桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 聊聊桐城的两棵神树

桐网贡生

QQ
[size=4]儿时读<<神鞭>>,看到里面有很多的桐城的神话传说,至今仍记忆犹新,不禁感叹桐城的风俗文化是如此的丰富,不过书上所载还是有限,还有很多精彩的小故事洒落在民间,从口头上一代代传下去,并没有记叙下来,我要说的这两棵神树的故事也只是一些道听途说,至于是否真有其事,也是仁者见仁,智者见智吧,不过有一点肯以肯定,从中可看出桐城有着厚重的民间文化!
第一棵神树,在文昌街道翻升村汪庄,市区的人应该都有印象,从西南二环路上远远的就可以看到,一棵粗约两人围的老树上悬着很多的红旗彩带,很显眼,记得小时候还能经常在早上听到树边的阵阵鞭炮声。据说这棵树里面住着一位神仙,只要诚心的在树下求签许愿,就能得到仙人的指示及保佑,如果得到应验,那些善男信女们就会选择一个吉日的早上来还愿,磕头烧香放鞭炮,再系上三尺红绫于树上。 我不知道此神树是否真有如此灵验,不过从树上那么多的彩旗红布,可以看出这里的香火还是挺旺的。如果没记错的话,这棵树好像是棵枫树,到秋天会结很多的果实---枫球。
说起枫球,更有一样很有趣的桐城特色美食,我只吃过一次,是小时候领居家做的,方法说出来也许有点恶心,就是拾起落下的枫球,然后与鸡蛋一起放在一个罐子中,再将七八岁小男孩的小便倒进去,腌上几天,据说这样制作出的鸡蛋最有营养。估计各位看官读到这会严重影响食欲吧,不过真的是确有其法,中国民间的偏方可谓是博大精深,什么怪招都有。
另一棵神树也许不应称神树,叫妖树或许更合适,是在吕亭镇。吕亭境内有很多泉眼,常年四季喷涌不断,泉水冬暖夏凉,而且甘舔可口,所以小时候我最喜欢到吕亭的姥姥的家去玩。传说很久以前吕亭有场大旱,境内河床断流,井水干涸,草木庄稼都快枯死,百姓怨声载天。恰逢吕洞宾一日到此仙游,看到如此凄凉景像,遂卸下背上青龙宝剑,念上仙诀,指地三挥,三口名泉就随之出现。也就是现在的大口泉,小口泉(名对否?),还有洞宾泉!我要说的这棵神树就长在大口泉旁,树很高也很粗,不过上面有一根主枝已经断了。树是空心的,小时候在大口泉游泳的时候,从水下好像就可以钻进树干中。
听外婆说以前树里面住着一位蛇妖,为害四方百姓,但没有人能够收服它。老天爷终于忍不住,在一次雷电交加的暴风雨中,一个炸雷劈中此蛇妖的老巢,将蛇妖给杀死了。这棵树上断了的那根主枝,就是留下的证据。此树至今仍健在,每次做火车经过吕亭时还能看到。不过每次看到此树,偶就想起了和一群小伙伴在树边玩的那些日子。尤其是在夏天,爬上树顶,然后以一个很酷的跳水姿势一头扎进大口泉中,在水里美美的泡上一下午,可惜这样的日子已经一过不复返了。
不知道关于这两棵树的事还有没有更多的小故事,偶记得就这么多了。桐城境内应该还有不少类似的小典故吧,希望大家说出来一起分享!
[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

QQ
高桥那也有一棵
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

孔城河东边九枫村有两棵神树

文都童生

QQ
我也听过这样的传说,不过具体在什么位置,我就不知道了

谢谢楼主,提供的资料,有机会我一定去看看

文都童生

QQ
我们以前的小学里有棵两人围的樟树
经常有附近的人去挖根解病
听说有个老师割破树皮流血了
后来那个老师得了癌症去世了
现在的那个学校已经成寺庙了

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

[quote]原文由 [B]叶落知秋[/B] 发表:
楼上的,好像不是那样的。
快雨堂,为什么要强行砍树?树上还冒烟,这个有点神了吧,呵呵
[/quote]

是啊,冒烟呢,常常是袅袅青烟~~~~~~~

至若为什么要砍掉,小时就不懂了。据说来了政府的领导,还有公安局的什么的,一声吆喝,就砍了~~~~~

桐网贡生

QQ
楼上的,好像不是那样的。
快雨堂,为什么要强行砍树?树上还冒烟,这个有点神了吧,呵呵

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
吾对神怪之类蛮有兴趣的,望各位说得仔细点,即具体的地点.有机会时也去一研究一番.

桐网贡生

QQ
不看不知道,原来我上班的附近还有这样的一棵呢。明天去看看。有机会拍下照片传上来。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

嗯,我记得小时候金神中心小学里也有一棵这样的“神树”。神树上常常挂满了红布条子,远近的人们都来朝拜。这树还怪,常常冒烟。后来被强行砍了。
以前这儿是金神的火神庙,后火神庙被拆,菩萨被请到了河对岸的广度庵。请菩萨走的时候,说是几个大汉也搬不动菩萨塑像,忽然敬香的油被打泼了,有人说菩萨发话了:“要走,油我不油你(由我不由你)!”