桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[zt开心色]加大保护力度 开发老街资源

桐网贡生

[size=3]陈谋德在北大街孔城老街古建筑评审会上指出
加大保护力度 开发老街资源
http://www.tongcheng.gov.cn/xwzx/news_view.php?id=1482&ty=13

占娜报道 5月14日下午,省考古研究所古建室主任,一级文物建筑师方咸达,安徽建筑工业学院教授、国家一级注册建筑师、一级文物建设师翟光逵对我市北大街、孔城老街古建筑进行了初步评审。市政协主席陈谋德出席会议。孔城镇有关负责人、市博物馆、文物管理所有关同志及关心家乡文物保护的企业家参会。
此前,两位专家历时一天半对孔城老街和北大街进行了考察,高度评价了我市文物保护工作,认为我市的古建筑体现了南北方交汇的特点,无论是建筑结构,还是建筑工艺都不比皖南民居差,具有旅游开发的潜力。
陈谋德在认真听完专家评审后指出:两位专家认为北大街的姚莹故居、方以智故居等建筑有很好的保护价值,因而在北大街的开发改造中,有价值的要保存下来,要把开发与保护有机地统一起来,可以通过块状保护、就近移位等方法,科学安排,避免使文物遭到破坏。对于孔城老街,专家们认为此街历史悠久,文物保存完整,历史文化深厚,自然风光与古建筑和谐统一,另外交通便利,为孔城老街的旅游开发提供了必要的条件。开发时应进行有选择有重点地开发,注意与自然风光的协调。把古建筑保护开发与历史文化统一起来。规划后的建筑要保留古建筑的风格。大家要对老街开发高度重视,增强信心,加大工作力度,把保护与开发工作做好。

----------------------------------------------------------
看过后的一点感想:

应该有“桐式建筑研究会”的,这和“桐城派研究会”一样重要。

做到三个方面的协调,同时抓,桐城又加一名片啊。

第一是保护和恢复,保护现有的古建、园林等(包括部分水体),在保护的基础上恢复历史上有的一些著名建筑(包括建筑类型独树一格的,名人居住过,或者和名人有关的一些建筑包括其名称),做到原汁原味,体现桐城风格的。

第二是建立一个有一定专家学者甚至可以是花钱聘请一些建筑业专家组织成“桐城式建筑研究学会”,以后发展到邀请建筑学界来免费观光,组织外地高校建筑学城市规划环境艺术园林等专业学生来实习。

第三,重在宣传。

“两位专家历时一天半对孔城老街和北大街进行了考察,高度评价了我市文物保护工作,认为我市的古建筑体现了南北方交汇的特点,无论是建筑结构,还是建筑工艺都不比皖南民居差,具有旅游开发的潜力。”
这话我不是很认同,尤其是“南北方交汇的特点”一词,不是我对北方感觉不好,而是桐城建筑更多考虑的是南方建筑特色。
尤其是街巷形建筑,北方建筑注重保暖、防风,这两大重要元素。而桐城建筑考虑较多的建筑画、木结构和砖石的协调,多体现在细部。
至于画(各类雕砌)也多是南方风格,以白底为主描以黑线,和北方的大红大金大绿完全是两种风格,谈不上有多少北方元素。

至于相对完善的城市排水系统(城关的麻石条街)更是南方城市的特点,北方古典建筑一般是不太考虑排水体系的。

再就是给水系统,桐城过去一些大户人家的院子里有都有河流流过,桐城的“乌龟肠子”就是过去的给水系统,流过大户人家的院子,流过小户人家的门口。这就是桐城的特色,水自龙眠而来,又从泗水桥流向菜子湖、流向长江最终到大海。“家家清泉,户户垂杨。”这话不是说济南的,而是说桐城的,济南北方城市有泉是真,户户垂杨就困难了,毕竟垂杨多生长江南地区。应该说这话是说桐城的,至今已经无法考证了,应该是这样的,“家家清泉”大抵就是流经桐城城区的河流(现在湮没了)是龙眠上的泉水汇聚而成,至于“户户垂杨”那就最好理解了,河流流经的地方就是垂柳遍植的地方,无论大户人家还是小户人家甚至是沿河的小街都是如此。

这个典故是hzjs的五姑奶奶未过世前告诉hzjs的,五姑奶奶大学读的是美术专业和生物专业,对桐城城市布局、历史发展、人文很有研究,hzjs一些关于桐城历史的知识多受教于她。

爷爷的老宅在现在北街小学内,是典型的大户人家,按照现在城市建筑密度,那样大的院子可以安置500户人家,人口约1500人。家里有两个荷花池,有石榴、桃、li、橘等水果数,还有野生花椒,中间有四合院(我读小学时候还在,巧的是我的卫生责任区就是那,每周要去打扫卫生的,原来那院子是我爷爷和奶奶结婚的地方),四合院里还有广玉兰。院子以西就是小河,就是生活用水的地方。

因为河是大家公用的,用的时候要有道德,无论大户人家还是小户人家。那就是河里只能洗米洗菜不能洗衣、洗马桶,污水必须排到其他的地方,而不能排河里。所以就算到了1980‘s的前几年河流依然清澈,不说那水能直接喝,但是里面还有小鱼的,生活在城里的25-35岁的桐城人可能还记得小时侯在河里可以逮小鱼的。后来,也就是1980’s后几年吧,小河浅浅污染了,先是没鱼了,后来就淤塞了,最后是一段一段的被埋了,可惜了。
[/size]

[此帖子已被 桐川 在 2005-5-19 13:41:26 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

希望孔城老街能够保护性地开发旅游资源,为古镇增色!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

哈哈,很多想法和偶的一样,更开心色。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

你是这方面的专家呀!呵呵

文都秀才

活动大师

据了解,孔城老街已作为省文化厅的项目进行立项了。

桐网贡生

[quote]原文由 [B]金神墩[/B] 发表:
据了解,孔城老街已作为省文化厅的项目进行立项了。
[/quote]
和结婚一样让人开心,
剩下的是桐城东南北三街了。

文都童生

谢谢楼主转了一篇具有紧迫性和现实性的好文章。桐城老街很有特色,古朴厚重,气势非凡,具有极高的社会价值,应该认真保护好。

文都秀才

QQ
[em28] [em28] [em28] [em28] [em28] [em28] [em28] [em28]
[em16] [em16] [em16] [em16] [em16] [em16] [em16] [em16]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

好帖,加精吧!