桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]安徽省的方言分布

荣誉会员

[size=3]安徽省的方言分布

作者:悠长-  

安徽省内一共存在着现代汉语4大方言,它们从北向南逐渐变化。依次是:北方方言、赣语、吴语和徽语,其中北方方言从北至南又分中原官话和江淮官话。现代汉语方言中的湘语、闽语、客家话、西南官话和畲话因为受到历史上移民关系,也零星分布于皖南诸多县市中,受其他方言包围,逐步形成方言岛。

中原官话。以阜阳话为代表。包括本省淮河以北22个县市和淮河以南的凤阳县、蚌埠市、霍邱县、金寨县和长丰县下塘集以北地区。

江淮官话。以合肥话为代表。包括淮河以北的怀远县和江淮之间的21个县市,以及沿江安庆市、桐城市、贵池市、青阳县、铜陵市、芜湖市、芜湖县、南陵县、宣州市、郎溪县、广德县、当涂县和马鞍山市。

赣语。以岳西话为代表。包括岳西、潜山、太湖、宿松、望江、怀宁、东至、贵池(西部及东南角)等县市。境内居民先辈传说在明朝初年从江西吉安地区迁来。

吴语。以铜陵县话为代表。包括皖南黄山山脉以北以东的14个县市。即铜陵县、繁昌县、泾县、南陵县(山区和圩区)、当涂,县(东部和南部)与青阳县、贵池市、石台县、黄山市黄山区的部分地区以及宣州市、芜湖县、宁国县、广德县、郎溪县,当地土著居民的老一代人都说吴语。

徽语。以歙县话为代表。包括祁门县、黟县、休宁县、黄山市(屯溪区、岩寺区、黄山风景区)、歙县、绩溪县、旌德县。
[/size]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

一哈就自定义

发帖超人

真正的潜山话是比较难懂的,
以前有个同学是潜山的,
打电话回家时我们都不知道他在说什么。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
天,楼主也真是厉害,研究得不要太细了

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
我觉得桐城的方言很复杂,不是简单的江淮官话就能概括!有楚方言的影响,有古徽州语言的影响,桐城东乡还有吴方言的影响。

文都秀才

歙县的话真的好难懂哦,
去黄山的时候经过那里,
听那些人说话,真的象是在说“鸟语”,
一点也听不懂……

荣誉会员

新安旧属西乡,而你老家属北乡挂车山保

自然稍有不同

桐网贡生

QQ
对于桐城方言,偶不大赞成完全归结于江淮官话,相对于芜湖话,合肥话,还有巢湖话等江淮官话,桐城话更多的具有赣语甚至楚语(湖北话)的特点。相信大家在听合肥话的时候,感觉应该比潜山话吃力的多吧?
桐城话与江淮官话的差距异同点很多,举例如下:
一 声母:
1是古见系二等字的读法。古见系匣母的蟹摄开口二等字普通话读舌面音[tþ;;;;、tþ;;;; ,þ;;;;]的,区内方言全读舌根音[K、K,、x]。
tþ;;;;—K 家、夹、介、解、街、窖、角、间、讲。
tþ;;;;一Kh 敲、嵌、掐、确、鬃、铅。
þ;;;;—x 下、虾、瞎、鞋、蟹、辖、限、苋、苑、项、巷、咸。
口语中这一类字还多些,例如“江(一北)、觉(困一)、嗅”等字都念[K、K、x]声母。

2零声母字的分化。
古疑母、影母字,普通话读为零声母的区一律分别读为鼻音声母[n]与[¤],普通话没有这两个声母。如:
古疑母的“我、饿、讹、牙、咬、岸、雁、昂、鄂、硬、碍”和古影母的“袄、欧、讴、暗、鸭、压、淹、安、案、轧、恩、肮、恶、厄、勘、哑、矮”等字,在普通话中都是零声母音节,桐城话都加了舌根浊鼻辅音[n]声母
即“你”音[一n],“你们”叫“[一nj],

