桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国桐城派研究网(www.oktcp.com)网站开通

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]中国桐城派研究网(www.oktcp.com)网站开通

--------------------------------------------------------------------------------
2005-05-11 23:19   中安网  

中安网5月11日讯(通讯员:蒋六乔) 经过长时间的筹备与策划,中国首个基于国际互联网的专业“桐城派”研究中心网日前正式开通。桐城派研究会会长、现任安庆市常务副市长孙爱民留言希望该网站加大宣传和研究力度,以继承和弘扬桐城文派,与桐城派研究会一起,共同努力完成前人滞后研究先人灿烂文化的未竟事业,让这朵在历史文化长河中湮没已久的花蕊奇葩,更加鲜艳夺目、光彩照人!

桐城派是清代文坛上一支重要的散文流派,因其主要代表人物方苞、刘大櫆、姚鼐均系桐城人,故世人将他们和追随他们的作家群称为桐城派。桐城派崛起于清康熙年间,衰亡于民国初年,前后绵延200余年。它秉承了程、朱道统。宗崇秦汉及唐宋八家散文,另立门户,创立了系统丰富的散文理论,留下有2000余种传世之作。“五四"新文化运动以前,桐城派居于文坛霸主地位,对其评价,一般是肯定多于否定。新文化运动兴起后,桐城派地位下落,甚至被斥为“谬种",对其评价往往否定多于肯定。建国后,对桐城派的研究时断时续,褒贬不一,毁誉繁兴。1985年11月,在全国文联主席周扬的倡导下,由安徽省社会科学院等单位联合举办的“桐城派学术研讨会”,在桐城召开,对桐城派作出科学、公允的评价。国内学坛久负盛名的刘禹昌、王气中、魏际昌、王树民、舒芜、钱仲联、刘季高、吴孟复以及日本、香港等国家和地区的学者计100余人,围绕桐城派研究的中心议题,切磋讨论,新见迭出。

据“桐城派”研究中心网总编潘承祥先生介绍,“桐城派”研究中心网现已特聘绍兴文理学院教授潘承玉为荣誉总顾问,安徽作家江改银和浙江作家任朝锋担任文化顾问,特邀四川辞赋专家倪文涛和上海作家包训国担任主审。目前,桐城派研究网已设桐城派介绍、桐城派名人、桐城派论评、桐城派原著、名家名作、版主作品、文化动态、作者文集、个人像册、文朋诗友、在线投稿、新作展示、桐城派论坛、桐城派典故等版块。有关人士认为,该网站的建立为桐城派研究提供了一个可用的平台。

[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
通过研究桐城派来宣传自己吧?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

希望务实不务虚

桐网贡生

呵呵,pcx的啊。呵呵

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

希望老潘以宣传桐城派为主,宣传自己为辅

文都秀才

QQ
不错