桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[史海勾沉]桐西抗日游击大队的组建人宋海珊(转自政府网)

桐网贡生

QQ
桐西抗日游击大队的组建人宋海珊
-------------------------------

宋海珊桐城挂镇人,1898年生,1935年参加革命,同年入党。“九一八”事变后,宋海珊组织当地群众成立了僚枫乡人民自卫队,任队长。1938年6月,在日本侵略军占领桐城县城的危急关头,他立即投身到抗日救亡的洪流之中,带领队伍在大别山沿山口一带活动并配合新四军四支队9团打击日军。不久,任中共桐城县二区区委书记。1940年初,国民党顽固派加剧反共摩擦,宋海珊坚决执行中共桐怀潜中心县委关于坚持抗日、反对内战、独立自主地开展敌后游击战争和自卫斗争的决策,率领地方游击队成功缴获了国民党松陶、银峰两个乡公所枪枝以武装自己。后来,这支队伍编为新四军江北游击纵队特务大队第二连,宋海珊任副连长。10月,宋海珊奉命回到桐西,为恢复和发展桐西地区党组织做了大量开创性工作,组建桐西游击大队,任副大队长,曾策动国民党桐城县常备队五中队投入革命队伍。1941年10月,宋海珊任中共桐怀潜县委委员、区委书记、桐南独立团3营教导员,后任桐南游击大队政委。

1942年5月5日,宋海珊在桐西枧山遭敌埋伏不幸被捕,7月被国民党杀害于桐城西门外刑场,时年44岁。(党史办供稿)

评分

江面梭影 + 1 感谢分享!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-11-18 09:38  送朵鲜花  并说:以资鼓励
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

宋海珊在桐西枧山遭敌埋伏不幸被捕
----------------------------------

位于今陶冲
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

松陶、银峰两个乡
--------------------

松陶在今陶冲,银峰在可能在青草三河,待考

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
初中时好象祭扫过.墓应该是在响水崖的山里.

桐网贡生

银峰乡,就是现在的挂镇一带。1940年,时任银峰乡乡长璩书信,号大珠。宋海珊收缴伪银峰乡公所枪支时,同时挑走了盐、稻若干担,双方没有发生争斗。

桐网贡士

电子技术师 (技术决定发展 机遇决定方向

自我鼓励激情之星

桐西枧山在现在桐城什么位置
桐城市豪意电子2017年销售家电、手机电脑、冰箱空调、小锅、电磁炉、遥控内存卡、电工电料、音响、LED灯箱显示屏   
  专业维修液晶、手机电脑、电磁炉豆浆机、微波炉、滚筒洗衣机、空调、冰箱冰柜冷库、数码相机、吊灯、热水器、油烟机、取暖器、户户通锅、维修太阳能、疏通管道、清洗油烟机  
手机13805565300

桐网贡生

桐西枧山,在陶冲一带,又叫简架山,枧架山。附近有枧山水库。