桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金神墩

清香桐城----阅读、思索、评判

文都秀才

活动大师

修身、齐家、治国、平天下,古时文人“达则兼济天下,穷则独善其身”。泱泱桐城,该走出了多少兼济天下的豪杰俊士,其风光荣辱自不逮言。而我漫步城中,清香萦怀;触目云天,清朗舒卷。忝列读书人,便常想见那些在民间的布衣先贤。从来布衣皆自由,剃头诗人吴鳌,一生贫苦,却以诗自娱;诗在民间,今日读来,尤然亲切。龙眠河水穿城而过,曾洗过多少布衣士子们的隐隐心忧?徘徊老街,或许还能看见他们临窗苦读,秉烛夜思,恍惚之间,也许还会碰见他们,象诗经年代的采诗官一样,手持木铎,走街穿巷,青桐照影,榴花送情。一生一世,斯得与这座文泽丰蕴的古城相伴,亦是读书人的一大幸事。不然何以父子宰相,还有更多走出去的先贤,晚年俱归故里?桐花开时,纵京城万般繁华,又何能抵挡?夜夜入梦,虽千万种理由又何以排遣?

布衣让人崇敬,民间因为有了他们的身影,变得灵气四溢。回归亦让人崇敬,皈依家园,人心所系。一川河水,满城清香,正是林憩人生的绝妙之处。何况晨起便有投子晓钟,至晚则闻文庙风铎,生在这城中是有福的了。只是可惜,如今投子寺已毁,晓钟不闻;空留文庙风铎,不免让人心生惆怅。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

相对于浩浩历史,一千年何其短暂?与不朽的时空相比,这只是座年轻又年轻的城。然而,相对于“生年不满百”的人生,这座城已由然古老,每一块城墙砖,都或许送走过一个灵魂,无论他是幸福,还是痛苦,他毕竟在这城里生长、生活和生存过。我们有理由对这些逝去和正在逝去的灵魂予以崇敬,甚至包括你、包括我。

死者长已矣,城却仍在。铁打桐城,到底能抗几千年风雨?回眸沧海桑田,谁能识得其中造化?

我每于黄昏和月夜,独步城中。油壁纸窗,似听见喁喁小儿女声。这让我想起这座城里,千百年来一代代的女子们。活是一样的活,只是这座城里,从明季开始,就有一些女子聚会“清芬阁”吟诗结社,杜兰芳若,佳句天成。今天读来,先是清香温馨的闺中气息,轻捻诗句,便想见寸寸柔肠,盈盈粉泪,然后是裙衩难掩的英雄气慨。“绝漠烽烟起戍楼,暮笳吹彻海风秋。关西老将披头看,尚是燕云十六洲”。鉴湖女侠秋瑾,当年遇害风波亭,敢于站出来为其殓葬的,不是别人,正在桐城名媛“万柳夫人”吴芝瑛,可以想见,吴芝瑛当年是何等的侠义、勇敢和风流。如今,桐中校园内,著名女雕刻家王紫瑛所镌桐城公园碑文仍在,读之凛凛然、肃肃然,桐城女子之大义,尽在其中。谁说女子不如男?只是历史、礼教使之然。桐城清名,哪一件能脱女子干系?女子们就如同那桐花,素朴这小城千百年历史;桐花的桐城,亦是女子的桐城,母亲的桐城。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

活动大师

《燕子笺》真是个好听的名字,这名字背后的故事也是如泣如诉、如怨如慕,而谁又能想到,这名字又同另外一个让人唾弃的名字相连?阮大钺,桐城士子中的复杂而颇具争议的人物。他生于明末,也许就是一个上天安排的错误;而他又做出了诸如投靠阉党和为清兵作怅的种种丑行,更是他人生无法洗脱的罪恶。这样的人物,如何集《燕子笺》的清纯和降清的暴虐一身?又如何在晚明风雨如晦的岁月里,构思和写下了那一页页令人叹绝的戏文?

三百年后,阮大钺葬身仙霞关的坟莹已了然无痕。但他的《燕子笺》仍在。许多年来,这座城市曾一次次拒绝过他,最后又以母亲般的宽容,接纳了他孤寂的灵魂。他的灵魂应是两面的,一面是故乡清香所润洗的《燕子笺》的荡气回肠,一面又是名利和耻辱所铸就的无限的丑行与忏悔。桐城接纳了他,在他的哭泣与喘息声中,聆听他的美好的戏文;故里年年的燕子,也一定一次次飞过了他穿越时空的目光。这是这座城的宽容,也是这座城的大气,更是这座城海纳百川的勇敢。

《孔雀东南飞》中的连理之树,使这座城在传说中悠然生动。《燕子笺》也一样在浩如烟海的典籍里,发出一个灵魂孤独而怆然的灵光。

文都秀才

活动大师

“树上的鸟儿成双对,
  绿水青山带笑颜……”

