桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]姚鼐告退京门学坛淡出帝都官场的主因

文都秀才

中国社科院文学所王达敏研究员向第二届全国桐城派学术研讨会提交的论文,揭示了姚鼐在四库馆汉宋之争中的立场及其告退主因。论文从汉学坚城、汉宋之辨、从《惜抱轩书录》到《四库全书总目》、知音寥落、告退主因五个方面加以考证论述。文章指出,从姚鼐诀别京师时的激越情绪和其友人们的反映来看,他的告退实由其与汉学派的分歧所致。青春时代,姚鼐多少次“千里飘飘向京洛”,对帝都何等向往。而告退前夕,在姚鼐眼中,弥漫着汉学逼人气息的神京,却成了可厌的“车马尘杂”之地。告退之后,姚鼐栖息于东南书院40年,构拟文统、创立理论、埋首写作、组建队伍,集中精力创建桐城派。而其每一项建派工作,都包含着对抗汉学派的深刻动机。王先生认为,姚鼐是一个傲岸和持守谨严的人,在汉宋之争的重大是非问题上,决难表现出灵活性来。他的告退之举,是其学术生涯中最为重大的事件,对此后清代的古文史和学术史影响至巨。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

诗、文、书三绝。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桐川言之有理。事实上,姚鼐的主张在嘉道之际已经得到了广泛的信守奉行,而桐城派的崛起对于清季宋学的复兴有首推之功。尤其是姚鼐高足方东树《汉学商兑》的刊行在当时产生了巨大震动,改变了宋学在汉宋对峙中处于守势的地位,成为宋学复兴的一个标志。并且当时复兴的宋学特别着重强调了程朱理学经世致用的功效,这也是程朱理学在清朝受重视的原因之一。

文都秀才

[quote]原文由 [B]叶落知秋[/B] 发表:
呵呵,桐城文人的风骨,
让我想起了吴汝纶先生,淡出帝都官场,回乡兴办新学。
[/quote]
贴一篇随笔:文人的风骨

----------------------------------------------------------------------

为天地立心,为生民请命,为圣贤继绝学,为万世开太平,中国文人毅然挑起了这一伟大而庄严的历史使命,注定要承受千载风雨的洗礼。今夜,青灯一盏,伏案夜读,兴之所至,推开窗户,天风浩荡,抚过脸庞,携带着他们的豪迈与悲凉,不屈与无奈,凄冷与哀婉,一齐向我漫过来,漫过来,直到浸润我的心田。

风,不仅是文人抒发情怀,哀托哀思,低吟浅晶的对象,更是一种与世俗抗争的不屈象征。

翻过易安的词卷,独立风中的瘦骨宛然在目。风吹起她的衣袂,吹乱她的鬓发,吹痛她的心灵。“昨夜风疏衣骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”“帘卷西风,人比黄花瘦”….往日的悠闲适意,今日的颠沛流离;往日的柔情蜜意,今日的形只影单。寒风中,国破家亡之忧,化作点点离人泪。

杜少陵笔下的风更不解诗人的愁绪,似有意为诗人困顿的晚景雪上加霜。“八月秋高风怒号, 卷我屋上三重茅, 茅飞渡江洒江郊。高者挂罥长林梢, 下者飘转沉塘拗。”然而,尽管被风无情戏弄,他想到的仍是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”何等高尚的情怀!

中国文人往往在仕途上失意,国破家亡,理想与现实落空是与风相伴。从“古道西风瘦马”,“断肠人在天涯 ,”到灵台无计逃神矢,风雨如磐黯故园”“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关….世俗之风何以隐逸而避之,然心灵之风,又何以遣怀?

风,不尽是晦暗的,亦有畅快明丽的。那是文人啸傲长歌时的神来之笔。”千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,”“千里浩然气,一点快哉风”“我欲乘风归去”…风到之处,物我两忘,远离庞辱,只求贴近人世间最自然的气息。

在文人的笔下,风已不是单纯的气象状况,更是与心情,命运息息相关的意象。大风象征事世艰险,微风象征屡屡离愁,清风象征惬意舒畅,阴风象征心情郁闷。

这风,一刮就是千年。

千年中,有多少文人在风中把酒狂吟,在风中黯然神伤,在风中踏上征途,在风中被流放蛮荒。

但,文人的风骨不死,文人的精神不灭。

---------------------------------------------------------------------

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
池大为真的是专家呀,懂得这么深.

桐网贡生

QQ
大为的文章,拜读中,桐城网藏龙卧虎!

文都秀才

据载,姚鼐写了不少人物,多数是封建官吏。除了颂扬好官外,也鞭挞了不少贪官、昏官、庸官。在他的笔下,好官的性格特征是为民尽责,求真务实,不畏奸蠹,趋利避害;贪官则是横行不法,阴险狡猾;昏官无不刚愎自用,无视民瘼,惯于捕风捉影,制造冤案;庸官只是一味隋玩,庸碌失职。论者认为,姚鼐对官吏形象的描写既平实叙述,娓娓道来;又绵里藏针,外柔内刚,体现了作家狷介傲岸、清醒自处的个性。

[此帖子已被 三里街 在 2005-6-18 11:16:46 编辑过]

文都秀才

“桐城文人的风骨”,这个说法好。
可以立个课题做一做。

文都秀才

吴小如文章片段
至于《阅微草堂笔记》中所反映的不满程朱理学思想,亦当细审其在当时大气候下的历史背景。如果我们对清代宋学与汉学两者风气的起伏升降略加考察,便可知乾隆帝本人尤其在后期即是一个崇汉抑宋的强有力者关于这一点,近时学术界专家论著已屡言及,此处不烦赘述。然则纪氏在《笔记》中对程朱理学有所不敬,很难说不是为了取悦"圣心",迎合时尚。试看四库馆中被招聘的专家学者当时以戴震为代表人物,几乎是清一色的汉学家,宗程朱理学的姚鼐即受到排挤而被迫离京,见近人王达敏著《姚鼐拜师戴震见拒考论》,载《国学研究》第七卷,北京大学出版社2000年7月出版,便不难探知内中的消息了。

桐网贡生

QQ
《阅微草堂笔记》,偶正在读,神鬼志异,其思想早就冲破了封建伦常的束缚。不知道小岚家哪来的那么多灵异事件,呵呵
还要一点不懂,乾隆后期为了什么要崇汉抑宋?程朱理学不是为他们的满清统治更好的服务的吗?