桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 有知道“皇嫂寨”的么?

桐网贡生

一哈就自定义

发帖超人

看到版主发了几篇关于一些地名的传说典故,
想起了很小的时候听老人们所说的“皇嫂寨”,
也就是皇帝嫂嫂生前呆过的地方吧,呵呵
有谁知道它更详细的消息吗?

————————————————————————————
“皇嫂寨”位于龙眠,应该属凤形村吧(呵呵,BENNY的老家呢)。
每个月的初一和十五,去那个地方的人特别多,
前几天水区有篇贴子是说庙会的,
打了个电话回家,老妈说“皇嫂寨”人也特别多,
所以就发个贴子,以便更多的了解一下“皇嫂寨”的一些典故。

[此帖子已被 fm012 在 2005-3-30 12:44:19 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

一哈就自定义

发帖超人

呵呵,可能就是这个
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

黄子寨什么意思呀?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

还真不知道呢,还有龙眠的朋友吗?

桐网贡生

一哈就自定义

发帖超人

我也就是一时想起来的,呵呵
估计这些只有老人们才会知道了

桐网贡生

听说过,。。。

桐网贡生

一哈就自定义

发帖超人

有更详细一点的资料么?

桐网贡生

QQ
[quote]原文由 [B]benny[/B] 发表:
偶然看到这里的一个帖子《第N次游龙眠山》
突然想起很久以前的事情
巧的是前天晚上打电话的时候还说到了龙眠呢

投子寺是龙眠(凤形村)和长生村(现在已经划到城关了)交界的一个山
不知道算哪里的
我小学的时候就去过那里春游
印象最深的是山上的战壕还有张*江的墓(这个传说你们应该听说过吧?)
听说那里现在已经重建了

龙眠有很多名胜古迹
如果不是文革期间愚昧地破坏
还有后来对古墓和有价值文物的盗采
现在很多都是非常好的旅游资源

>>人文方面的有绕云梯“春摩崖石刻”[color=#666699](明代赵钺的作品,存于龙眠宝山村,有些石刻在溪流石瀑或者悬崖上,没有向导很难找到,当年就是我的同学带我一个个看的,小溪上的那些要用水浸湿后才可以看到);[/color]
>>宰相坟[color=#666699](老乡政府后面,双溪村往里面走);[/color]
>>龙眠山庄[color=#666699](宋著名画家李公麟归隐的居所,原存于老龙眠乡政府附近双燕还是双溪?后来因为村落布局的变格而大部分被毁,风景曾经极其美丽,李曾作过《龙眠山庄图》描述山上美景,苏轼还是苏辙?为各景点赋诗,传说中有“梅尧臣夜走龙眠山庄的故事”),这也是我的第一个主页的名字;[/color]
>>投子寺[color=#666699](因三国期间鲁宿把自己的儿子送到山上的寺庙当和尚以避免战祸而得名)[/color]
>>黄子寨[color=#666699](位于龙眠海拔最高的“高峰”,那里也是我出生和五岁以前生活的地方,曾经是太平天国和抗日战争时的军事要寨,也因为传说中的菩萨显灵而受到桐城以及相邻县市佛教徒的膜拜,气候寒冷,山势陡峭,风景奇特)[/color]
……

自然景点方面的有[color=#666699]大别山余脉(杨头,黄岭)、大龙山,凤形山(桃花洞,扬子洞),龙眠河(投子洞),境主庙水库(高中以前我住在境主水库旁,经常去打鸟和随父母打鱼),还有不知道毛河是不是已经划到龙眠了(毛河中学已经归到龙眠),如果是的话再加上披雪瀑……[/color]

三年前我回去的时候听说龙眠被划成旅游区
已经在开发旅游景点和旅游资源了
而且在进入龙眠的唯一的一条公路入口处做了一个大门
渐有收门票的意思(尽管我知道好几条小道可以进去)
可是我的感觉很陌生和不舒服
因为以前很多老祖宗的东西都被糟蹋了
而现在他们又根本不懂得怎么去重建或者开发旅游资源
给人的印象是新不新 旧不旧 挺别扭的
比如在山腰硬加上一个亭子,看上去很新
可是跟周围的景致根本不搭配
那些新修的山路或者台阶还透着土渣呢
一看就知道是人挖出来的

关于龙眠的回忆很多
小学的时候就是在山里长大的
初中更是每天都要从境主庙水库驮着自行车爬个来回
下雪天就很惨
有一年寒假下雪天考试去学校拿成绩通知回来
整个公路和山坡、大坝都积满了厚厚的雪
摔了好多跟头才把自行车扛回家
所以到现在田径或者蹬爬类运动还是我的强项
爷爷还没搬出山里的时候
我经常会到爷爷家或者几个姑姑、大姨那里过寒假暑假
感觉很温馨和安宁
真想回到从前

[color=red]我写过一篇文章<大山里的秋天>,说的就是我长大的龙眠山,希望有一天你也能和我一起到龙眠看看,我一定招待你最正宗的原产桐城小花:[/color]

[color=navy][center]大山里的秋天[/center]  

“中秋。南方的秋意在朝暮的凉意中才丝丝地侵入身体,让人觉得秋天似乎真的已经来了。不知道遥远的家乡,那里的枫叶是否红透了整个山麓?

