桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tczy

2004年冬季水鸟调查安徽区域概况 之菜子湖

文都秀才

活动大师

[quote]原文由 [B]桐川[/B] 发表:
呵呵 似乎阴柔了一点呀

[/quote]

笔名,带上家乡的气息,心情好,胃口更好,吃嘛嘛香!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桥长2000米。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

有空我会搜索一下,抢先拜读大作

文都秀才

活动大师

[quote]原文由 [B]恬诚恒勇[/B] 发表:
听说要在罗岭与喜子湖之间建一座大桥,暂名罗湖大桥。
[/quote]

你知道挺多的,呵呵,谢谢你,多透露一点家乡的信息。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]恬诚恒勇[/B] 发表:
听说要在罗岭与喜子湖之间建一座大桥,暂名罗湖大桥。
[/quote]
这名字不好,容易让熟悉香港的人误会
建议改为嬉子湖大桥

荣誉会员

[size=3]长河又称枞阳河,承泄菜子湖水系来水。流域范围:西南与皖水流域相邻,西北和北部与杭埠河水系为界,东与罗昌河水系接壤,南滨长江。菜子湖水系主支有四,即大沙河(长93公里,集水面积1396平方公里)、挂车河(长55公里,集水面积325平方公里)、龙眠河(长48公里集水面积316平方公里)、孔城河(长41公里,集水面积577平方公里)。枞阳河以大沙河为主源,源出岳西县同安寨(高程1342米),东南流,至沙河埠以下,由尖道咀分汊,南股为人形河,北股为柏年河,两河于沙河咀会合,流入菜子湖。沙河埠以上为上游,比降大于1/60,山区系古变质岩,主要有片麻岩,混合质粗粒结晶花岗岩,这种花岗岩分布广泛,表层风化严重,风化后成为粗颗粒的砂,受气象影响而流失,是大沙河多沙的主要原因。1969年大水,沙河埠站实测最大输沙率达25100公斤每秒,年平均输沙率102公斤每秒,年输沙量201万立方米。一般年份35万立方米以上,偏旱的1968年仍达28.5万立方米,河道下游淤沙厚达10米以上。河道上游河床为砾石,部分岩石裸露,山区水土流失严重;中下游河床逐年淤高,河床质全为粗沙,河底高于两岸地面3米以上,河宽有360米,河底宽330米,洪水深度5米,两岸有沙堤,枯水时河干断流。菜子湖西汊称嬉子湖,纳挂车河、龙眠河来水;东汊称白兔湖,纳孔城河来水;挂车河上游建有牯牛背水库,龙眠河上游建有镜主庙水库。湖水出湖后东南流,称枞阳河。至梅林折东流,绕枞阳县城南,向东过枞阳闸,至枞阳西南注入长江。总流域面积3686平方公里,其中山区1295平方公里,丘陵区1397平方公里,圩区778平方公里,湖泊216平方公里;河道全长116公里,平均比降沙河埠以上大于1/60,以下为1/1330。沙河埠站历史最大流量为6100立方米每秒(1969年7月14日),枯水流量为零。枞阳闸闸上以1983年7月14日水位16.85米为最高,1969年7月18日过闸流量956立方米每秒为最大;1962年3月31日水位6.55米为最低,1961年7月10日流量-259立方米每秒为最小[/size]