桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tczy

[转贴]尘封250年的桐城一带迁陕移民潮之谜

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

三官厂是18个自然村中规模最大的聚落,为安徽安庆移民迁至安吉的较早居住地。清咸丰末年至同治初,因兵燹饥疫,原有居民大多亡散,出现村落残破、田地荒芜的凋败惨象。同治末年起,清政府招徕移民垦荒,因湘军、淮军兵卒的牵引,安庆、桐城一带的农民络绎移来,自称"安庆人",用竹材作骨架覆以茅草或稻草,建起简陋棚屋。民间习称棚屋为"厂",又因附近有三官庙,遂称安庆人厂棚的最初聚集地为三官厂。安庆人定居后,除耕田种稻外,还在旱地上大片种植玉米(俗称包萝),玉米中套种黄豆。玉米成熟时正值农村"青黄不接",故周围单事种稻的缺粮农民纷纷前来借贷玉米,秋后归还稻谷。安庆人的草房房盖为圆棱"稻桶扑"形,似长形馒头状,为防房草被风吹散,并用草绳绑缚。走进堂屋,即见上方供奉的"天地君亲师位"。从房式和所供神位,即可判定房主为安庆人。安庆人移民不断增多,扩散至四周许多自然村落。后来,虽有一些河南人、湖北人和浙东各府人络绎移入,但总以安庆人占优势,以安庆话为当地流行方言。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

皖南徽州一带,到晚从乾隆年间起,已有上万的“棚民”来自本省的怀宁、潜江、太湖、宿松、桐城,甚至来自浙江的温、台两府。此外还有“随时短雇帮伙工人,春来秋去,往返无定,多少不一”。道光1829年《徽州府志》,卷四之二,页四十二上下:

“查徽属山多田少。棚民租垦山场,由来已久。大约始于前明,沿于国初,盛于乾隆年间。其初租山者贪利,荒山百亩所值无多,而棚民可出千金、数百金租种。棚户亦因垦地成熟后布种苞芦,获利倍蓰,是以趋之若骛。或十年,或十五年,或二十余至三十年,迨山膏已竭,又复别租他山。以致沙土冲泻,淤塞河边农田。”

从1806年官方即下令禁止垦山,最后到1824年两江总督陶澍决定棚民租满退山之后,“不得仍种苞芦,改种茶杉,培蓄柴薪,以免坍泻”27。

由于人口压力不断地增加,数百万的各省“游民”,自乾隆年间起,特别是在嘉道之际。蜂拥进入鄂西、川、陕边境及整个汉水流域的山区。因为对这些被挤到生活边缘的广大群众而言,这个辽阔险峻的区域是中国内地最后的农业边疆了。这区域主要的粮食作物先是玉米,辅之以甘薯,不久又增加了马铃薯,因为只有马铃薯才可以部分地“征服”贫瘠苦寒的高山地带。马铃薯在中国粮食作物发展史上最重要的意义就是它无疑义地是最接近绝对“边缘”的粮食作物了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

在众多的外迁者中,单个人外出闯荡世界的占有相当的比重,有的则与乡里亲友做伴,相邀外出。这些人,除商人和手工工匠外,多数是贫苦农民。乾隆安徽桐城《高氏宗谱》第12至14代,有21人先后迁往陕西,其中携带妻儿的5人,占统计数的23.8%;携子同往,把妻子、父母或若干子女留在家乡的3人,占14.2%;剩下单个外迁13人,占62%;只身外出的比例最大。

荣誉会员

[URL]http://www.china-stemmata.com/view_news.php?id=5[/URL]

荣誉会员

程 远
  程远,男,祖籍安徽省安庆府桐城县,1946年生于陕南小城安康。1965年入北京广播学院,1970年毕业。1972年起在陕西省安康县、地广播站工作。
  于1980年考入了中国社会科学院研究生院的新闻系,1983年7月毕业,到经济日报工作,1986年被评为主任记者,1991年评为高级记者。1994年获国家突出贡献专家称号,享受国务院津贴。1996年被确定为中组部储备专家。
  曾从事多年经济报道,2000年起主持经济日报《汽车天地》周刊。著述有《留下的并非一片空白》、《谁来装备中国》等。
  2004年9月在《中国青年报》“汽车周刊”担任主编。

荣誉会员

陈薪伊,国家一级导演。安徽桐城人,

1938年生于西安。1951年开始从事戏剧艺术实践与学习活动。1956年毕业于西北戏曲研究院实验剧校。1957年又开始话剧、电影表演活动。1981年以优异成绩毕业于中央戏剧学院导演系。曾任陕西人民艺术剧院导演、中国铁路文工团总导演、话剧团副团长、现为上海文化广播影视管理局签约导演。

文都童生

顶一下~~~

文都秀才

区域文化研究越来越受到人们的重视(包括区际人口迁徙)。
此帖很有价值。

桐网贡生

那再出来的人物算不算我们桐城滴呢?

荣誉会员

江泽民算不算徽州的呢?如果他自己认为是那就是了