桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]来自桐城的江苏首富!

荣誉会员

[size=2]来自桐城的江苏首富!

“2004年福布斯大陆富豪榜”江苏雨润集团董事长祝义才再次入榜,江苏第一上榜身价2.3亿美元,排行第41位。

家境贫困的祝义才一直半工半读到从合肥工业大学毕业,分配到安徽省交通厅属下的海运公司吃“皇粮”。1989年,年仅24岁的他,工作才一年多,便抛弃“皇粮”差事,怀揣200元钱辞职下海。200元钱能做什么?他选择了做水产生意,从踏着三轮车开始,向外贸公司供货。

一年的早出晚归,200元起家,竟做到9000多万元的业务,净赚了480万元,这种超常“跳远”式经商传奇经历,为他后来更大地运作奠定了坚实的基础。

1992年,祝义才怀揣着做水产生意赚的钱,到南京来闯天下。在雨花台区的沙洲,他租下一个小厂房,创立了雨润。

雨润的发展经历4个历程:1993年-1996年,简单产品经营时代;1996年-1999年,品牌扩张时代,在这期间,整合国有企业、股份企业,进行工厂改造、市场改造,品牌价值实现最大化;1999年-2004年,多元化发展时代,雨润的标志里有4个“雨点”,就是这个寓意;2005年以后,实行国际化运作,市场、人才、品牌、信息国际化,计划在国外建立工厂,把中国美食带到国外。

祝义才坦陈,当初办企业时,并没有想到能做到现在这么大的规模,但清晰的、务实的、超前的发展思路,保证了他的事业在每个阶段都不会犯方向性的错误,因为务实的快速行动会迅速修正原来的理念。

祝义才说,目前雨润20%的股权给了经营层,他个人占有80%的股权。但其实一个人吃不了多少也用不了多少,所以无论有多少财富,其中大多数也只是纸面上的。现在雨润的企业有59家,跨5行业,很多事情都要等着去处理。

祝义才说:我最难忘的事是1996年收购南京罐头厂,将其更名为南京金福润食品有限责任公司。那是江苏省首例民企收购国企,大家都不理解。“金福润”遭遇了5次封门事件,厂里电话线多次被破坏...... 1997年7月,金福润全面投产,当年5个月销售额就达到9600万元,盈利500万元,超过了南京罐头厂年销售额7000多万元的历史纪录。

祝义才有两个孩子,都在南京读书,小孩很自觉,花钱从不大手大脚。他说,家乡有句话叫“富不过三代”,对孩子要求一定严格,不要觉得家庭有优势。“我的孩子在学校很普通,吃的穿的都不比别人好,多花钱都要打借条。”当同学问“爸爸是做什么的”他们都回答说是工人,或者做小生意的。我告诫他们:“不要想继承我的财富,要靠自己的能力创造财富。否则让他们产生依赖思想,就是害了孩子。”

雨润下属59家子公司,分别设立在全国二十多个省、直辖市。祝义才每年要到各个公司考察,一年大约只有1/3的时间在南京。目前雨润正

在股票市场增持南京中央商场股份有限公司的股票,目前持股已达7.16%。

[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
偶的偶像
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
祝总确实不错啊,桐城人骄傲!!!!!

文都秀才

活动大师

桐城要多出几个祝义才就好了!

桐网贡生

我何时才可以沾上个“富”字啊

文都童生

其近期投资的玛雅广场,在南京河西,

河西的地产现在是寒冬啊,主要政府把钱先赚去了

从长期来看,作为南京十大标志建筑的玛雅广场还是有投资价值的

最近有传有意收购南京中商(中央商业集团),进入零售行业

应该说,现在祝义才最有权势的人物之一

文都童生

我是说在南京

文都秀才

桐城有代理处啊,有个吴总好象专门负责的。

桐网贡生

QQ
顶,桐城人的骄傲[em57]

文都秀才

QQ
楼上的,怎么那么清楚呀