桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

诸峰何处是龙眠---走在徽州如读历史

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]走在徽州如读历史

在文人墨客心中,徽州的桐城,是一块令人心仪向往的胜地。桐城,这个位于徽州中部,大别山东麓的小县城,自宋朝以来,便有“文都”的美誉。“桐城画派”、“桐城学派”、“桐城文派”、“桐城诗派”在这片神奇的土地上渐次崛起,形成“桐城文献名邦,号天下第一”的独特文化地位。

六尺巷成为谦让典范

坐落在老城区广场北端的文庙,是桐城文化的标志性建筑,初建于元延佑初年,后经重建修葺二十次。附设在文庙的桐城博物馆,收藏有春秋兽耳尊、战国青铜戈、汉代铜钟等四千余件精美文物,其中以方以智、方苞等明清桐城名家书画独具地方特色。

六尺巷深藏在市区旧宰相府内,这条长百米,宽两米的小巷,全由鹅卵石铺成,有关它的故事脍炙人口。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”这首谦让诗,毛泽东1958年会见前苏联驻华大使尤金时,也曾引用,喻意相邻不应相争。一条小巷成为谦让典范,如今到桐城旅游的人,无不到此一游。

畅赏“中国画里的乡村”

徽州大地的每一个村落,都是一幅幅令人心醉的图画。黟县自古就有“桃花源里人家”的美誉。列入世界文化遗产名录的中国皖南古村落———西递、宏村就在黟县境内。

从高处俯瞰西递,鳞次栉比的古民居建筑群体仿似一只船形,所以有人称之为“升起风帆的船形村落”。村口有胡文光石坊,即西递牌楼,建于明朝万历六年,距今已有四百多年。

在“中国画里的乡村”———宏村,我们见到的又是独特的乡村建筑。早在五百年前,村人就按照“牛”的形象,设计了整个村落布局,“山为牛头,树为角,桥为牛腿,屋为身,凿湖作牛肚,引泉为牛肠”,从而开创了建筑领域里“仿生学”的探索。

因为这里地势较高,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似丹青长卷,被艺术家们称誉为“中国画里的乡村”。由陈凯歌导演的《风月》、黄梅戏著名演员韩再芬主演的《徽州女人》,都是在宏村拍摄的。

胡适故居深藏在绩、旌、歙三县交界之处的上庄,由村口进去,需要走上一大段弯然曲折的小路,有人说,这段路就如同胡适一生走过的路一般。故居是一间颇有气势的徽派民房,现已作为纪念馆对外开放,馆内系统地介绍了胡适的一生及部分生前用过的实物。

徽州历史上的人、物和故事,已经随时间流逝而渐行渐远,但今天当我们行走在这片文化底蕴厚重的大地上时,他们又栩栩如生地飘映在我们的眼前。

贴心提示

天气:深秋的天气依然温暖和煦,大部分时间只要穿毛衣单裤就够了。最好带上一件防水透气的外衣,有备无患。

来源:广州日报
[/size]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

顶,我挺喜欢微州风格的建筑的~~~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

在文人墨客心中,徽州的桐城,是一块令人心仪向往的胜地。桐城,这个位于徽州中部,大别山东麓的小县城,自宋朝以来,便有“文都”的美誉
------------------------------------

真不知这是哪里!哈哈

徽州的桐城,宋代的文都

真得好好宣传一下桐城了,否则一知半解的人不知又会闹出什么笑话

桐网贡生

我倒,桐城成了徽州的?郁闷的

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
错错错
桐城非徽州也

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

这篇文章转自江苏旅游网,最初出自广州日报
不知到底谁弄错的?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

大家有空可以去看一下
[URL]http://tour.jschina.com.cn/gb/jschina/tourism/luxian/userobject1ai579270.html[/URL]

文都童生

微州是黄山市啊~~~

文都童生

不知道 

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
搞错了,作者愿意应该是安徽,错成徽州了!