桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

望江论坛上看到的

禁止访问

http://www.wangjiang.gov.cn/bbs/bbs_view.php?id=1976

致中国桐城派研究网专家潘承祥先生的一封恭贺信
——————·江文·——————

文豪潘主任兼总编承祥先生尊前台鉴:

迩安!欣闻“桐城派”研究中心网站[www.oktcp.com]创立并开通运行,惊悉桐城古文派在衰落将近一个世纪之后,寂然才有文人学者若先生等,敢为人先,悄然扛起研究继承我优秀中华文化之大旗,轰然发起弘扬振兴吾堂堂桐城派古文化之义举,虽为晚也,然大有希望矣,桐城派之大幸,中国乃至世界文坛之大幸也!一个桐城派复兴再起、梅开二度、重振雄风的后续时代必将腾空跃然而起,显赫永远,辉煌在即······

桐城派,亦谓桐城文派、桐城古文派。曾经雄踞垄断独霸中国清代文坛二百余年,兴于康、雍,盛于乾、嘉,衰于民国初期,是清代散文流派中势力最大的一个派别。其影响之重大,意义之深远,参与作家之众多,播布地域之广泛,绵延时间之久长,为中国乃至世界文化史上所鲜见。风格灼异,绝无仅有;独树一帜,无与伦比;蜚声海外,饮誉全球。“天下文章尽出桐城乎”之称赞,使桐城享有“文都”之美誉。曾几何时,桐城众乡里,到处都是:“三里二进士,五里一状元”;“河东张宰相,河西潘翰林”,“东乡江巡抚,西乡王道台”,人杰地灵,物华天宝,人材辈出,文人比比皆是,墨客多若繁星。而在北京城里做官的桐城文人,“文章甲天下,冠盖满京城”,人气与文章欣欣然赫赫焉,兴盛也。出类拔萃,文人多多,显赫二百余载,名垂青史,流芳万年,功在当代,利于千秋,惠及后世,泽被苍生,实乃今日桐城后人之楷模与荣幸也,善哉!

由于新文化运动的兴起,推行白话文,从而导致龙盘虎踞清代文坛众多派别霸主地位的桐城派古文化运动的寿终正寝。任何事物都有它的产生、发展、兴盛和衰落,本无可厚非,但竟然有人指斥名正言顺、名噪一时的“桐城派”及桐城文人为“桐城谬种”,诚然令人匪夷所思,蒙羞文坛,潸然兴叹,太冤屈了吾“桐城派”的众先贤及其追随者们,他们能含笑九泉于地下吗?

综上所述,一言以蔽之,研究“桐城派”古文化,系历史在召唤,时代在呼应,形势必然,形势使然,大势所趋,不得不然也。振兴“桐城派”,弘扬“桐城派”古文化,众望所归,人心所向,迫在眉睫,当务在即。

而国内致力于研究桐城派的专门机构,除2000年业已成立的“桐城派研究会”及散见于各有关大学零星涉足研究桐城派外,尚无其他的专司职能研究机构。机遇与挑战同在,困难和成功相间,功成同名就并列。今,桐城派研究之重任,就自然而然的历史的落在了以潘君承祥先生为首的一干人马的肩膀上,它是一项既十分艰巨而又无尚光荣的任务,是一项浩渺繁杂而又细致入微的系统工程,任重而道远······

热烈祝贺中国桐城派研究中心网站,组建成功并正常运行!横空出世,标新立异;砥柱中流,风格卓异!越办越好,越办越红火!

最后,赠送中国桐城派研究专家、桐城派嫡传文人、学者----潘承祥先生诗词四首,以示祝贺,以资纪念。

(一)

自古英杰出少年,

初生文豹不畏虎;

江山常有人才出,

独领风骚八九年。

(二)

诗成则月明星暗,

笔落则鬼哭狼嚎;

扬手文飞惊世人,

下笔绣辞震寰宇。

(三)

妙笔生花写春秋,

酣畅淋漓颂桐城;

激扬文字点江山,

笑谈人生评文派。

(四)

历代群雄争逐鹿,

今朝何人敢为先?

中流砥柱栋梁材,

横空出世第一人。

顺颂

文祺!

北方局执行主编 :江文

于中国北京丰泽园

公元2005年3月24日

(贺信由牛浪所转)

[此帖子已被 桐川 在 2005-3-29 21:17:11 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
望江工作?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

还是要赞一下[em66]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
中国桐城派研究专家、桐城派嫡传文人、学者----潘承祥???
到底何人?他是吴汝纶的什么人还是姚鼐的什么人??
不懂,敢说是:桐城派嫡传文人!我晕,第一次看到!
[/quote]--------------------------
嫡传云云,确有不妥,吾在桐城派研究网上看到后,即在其论坛上致信潘先生,潘先生回复"已经接受了".

桐网贡生

潘承祥,桐城双港人,与潘赞化先生属一宗祠,应属桐城派后裔.我认识他哟.人称长毛.

文都童生

不惑,天命,还是而立...

文都秀才

此人怎么不到桐城网上来呢~~

文都童生

看了~~~

文都童生

真的假的?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

错误百出!