合理  2、会抓住机遇  3、有一定的得力助手,合理安排人才
4、善于理财,有一定的资金投资
一个人的能力有限,不可能凭一个人的能力就能追几兔

如果从事一个行业时间久一点,一定会有很多收获,无论是行业圈朋友,还是金钱
当有合适的机会时,可以去选择追二兔

可惜偶这个蛙跳……

[/quote]

别急,你有勇气蛙跳,就证明你今后有能力“追二兔”。呵呵,任何事情都不是绝对的。前人的经验也只是个参考。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
吾看有的人精力旺盛,才华过人,轻易之间得二兔,三兔甚至更多.如吾之流,得一兔还难免气力有不逮.

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

呵呵,是啊,有的人是博学家。

桐网贡生

追几兔的成功者:1、时间安排合理  2、会抓住机遇  3、有一定的得力助手,合理安排人才
4、善于理财,有一定的资金投资
一个人的能力有限,不可能凭一个人的能力就能追几兔

如果从事一个行业时间久一点,一定会有很多收获,无论是行业圈朋友,还是金钱
当有合适的机会时,可以去选择追二兔

可惜偶这个蛙跳……

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

很有道理

文都秀才

是很有道理..但是.哎..