二 韵母:
1丢失[u]介音 赣语
普通话中的[uo、uon、uan、uei ],多数在方言中丢失韵头[u]后变成[o、on、an、ei]。如“多、罗、火”念成“[to、1o]”;“端、团、暖、官、宽、钻、算”等字,韵母由[uan]念为[on];“敦、吞、论、尊、村、孙”的韵母由[un]念为[n];“堆、推、最、翠、碎”的韵母由[uei]变为[ei]。
2 [u] 一类韵的存在是湖北“楚语”的典型特征
韵母中有一系列[u]一类韵,这本是“楚语”的特点,“楚语”通行地域在湖北东部黄冈地区、孝感地区共20余县。这一地区的黄梅、英山与本地区的宿松、太湖、岳西连成一片,楚语的这一特征也由此渗透到安庆地区各县包括桐城。表现在普通话以[v]开头的撮口呼韵母和以[ue]开头的合口呼韵母都念[u]及[e]一类韵母
如“女”念成 [yu],抓、刷”的韵母念[a],“揣、帅”的韵母念[ai],“决、缺、说”的韵母念 [e],“迫、吹、水”的韵母是[ei],“专、川、拴、捐、圈、冤”的韵母为[an],“庄、床、双”的韵母念 [ang]。桐城话无后鼻韵母,但有入声,“竹、出、木、域”的韵母为 [u]。

3受到江淮方言影响:
北京音念[en、eng]的后鼻韵母字,一律念[n、in]韵母,这是江淮方言语音特征的最突出集中的表现
如针=争,深=生,根=耕,陈=程,森=僧,韵都是[en]金=京,亲=青 心=星,彬=兵,频=平,民=名,林=玲,韵母都是[in],即常说的[n,en]不分,[n、in]不分
没有普通话的全部后鼻韵母,除没有上述后鼻韵母,还没有[eng、ong],如“崩、风、冬、通、农、工、空、轰、中、冲、松、窘、琼、凶、用”等字的韵母,都念成[on、un、un]等前鼻韵母。这一点加上n与L不分可以看出是江淮方言的一个特色吧。

三声调
去声不分阴阳的六个声调
桐城的声调为6个:
阴平:诗、梯、衣、方
阳平:时、题、移、房
上声:使、体、以、反
去声:世、替、义、范
高入声:发、达、麦
低入声:轴、熟、续
桐城入声字中的一部分还带有一个特殊的边音韵尾[1]。
枞阳与桐城的声调,在调类与值方面大同小异,也是6个调类,部分乡也有高入声与低入声之分,入声也带[1]尾。声调方面,安庆地区与其它方言相比较而言,去声分阴阳,这既是赣语的特点,也是楚语的特点;

所以可以看出纯粹的把桐城话归结于江淮方言,还是不准确的,应该说,桐城话在以赣语的基础上,受到江淮方言的侵蚀,并且随着桐城由南向北,侵蚀越来越严重。桐城话,枞阳话,以及安庆市区话及部分潜山,怀宁地区的话,现在自成一系,也称黄梅调,应当比尖声尖气的江淮方言有韵味的多。(想想肥东的老母鸡,还有死澡 呵呵)
桐城话还有很多特色,限于时间及精力有限,现不赘叙,以后有空会更加详细的论证一下。

参考文献: 中国地域方言大辞典

[此帖子已被 叶落知秋 在 2004-12-21 12:23:41 编辑过]

桐网贡生

QQ
怎么有些表音符合在这里不能显示出来啊?

荣誉会员

桐城北乡话应该是较典型的江淮官话,甚至大关的个别村庄能够发出后鼻韵母,能够区分鼻音和边音.

但西乡,尤其是青草,赣方言遗留的痕迹很明显

荣誉会员

[quote]原文由 [B]叶落知秋[/B] 发表:
怎么有些表音符合在这里不能显示出来啊?
[/quote]

我不清楚,可以和区长联系