桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于桐城龙

桐网贡生

在文化及文學角度來看,龍只是民間虛構出來的一種靈獸。但到底龍真的是活在華夏民族的心底,還是隱活世間上呢?

根據傳說中,龍常出現在大海和江河或翻飛在空中,以下有一些古今目擊龍的出現的資料:

東漢建安二十四年,黃龍出現在武陽赤水,逗留九天後離去,當時曾為此建廟立碑。

東晉永和元年(西元345年)四月,有一黑一白兩條龍,出現在龍山。燕王慕榮皝親率朝臣,在距離龍二百多步的地方,舉行了祭祀活動。

明清時期的地方志中,還不時發現有關龍的記錄。據《臨安府志》記載,崇禎四年(西元1631年)雲南石屏縣東南的異龍湖中發現巨龍,“鬚爪鱗甲畢露,大數圍,長數十丈”龍山和異龍湖中出現龍,可能不止一次。不然它不會有“龍山”和“異龍湖”之稱 !

《唐年補錄》記載,唐咸通末年某日,有青龍墜在桐城縣境內,因喉部有傷,當場死去。龍全長十多丈,身子和尾巴各占一半。尾呈扁平狀。它的鱗片跟魚差不多,頭上有雙角,口鬚長達兩丈,腹下有足,足上有紅膜。

郎瑛《七修類稿》記載,明代成化末年某日,廣東新會縣海灘上墜落一條龍,被漁民活活打死。此龍約一人高,身長數十丈,酷似畫中龍,只有腹部呈紅色。

南宋紹興三十二年(西元1162年),太白湖邊發現一條龍,巨鱗長鬚,腹白背青,背上有鰭,頭上聳起高高的雙角,在幾里之外都能聞到腥味。當地群眾用席子遮蓋它的身體,官府還派人親自祭祀。一夜雷雨過後,龍消失了。它臥過的地方留下一道深溝。

《永平府志》記載,道光十九年(西元1839年)夏天,有龍降落在灤河下游的樂亭縣境內,蠅蚋遍體。當地群眾為它搭棚以遮蔽陽光,並不斷用水潑灑它的身體。三天後,在—場大雷雨中,龍離開了原地。

西元1944年8月,松花江南沿的扶餘縣陳家圍子村後,數百人圍觀一條趴在沙灘上的黑龍。據仍然健在的目擊者任殿元說,該龍長約20多公尺。這個動物外形像四腳蛇,臉形和畫上的龍差不多,長著七八根又粗又硬的長鬚,身子的前半部分直徑約一公尺多。四個爪子深深扎進沙灘裡。它全身都是鱗片,形狀像鱷魚鱗。任殿元至今仍滿腹疑團,那條巨型動物為什麼長得那麼像畫上的龍?

1953年夏天,豫東某地降落一條不明動物,不少好事者徒步數里前往觀看。據目擊者所描述的形狀,這東西像一條巨大的鯊魚。它的腥味招來很多蒼蠅。這魚應是生活在深海的稀有魚類,至於為什麼會由天而降,似乎可以和龍墜落的原因產生關聯。

據說圖中的長魚均是在河澗中發現的不知名魚屍,按牠的特質來看,牠的確像極一條龍。難度牠就是傳說中的龍?

這隻罕見的標本,收藏在大阪的瑞龍寺。相傳在明治四年時由中國輸入的。

據發現這條龍的中國農民表示,當時他是經過河邊時看見這隻奄奄一息的龍,他立刻用木棍將牠打昏,裝在布袋裡。後來他帶到港口出售,為一日本商人購買,帶回至日本,獻給一位叫做明澤的大將軍,這位將軍看到這條龍後愛不釋手。但是後來他生了一場怪病,便認為是龍的靈未能安息之故,所以後來他便將這條龍放在瑞龍寺。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
我们宿舍有个人真的看见过~~~~~~~~~~
难以想像啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

论坛建设

[quote]原文由 [B]馨[/B] 发表:
我们宿舍有个人真的看见过~~~~~~~~~~
难以想像啊!
[/quote]

幻觉吧,呵呵

桐网贡生

没见过

桐网贡士

桐网嘉宾

自我鼓励2011年度优秀会员

QQ
龙眠山的深处..
有条巨龙在睡觉.
最好不好惊醒它.

文都秀才

QQ
这东西不知道是真是假哦,可是为什么相传这么多年呢,而且龙的样子都有,晕啊

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

你这个详细得多!呵呵

文都童生

呵呵,龙眠有很多关于龙的传说呢,当然也有凤,
境主庙水库的一个源头就叫龙窝,还有一段挺好听的传说呢。

桐网贡生

QQ
有人拍到龙了,据说是在飞往泰国的飞机上拍到的:

[IMG]http://bbs.chinabroadcast.cn/UploadFile/2005-4/200542223120769.jpg[/IMG]

[IMG]http://bbs.chinabroadcast.cn/UploadFile/2005-4/200542224029811.jpg[/IMG]

桐网贡生

我相信龙的传说.