什么样的水照什么样的影子,什么样的土栽什么样的种子。桐城,这块民风淳朴的沃土,发的是黄梅戏的种子,照的是一代代严凤英的影子。小龙山恰似卧在龙眠山边的一条小龙,引颈而望,林美石幽,不尽小儿女情态。其真纯、质朴令人扼腕。黄梅戏也就在这小儿女情态中,悄然而出,仿佛山泉,又仿佛野花,永远地出自心扉,又永远地渴望和歌唱真、善、美。

秦腔高亢,故西北多旷远苍凉;越剧清婉,故苏沪多明丽多情。黄梅清新,故桐城多可爱率真。我一直相信,黄梅戏是女子们的戏,是乡间女子走在田塍上轻轻哼出的戏。不然,何以寄托那么多年轻女子的期望?又蕴含了那么多女子的哀怨?男人们读书去了,万般皆下品,唯有读书高。青青爱情却在女子们不经意的一瞥,甚至独自的幻想中萌生了。只有唱,只有唱给蓝天白云听,唱给山泉野花听,唱给无数的痴男痴女听,直听得人沉入泥土,醉在那里,为之叹息,为之击节,为之倾倒,为之萦念。

可惜,严凤英过早地去了,但黄梅戏仍在。一城风雨近黄昏,黄昏却听落梅声。黄梅时节,黄梅小城,到处都是严凤英的影子,永远挎着竹篮,调皮而美丽地走向阡陌……

文都秀才

活动大师

十一

一城清香,清香之城。早些年读过一篇关于美学大师朱光潜的访问记,其中有一句话,一直让我铭记在心。那句话是:先生*着浓重口音的桐城话,缓缓地说……真赤子情怀,真令人崇敬。朱先生青年时代即负笈离乡,凡五十年,乡音未改,而鬓毛已衰。这座城和桐城这个永恒意义上的故乡,在他的心头,“从来不需要想起,也永远不会忘记”,就像故乡五月夜晚不断闪烁的星光。

光荣和梦想毕竟都要阖上。漫步城中,一城清香。我是否过多注视了这座城的过去,而忽略了这座城的现在和将来?我用梦幻的手指,抚过一天天贴近现代化的城市的额头,我想,小城的现在,本来就源自过去,何况现在还需要时间的进一步检验。至于将来,我只能说:留给来者吧,只要世上有路,只要地球上有这座城,将来一定会有人走,有人注视,千百年后,我辈已成古人,能否又会被另一个桐城人来阅读、思索和评判?

文都秀才

活动大师

呵呵,洪先生可是桐网的长期潜水者。
这篇佳作《清明》杂志发表过,很受好评。

文都秀才

活动大师

以前我喜欢看散文的。连续多年订了《散文选刊》、《中华散文》、《散文》、《美文》等,常拜读过洪放、陈所巨等桐城文人的文章,倍感亲切。现在呢,所谓“有案椟之劳形”,读和写的心境都被荒废了。向洪先生、陈先生和园主先生致敬,你们优美的文字里,总是溢出“桐城”独特的秀气和精彩,感染着每一个外乡的游子。

文都秀才

活动大师

第六部分写了方以智。桐城的方家十分有名,比如明清之时,有女文学家方
维仪,有桐城派散文创始人方苞。查《辞海》文学分册与历史分册,均未见方以
智大名,再查《中国历史人物辞典》,有方以智小传,他是崇祯年间进士,通音
韵之学,著有《通雅》四十卷,是个语文学家,还写了《物理小识》十二卷,其
书受西方思想影响。
方以智与冒辟疆(冒襄)、魏学濂并称明末“三大才子”,又与陈贞慧、冒
辟疆、侯方域合称为“复社四公子”。以其生平所为,写他和研究他的文章太少
。我在此作一个简介。
方生于万历三十九年,其祖父方大镇官至大理寺少卿,父方孔火召官居湖北
巡抚。方幼年读“四书五经”,六岁读文史,七岁能吟诗,九岁通平仄,十岁习
剑艺。方以智从小接受了严格的国学古文训练,其姑母方维仪学识渊博,文才出
众,品格高洁,有一种不怒自威的气度,方以智后来志高而气盛,乃受其影响。
方以智生活于明末清初之际,混乱的世道令其一生坎坷,他二十岁离开新婚
妻子,云游天下,结交名士,指点江山,与南明宰相瞿式耜、明末东南文坛领袖
钱谦益、复社才子沈士柱、陈子龙、夏允彝、李雯结为好友,后来又与黄宗羲、
陈贞慧、吴应箕、魏学濂同气相求。方以智文武全才,既以诗文议论朝政,又跃
马挥剑,演习兵阵。但当时朝政为杨嗣昌所把持,使方以智报国之志无以实现,
其父入狱,仕途风急浪高,方以智本是一狂生,几乎神经失常。明亡后,方以智
去东华门为崇祯哭灵,被农民军抓获,打得遍体鳞伤,后亡命浙闽,寄情山水,
以出家当和尚力辞清政府委任。清将领马蛟麟以死相迫,方以智在生死关头不为
所动,气节如此,令清将叹服而离去,方死后不刻清朝年号,以示读书人气节。

文都秀才

让我们越来越爱家乡桐城了

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
有谁到过方以智的墓?