桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]龙眠河及桐城城市建设论,hzjs累了一上午

桐网贡生

看了tclqy及一介在桐网所发的一些关于龙眠河的图片,结合lansunpeng等诸多网友的评论,我发表以下几点认识.主要还是希望政府部门针对龙眠河的治理及开发工作关注一下.

一、龙眠河治理工作中的优缺点分析
1、河边石栏杆及游憩道路的建设
hzjs认为这点非常好,不仅改变了以前龙眠河畔千创百孔的面貌,还为市民多了休闲的好去处。
但是也存在一些不足,比如建成面积较小(也许和政府资金也有关系),没能综合整治。景观看设计虽然还算过得去,但是距离提升城市品味还有一定距离,如果按照安徽省内的水平,这样也就很不错了,但是如果用更深远的眼光看,只能说是一般化,没有独特的品位。
总体上,应该给这一工作打上80分。

当然,结合景观效应来研究,还是存在败笔的,从龙眠桥等处远看效果并不理想。提出以上批评建议希望以后的规划建设中更高的要求。

2、缺陷。
最大的缺陷是河水污染问题,这个问题实在比较大,塑料袋(似乎要告诉外来人桐城是塑料之乡一样)看看有多少在河水里漂浮,有多少在河床上肆意的飞转。
还好,水质没有达到严重破坏,能洗衣服的河水应该还不是很脏。

二、治理龙眠河景区的文化蓝本

桐城城市建设是离不开龙眠山和龙眠河这一山一河的,无论是风水因素还是人文因素更或古代战略因素和今天的发展方向始终要围绕这两个和桐城历史息息相关的山水要素。

山和水的存在,就满足了风水上的“凡立国都,非于大山之下必于广川之上。高毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省,因天材就地势,故城郭不必中规矩,道路下必中准强。”桐城虽没立于大山之下或广川之上,但是却同时拥有山川于一城,自然有非凡的风水,虽非皇城,其灵气和秀气都超越之。

满足了风水后就是人文,因为山水桐城的存在,所以历史长河中,桐城的文人层出不穷,如果从人口因素来推算,桐城杰出人物应该排名全国十强(苏杭绍人口基数大啊)。不能说良好的人文环境和桐城天然的山水资源无关吧。
再者古代城市攻防来研,桐城是最佳的战略据点,恰恰因为一山一河,背靠龙眠牵起数千里大别山(桐城是大别山最东南的一个城市了),无限的战略空间和天然屏障,东边龙眠河可通万里长江,又是古城市的天然护城河,“铁打桐城”不为过,“江淮第一城”也非虚名正是如此好山好水庇护者桐城及桐城人,在山环水抱的一块土地上繁衍生息,平静的生长。

再从今天的城市经济来看,龙眠山虽然曾经是偏离了市区暂时搁置了,但是龙眠河以东已经成为桐城上世纪末的主要城区,龙眠河失去了解放前水上运输的地位,但是却成为桐城的景观积聚地,沿龙眠河一线相对景观资源丰厚。

从发展的眼光来看,桐城老城区景点还是较多的,目前保留的和可以复建的景点还是有不少的,但是过于零散,恰恰龙眠河能将它们串起来,形成以龙眠河为景观带的多个景区,甚至可以延伸到下游地区,更可上溯到龙眠山地区。

三、当前的工作和较细致的工作
1、需要由市政府牵头,由规划局和国土资源局为第一梯队,做好桐城城市控制性规划,腾出龙眠河土地,控制高密度住宅区近河开发,要求近河200米限制多高层建筑的建设,为城市预留景观发展用地。部分景观资源可深挖区域保护河畔土地500米。

2、旅游局和房产管理局为第二梯队,整治出台龙眠河旅游地产规划蓝本及龙眠河园林规划区等方案,并实施政府引导开发及政府重点区域自行建设两种开发策略。

3、由商业局及市政部门出台桐城市旅游主轴线——龙眠河景区商业网点规划及景区管网改造方案。

4、由环保局、水利局及民政局共同出台景区管理方案,增加保洁工(可由民政局组织下岗工人再就业)

四、目前值得注意的几点提示
1、近河开发过快,建议预留近河土地,河景房在未来(如果龙眠河成为景观区)是高档房产,其地价也非普通地段可比,政府可以在目前阶段以放城西土地为土地供给方式,储备沿河200米—1000米的土地资源,为未来的高档高价住宅区用地,可以增加政府的收入,以便更好的建设桐城。

2、污水治理工作不能放松,减少龙眠河上游地区的任何工业污染,保持水质。对于下游污水排放工作要尽量的远。

3、近河居民要尽快迁移,同时在未疏散的前提下加快卫生建设。

4、河床内不在建造拦水设施(水少点没关系,拦起来水就容易死,死水就生腐草),上游地区控制河沙采集,尽量使得未来的龙眠河里除了水就是白沙,而不是人为的拦出水来,有河沙的小河流才是美的,“水不在深,有龙则灵。”人为的拦水对龙眠河这样小径流的河流来说是不正确的,应该让龙眠河流恢复到70年代的摸样。水少的时候,涓涓细流,河谷里是光洁的鹅卵石和细细的白沙,不是一定要河床上都是水才算美(美是那么简单的么?);水多的汛期,奔腾的河水淹没河床,但是有河堤保护,达到防汛和美观的两种作用。

5、洗衣服是可以的, 但是确保不在河流里面遗留任何其他垃圾,(无磷的洗衣粉不会太污染河流)

6、河床要保持一定的平坦,对于河流中暗藏的“深井”要想办法摸排并填平,很多深井就是在建设过程中形成的,不明白为什么龙眠桥下遗留那么多的“深井”,这些深井发生多少惨剧?也希望政府一并治理。
对于没有收尾的工程建设不应该付全工程款的,施工单位当时就该填平这些施工遗留的河水下的“深井”。

其他问题欢迎大家补充并转发政府网去。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

弄一份桐城的地图很容易啊,桐城书店就有啊。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

哈哈,没有,另外,需要的是电子格式的,扫描的就不准了.

文都童生

[em66] [em66] [em66] [em66] 我没去过.

荣誉会员

好文,加精![em37]

桐网贡生

一哈就自定义

发帖超人

JS,我手头上正在做台州路桥的一个关于河道路整治的工程,你要不要图纸呀(是景观休闲规划,我们主要是做景观照明)。这个工程的方案我过几天就能拿出来了,要的话到时给你发一份过去。

桐网贡生

哈哈,我住这附近,最好,哈哈,谢谢啊。

要是有jpg的桐城地图就好了,城区

桐网贡生

一哈就自定义

发帖超人

对,现在想弄一份桐城的地图真是很困难。

桐网贡生

js老大,佩服佩服,真的很希望这些建议能得到实施,但想到那些政府职员,哎,心中不免又产生疑惑!

文都童生

桐城的龙眠河的治理不知道到哪年才能使河水边干净啊!