不经意地就想起了家乡。“故乡”,是中国人永恒的情结。余秋雨说,故乡是人文的故乡,永远活在情感里的故乡,如果真的有一天回去,说不定会深深地失望。许是如此吧,我已经数年没有回家了,更是不止数年没有回到我出生、长大的大山去看看了。因为那里并没有了我多少的亲眷,儿时的玩伴、同学也多半或者疏远,或者早已飞出黄土,不复在山里耕耘。

记忆里的山,在春天和秋天最有意思。春天自然是百花争鸣,各种野花、鸟儿已经把大山打扮得够俊俏了,如果再加上那满山的绿,还有湛蓝湛蓝的天上飘过的朵朵白云,更让人心驰神往。春天是生长的季节,那时的我们也像山里的野花野草一样,不顾一切地疯长,从来不会担心什么明天、什么忧愁。放学的路上,经常是几个人一起去采山蘑菇,或者去摘一些奇怪好看的花花草草,说不清是什么用途,也许就是为了好玩吧。后来渐长,跟姑姑、爷爷他们学了些识别草药的方法,在回家的路上又自然多了一项任务,就是拔草药。那时认得好多药草,现在多半已经忘却。拔得最多的是柴胡,因为那东西好认,而且到处都是;还有一些如小棒槌、桔梗之类。收获的草药在小院里的冬青树上晒干,由姑姑们拿到城里的药房去卖,有时收获还不小。

秋天对于年少的我来说,有一些莫名的酸酸的味道。秋天是一个好清爽的季节,高高的天,淡淡的云,微微的凉意,还有那些用落叶做*场的小蚂蚁们……乡村的景致在年小的心中总是寓含着一种远飞和别离的意味。似乎从那个时候开始,我就坚信自己不属于这片大山,不属于生我养我的家乡,终归有一天我是要和这里别离的。而外面的世界是那么令人向往,又让人无法猜测到底是什么样子。于是这些秋意竟凭空地在我小小的心里萌生了诗人的感触。常常躺在草坪上,嚼着一片草根,长时间地看着天,直到看到眼睛酸涩湿润和忍不住打喷嚏为止。经常有大雁从天空飞过,“秋天到了,树叶黄了,一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字”,小学课本上的这篇课文早已成为心里永恒的经典和回忆。

当然,秋天不光只带来些莫名的伤感。更多是快乐的时候。秋天照例是野果成熟的季节,大山带给孩子们一年的馈赠在这个时候如期而至。山楂、毛栗、mèng子(好像是一种野草莓)、毛桃、chòng lìn果……还有好多说不上名字的野果,我们吃得鼓鼓胀胀、心满意足。吃野果也很有技巧,不是什么人都可以吃好的。比如吃毛栗,要选那些刺儿短、硬(外观有点像现在非常fashionable的爆炸头发型),微黄的果子来吃,如果是已经爆开的那种就稍微显老、不够鲜嫩了。摘下毛栗,扔到地上,用脚使劲地搓揉,直到把那些刺都搓软、掉下得差不多的时候,再拿起来用手剥开,里面准是鲜嫩多汁的栗子,吃在嘴里,冰凉而又甜润,美极了。吃完野果,顺便也能观赏到满山的秋景,“霜叶红于二月花”,这些诗句我们是再熟悉不过的了,满山的红枫,有时简直像火烧起来了一样,触目地惹眼。偏偏描写秋意的诗歌又很多,我便常常痴痴地看着这些在大人们眼里再平常不过的景色,暮霭的炊烟,晚归的农夫,山边若隐若现的火烧云,都在我心底和着那些诗句衍生了无限的诗意……

不知不觉,开始有些想家了。想念那些久远的回忆,想念那些久远的、大山里的秋天。”[/color]

[/quote]

荣誉会员

黄子寨(位于龙眠海拔最高的“高峰”,那里也是我出生和五岁以前生活的地方,曾经是太平天国和抗日战争时的军事要寨,也因为传说中的菩萨显灵而受到桐城以及相邻县市佛教徒的膜拜,气候寒冷,山势陡峭,风景奇特
-----------------------------------------------------------
是这个吗?

文都秀才

QQ
好文!顶顶顶