桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

枞阳青山石屋寺游记

文都童生

今天有空,和同事骑行去了大青山石屋寺,感谢热情的枞阳人指路,我们顺利地到达了大青山。
1.大青山远眺,因摩托油不够,此处无加油站,这节路走去的,实际上车子可开到山脚下的石屋寺
IMG_1598 [桌面分辨率].JPG
IMG_1599 [桌面分辨率].JPG

2.天是格外的蓝,小路很寂静,枫叶已经红了
IMG_1610 [桌面分辨率].JPG
IMG_1612 [桌面分辨率].JPG IMG_1614 [桌面分辨率].JPG

评分

天浪 + 10 加分鼓励

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

3.石屋寺旁边是一片竹林,景色让人心旷神怡,石屋天然形成,可谓大自然奇观

IMG_1619 [桌面分辨率].JPG
IMG_1622 [桌面分辨率].JPG
IMG_1624 [桌面分辨率].JPG
IMG_1626 [桌面分辨率].JPG
IMG_1629 [桌面分辨率].JPG
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

大青山位于枞阳县城东16公里处的大青山村,它北接浮山,南望九华,山青水秀,如诗如画。这里芳草连绵,杂花满径,涧水潺潺,是一座天然的绿色宝库。
    全山著名景点有16处,不过,青山最具标志性的景观还是它的石屋胜境: 主峰之阳,一块平坦的巨石仿佛从天而降,高数丈,广数十米,如巨掌前伸,为山下一根粗壮的天然石柱所承接,凑巧搭成了这间“石屋”。巨石上面还留下一只鞋印,约一尺半长,迹深逼真,此即青山十六景之一的“菩萨印掌”。入内观看,上平如屋顶,下阔如殿堂,面积约200平方米,里面冬暖夏凉,可坐可卧可游可居,真不愧是“玉洞藏春”!有意思的是,屋内石壁可敲击成韵,东侧作皮鼓之响,西侧发铜锣之音,音色竟各不相同。   
     东晋建元初,高僧青洪禅师云游至此,见石屋大喜,便以此为隐居之所,凿佛像于壁上,潜心研究佛理。后来他四处化缘,募得银两,在石屋外侧扩建佛殿,名之为“青山石屋寺”。                          
                                                                   明朝末年,桐城学者姚康伯在石屋旁办学收徒,大兴儒教。时为姚师得意门生的何如宠,亦建书房于石屋寺旁,后中万历进士,官至朝廷礼部尚书,位居武英殿大学士,他在青山留下的一首“坚云堕地阁山椒,仙隐禅栖万古遥。为向悬崖磨数字,与他后世认前朝”的摩崖诗刻,以“相国诗篇”而独成一景。此外,在石屋读书的著名人士中,还有左都御史左光斗、文学家钱澄之、诗人王灼等人;书法家方守敦、文学家殷希声等名人也为青山留下了他们的诗文题刻。

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

图文并茂啊

很好啊

只是我没有去过的:L
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

2万

2万

桐网进士

发帖超人

有空我也去玩玩

桐网贡生

QQ
有空我也去玩玩:victory: