桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]程芳朝行草中堂

荣誉会员

[size=2]程芳朝行草中堂
作者: 江小角

近期赏读一幅程芳朝行草中堂,绢本,全绫裱,纵208厘米,横51厘米。该中堂系程芳朝为祝贺伯父心南先生七十寿辰而作。书作内容为律诗二首,文曰:“草堂春暖日迟迟,杖履花间事事宜。樵竖陇云归野唱,耕儿初雨放朝犁。床头瓮熟新成酒,竹里香生未探芝。浪说神仙行地上,吾家今有老庞眉。”“十年索伴在长安,子舍迢遥入望难。书到喜传能健饭,客来随意足交欢。自怜持檄徒劳梦,谩道燕鱼作意看。千里称觞无可似,全凭笔墨劝加餐。”诗后附言说明作者作书的意图:“小诗二首,呈祝心南伯父七十初度。”落款:“侄芳朝”。下钤朱印一枚,篆书,文曰:“笠庵”。

程芳朝,字其相,号笠庵,顺治丙戌举人,丁亥(1647)进士,殿试一甲第二名,钦授内国史院编修;不久迁秘书院修撰,翻译五经;后又出任会试同考官,转任春坊左谕德;十一年提督北直学政(明代永乐初年建都北京后,称直隶北京地区为北直隶,简称北直。),迁国史院侍讲学士。笔者所见许多资料,对程芳朝的生卒年月均未记载,近日翻读《程氏宗谱》,才查清其生卒年月。据《程氏宗谱》载:程芳朝生于明代万历三十九年(1611),卒于康熙十五年(1676),享年66岁。又据《香祖笔记》载:“程公芳朝以丁亥榜眼及第,至侍读学士,升太常寺卿。”《池北偶谈》也载:明嘉靖二十年降安南国为安南都统使。本朝康熙三年,黎维
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

《程氏宗普》?我想看看
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

不清楚

荣誉会员

少时曾读过程口占律诗,现在只记得前二句:故人邀我泛金卮,才到京郊日已西

说是程天晚回城,而城门紧闭。守将问及原委,程以诗对答,联成一律。守将十分佩服,大开城门,让他进去。

荣誉会员

有谁知道这首诗烦请告之,谢谢